В последнее время глицин стал популярен как никогда. Большое количество рекламы и сарафанное радио делают свое дело. А тут еще и отзывы - большинство из которых положительные... Кто-то пишет, что работает эффект плацебо, но ведь главное, что помогает! Давайте разберемся с этим вместе.
Глицин - это БАД, который очень любят выписывать врачи при общих недомоганиях, когда вроде бы все анализы в порядке, но утомляемость, нервная возбудимость и другие симптомы не дают спокойно жить. Выписывают его и детям, только в меньших дозировках. Например, при расстройствах адаптации.
Интересный момент состоит в том, что эту аминокислоту мы так же получаем с пищей. Соответственно, если не будет пользы, то по крайней мере он не должен навредить - этим руководствуются многие, когда приобретают глицин в аптеке без рецепта.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
- улучшать настроение;
- облегчать засыпание и нормализовать сон;
- повышать умственную работоспособность;
- уменьшать вегетососудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
- уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ;
- уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.
Список показаний у глицина довольно внушительный:
сниженная умственная работоспособность;
психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);
девиантные формы поведения детей и подростков;
различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза));
ишемический инсульт.
БАДы (в данному случае глицин) могут принимать как здоровые люди, испытывающие в этом потребность, так и страдающие определенными проблемами, короткий список которых я перечислила ниже:
- ВСД
- психоэмоциональное напряжение
- расстройства социальной адаптации
- нарушения сна
- стресс
У меня сезонно обостряются симптомы ВСД (вегетососудистая дистония) - кто знаком с этим диагнозом, тот поймет. Поэтому помимо валерианы, которая к тому же понижает мое и без того низкое давление, мне нужно что-то еще. Этим чем-то еще я решила попробовать глицин, а вдруг? Если это не спасение, то может хотя бы временное облегчение?
Плюс ко всему, валериана может вызывать сонливость, как случилось у меня. Глицин же напротив - должен повышать концентрацию. По этой причине я не советовала бы принимать его прямо перед сном.
Студенческая тема для меня уже не актуальна, но я наслышана о том, что его часто принимают во время сессии. Он помогает лучше запоминать информацию, а в качестве бонуса еще и успокаивает. Вот только подействует ли он в вашем случае - это большой вопрос! Кстати, его медицинская эффективность пока что не доказана врачами.
Рекомендуется в качестве дополнительного источника глицина.
▼ ▽ ИНСТРУКЦИЯ ▼ ▽
Срок годности : 3 года.
Таблетки мелкие, белого цвета, на вкус сладковатые. Растворяются под языком практически моментально и оставляют не самое приятное послевкусие. А именно - чувствуется крахмал, который указан в составе на втором месте.
Хочется отметить удобство применения - где бы вы ни были, если под рукой вдруг не оказалось воды - это не помешает вам принять таблетку, просто положив ее под язык.
Пачки 50 шт. вам не хватит даже на стандартный курс 2-4 недели, прописанный в инструкции. Но лучше сначала брать одну, чтобы понять, как он на вас подействует. Есть пачки объемом и по 100 шт., но уже другого производителя. В конечном счете, важен результат, которого почему-то не наблюдается. 😞
✽ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ✽
К сожалению, глицин мне не помог.
Принимала его по инструкции - 2 таблетки 3 раза в день. Этого вполне должно было хватить, чтобы оценить его эффективность на себе. Повышать дозировку сама не стала - все-таки я не врач. На первый взгляд, это безобидный препарат, но никто не может вам сказать заранее, что из этого выйдет.
Общее самочувствие не улучшилось - все та же утомляемость, приступы тахикардии по ночам, неприятные ощущения в груди, головные боли и прочие симптомы несуществующего ВСД. С тревогой, а уж тем более с Паническими атаками он не справится, но я на это и не надеялась. На сон глицин никак не повлиял, но таких проблем у меня и не было.
Один из вопросов, который я себе задавала: "Может быть, глицин имеет какой то накопительный эффект и его нужно принимать длительно?" Но в инструкции об этом ничего не сказано, поэтому считаю, что конкретно мне он не подошел.
В целом, я не ощутила на себе хоть какого-либо воздействия от таблеток, хотя и очень в них верила. Видимо, эффект плацебо тоже не всегда срабатывает.
КОМУ ПОДОЙДЕТ ГЛИЦИН ✔
На мой взгляд (и скромный опыт) эти таблеточки подойдут людям со слабо выраженной симптоматикой - легкие нагрузки (сессия), небольшая раздражительность, как дополнение к основной терапии при ВСД. Это не волшебная таблетка, но кто знает, возможно в каких-то жизненных ситуациях вам она сможет помочь.
Возьмите на пробу лучше упаковку Глицин другого производителя, к примеру Фармаплант (белая с зеленым упаковка). Почему? Подозреваю, что он окажется для многих более эффективным, потому что большинство положительных отзывов, которые я читала перед покупкой были именно на него.
Во избежание каких-либо недоразумений, советую по возможности проконсультироваться с врачом, особенно в случае, когда вы собираетесь давать глицин детям.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость препарата.
Цена составила около 50 руб. При желании можно найти и дешевле, цены варьируются от 30 до 70 руб.
Еще по теме. Недавно я писала отзыв на Афобазол.
Для меня он оказался действенным в период обострения ВСД, реально помог и не вызвал никаких побочек. Хотя скажу честно, я очень сомневалась - а стоит ли его брать? В то время как в случае с глицином я была почти уверена, что он сможет мне хоть как-то помочь.
Так что Глицинотерапия не удалась. Может быть, дам ему еще один шанс, но пока что такого желания не возникает. 😊
Если вы все же решили, что глицин вам необходим или возможно, вам его выписал врач, тогда рекомендую покупать другого производителя и не исключено, что вам повезет и эффект не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!