В последние пару лет с выбором стройматериалов настала беда: хорошее перестало продаваться, а откровенное гумно, завалило полки магазинов по ценам в несколько раз дороже, того хорошего, что было еще год назад.
В этом году, вымеренный опытом праймер Тиккурила (отзыв о нем здесь) стало почти невозможным купить и чтобы не тратить денег на откровенный лохотрон, я снова начал тестировать грунтовки других производителей. И прежде чем вернуться к хорошему уровню, мне пришлось набрать много всякой ерунды типа Лакра, Оптимист, ВГТ, и несколько раз переделать работу заново, впустую потратив кучу времени и денег. Вот так, я нашел грунтовку ТЕКС. Она же Tikkurila, с оговорками.
Нужна ли грунтовка под обои: :
Тут многие, как и я, где-то слышали, что-то сосед подсказал, мама очень рекомендовала и бабки у подъезда (что вчера кричали: «наркоман!!!»», сегодня молчаливо одобрили). А я решил сам проверить, так ли нужна грунтовка под обои, а может и не стоит тратить на нее денег. Приклеил один лист как есть…
Итак. Не покрытая акриловым грунтом стена, очень быстро впитала клей с обоев, что вызвало ряд проблем в будущем и настоящем:
- Плохо прилипает полотно к поверхности
- Невозможно передвигать и корректировать (намертво встают)
- Не выгнать пузыри воздуха
- Нет защиты от плесени
- Отклеились края после высыхания (пришлось подмазывать)
- Размывается и отстает под обоями шпатлевка (лучше всего будет заметно при демонтаже и замене на новые обои, придется заново шпаклевать).
Про опыт использования:
Изначально я брал данную грунтовку для пропитки штукатурки перед нанесением шпатлевки. С чем она хорошо справилась в отличие от других марок из списка выше. Затем я ее опробовал на обработке гипсокартона, цементной стяжки, пазогребневых блоков и древесины, и во всех случаях она показала себя достойно. У поверхностей уменьшилась впитываемость клея, а шпаклевка и штукатурка на кирпич и бетон прилипают намертво. Так же она оказалась идеальной в применении на финишном основании дополнительно укрепляется и меньше уходит краски.
Выбор инструмента:
Лучше всего для нанесения на вертикальные и горизонтальные ровные поверхности подходит широкий поролоновый валик, а вся остальная китайская махровая (как у меня подмышками) ерунда, из синтетики, заявленная для грунтования, никак не удерживает в себе столь жидкие составы. Поэтому подобрать стоит хороший плотный, и упругий. Кисть идеальна для небольших объектов, поэтому лучшей будет с натуральным ворсом.
На этот раз мне достался дом с плохой кирпичной кладкой, конца 50х годов, так в этом случае, как и многих других труднодоступных лучше всего подойдет пульверизатор для цветов.
Расход и высыхание:
Еще один не маловажный вопрос: сколько сохнет грунтовка? Скажу так, если в помещении +20 и выше, то 5-7 часов, на отлип, но полное высыхание для дальнейших работ должно составлять не менее 24 часов, иначе полимеризация не будет завершена, а ее нанесение станет бессмысленным. При грунтовании полов - выделяю 2 дня.
Расходуется она крайне по-разному, и сильно зависит от плотности материалов. Здесь нет точной формулы, потому беру небольшой объем, и пробую, если не хватило то докупаю.
Сравнение с Тиккурила:
Tikkurila EURO PRIMER и Текс универсальная – обе грунтовки одного производителя и изготавливаются в Санкт Петербурге в одном месте. Разница в цене у них отличается вдвое, при этом Евро Праймер намного более концентрированная, потому после высыхания, невозможно отмыть руки и инструмент, она хорошо укрепляет поверхности старых сыпучих штукатурок, и гипсовых плит, чего не скажешь о ТЕКС.
Как проверить качество грунтовки:
Чтобы оценить качество пропитки, нужно дождаться полного высыхания, затем намочить водой участки с грунтом. Если она хорошая, то стена не намокнет и не будет выделяться на общем фоне. Если нет - вы потратились впустую.
Минусы:
Могла быть чуть лучше
Неудобная тара (все проливается мимо)
Итог:
Эффективна для усиления адгезии к различным материалам (гипс, бетон, кирпич, дерево, бумага, полимерные смеси).
Текс – это просто хорошая грунтовка, такая, как бы я развел концентрат Тиккурила по инструкции в 2,5 раза.
Под обои грунтовка обязательно нужна!
*****************************
Отзывы на удачные товары для ремонта:
Лучшая грунтовка - Тиккурила
Клей Момент жидкие гвозди