Несмотря на то, что сериал "Клон" пришелся на закат интереса российского зрителя к бразильским теленовеллам, он стал самым популярным из них. Сотни девушек, вдохновившись танцами Жади побежали записываться на танцы живота, многие стали изучать восточную культуру, и конечно же рисовать графичные стрелки.
Что сделало сериал "Клон" таким популярным?
Сюжет:
Оставшись сиротой 17-ти летняя Жади переезжает из Бразилии, в которой прожила большую часть совей жизни к родственникам матери в Марокко. Дядя Али, глава семьи, в которой теперь будет жить Жади, вознамерился сделать из буйной бразильянки примерную арабскую девицу, полностью игнорируя тот факт, что ребенок выросший в чужой среде - это чужой ребенок.
И вот когда на Жади посыпались религиозные учения, запреты и упреки первое что она научилась делать - это врать.
Далее, в Марокко на конференцию приезжает богатый бразильский бизнесмен со своими сыновьями - близнецами Лукасом и Диогу.
Ну конечно все не просто так и это не два отдельных события, тут у нас в лучших канонах жанра все друг друга знают, и Лукас на самом деле сын маминой подруги, сын делового партнера дяди Али. И вот, находясь в поместье Али в гостях, Лукас случайно видит танец Жади, наблюдая за ней украдкой (тот самый танец, который и вдохновил многих соотечествениц увлечься культурой востока), встреча эта станет центральным событием сериала, поскольку между двумя молодыми и привлекательными людьми быстро вспыхивает страсть.
Но не только любовной линией (или ее катастрофической изогнутостью) силен сериал Клон: после трагической гибели одного из близнецов - Диогу, знакомый семьи, ученый, который любил Диогу как сына, решается его клонировать. На момент выхода сериала тема клонирования очень много обсуждалась в массах, ведь на тот момент был уже успешный случай создания клона - овечка Долли, тем не менее клонирование никак не регулировалось законом, сама идея была революционной, а вокруг клонированной особи ходило много стереотипов, от того, что клон - бездушная оболочка, до того, что его сравнивали с монстром доктора Франкенштейна. И все эти идеи нашли отражение в сериале "Клон".
Итак, ожидаемо, что роман Лукаса и Жади был хоть и страстным, но обреченным на провал, Лукас - иной веры, и конечно его кандидатуру как возможного жениха Жади никто рассматривать не стал бы. А потому Лукас отправился домой быть хорошим сыном для своего отца, а Жади отправилась под венец с Саидом, потому что не так много свобод и выбора у женщины в Марокко. Ну и Лукас тоже отправился под венец с невестой своего погибшего брата Диогу - Маизой.
Жвачка для мозгов:
на протяжении 250 серий мы наблюдаем следующую картину: Жади строит колоссальные планы их с Лукасом будущего, а он говорит ей что время не то, обстановка не та, финансы не те и так по кругу.
Саид строит какие-то свои колоссальные планы на их будущее с Жади, но ей на это как то пофиг - она бегает на тайные свидания с Лукасом, которому ничего конкретного от нее не надо и который ничего не готов ради нее делать.
Блеск и роскошь восточной культуры:
О-о-о, думаю современники смаковали каждый кадр сериала Клон, когда он только вышел на экраны - буйство красок, экзотичные танцы живота, обходительные и щедрые мужчины, которые готовы решить все твои проблемы, и конечно тонны золота сверху - определенно все что нужно , чтобы заставить женское сердце биться чаще.
Я лично думаю, что по большей части образ Лукаса в сердцах российских женщин померк именно из-за того, что ему приходилось конкурировать со всем вышеперечисленным, и на фоне щедрости и самоотверженности Саида, невнятная позиция Лукаса была проигрышной с самого начала.
Конфликт культур:
По большей части, эту стену строили с одной стороны - с восточной - нежелание понимать другую культуру, нежелание Али идти на уступки, нежелание Саида прислушаться к Жади на самом деле. Как только они решили в Рио переехать с таким уровнем неприятия чужой культуры?
Превратное отношение к представителям западной культуры, как к недостойным - на самом деле шикарный антураж для драматической теленовеллы, но в реальности - мрак полнейший, конечно же. "Уважайте нашу культуру" - заявляет дядя Али, находясь в Бразилии. Что ж, в чужой монастырь...
Социальная значимость:
Помимо того, что поднимается вопрос о разнице культур и их влиянии на межличностные отношения, в сериале "Клон" затронуты и более злободневные темы: токсичные отношения (Лукас и Жади), абьюзивные отношения (Саид и Жади), желание одобрения (Мел и Маиза), зависимость от веществ (Мел), роль женщины в восточном сообществе и конечно же клонирование.
И если вы внимательно смотрите сериал, вы знаете что это не поверхностно упомянутые темы - все они хорошо раскрыты в сериале и на момент выхода большая чать из них действительно остро стояла в социуме. А многие из них остро актуальны и сегодня.
Персонажи:
Вот мы и добрались до сладенького - а смаковать тут поверьте есть что, так как в сериале Клон что ни персонаж - то находка психоаналитика.
Начнем с главных:
Жади.
Когда смотрела сериал в первый раз мне она показалась какой-то слишком зафиксированной на образе Лукаса, которого не существовалос, которого нона сама придумала, и не важно сколько раз она разочаруется в Лукасе реальном, она уперто будет верить вот в тот идеал, который встретила в 17 лет в Марокко.
Печально что ни с возрастом Жади мудрее не становится, ни с рождением дочери - какой-то упертый инфантилизм. Возможно это объяснялось тем, что ее посадили в тепличные условия, где ей не нужно работать, работать по дому, заботиться о ребёнке и вообще делать что-нибудь, ее бурная энергия не находила выхода и она начала циклить собственные мысли и самые яркие моменты в своей жизни, а они были связаны с Лукасом.
Жади много чего делала. Она не сидела сложа руки. Но ее действия были скорее деструктивны.
Лукас.
Однажды я писала про сериал "Новая жертва" и назвала одного из мужских персонажей невнятным мужиком. Что ж видимо в Бразилии 20-ти летней давности был культ на невнятных мужиков, потому что Лукас как раз такой. Вы вот скажете что был же Диогу - решительный, смелый и шустрый - ну да был, и его поспешно выпилили из сериала, оставив нас вот с ним.
Что не так с Лукасом? С чего бы начать - у него нет своей позиции, он хочет быть удобным для всех, хотя неудобен для всех - слишком мягкотелый для бизнеса отца, слишком нерешительный для Маизы (думаю она вздохнула бы с облегчением и нашла бы себя гораздо раньше, разведись он с ней после нескольких лет брака), слишком бесхребетный для Жади, которая строила планы побега и совместного проживания в мыльном пузыре любви, но натыкалась на сплошные отговорки.
Возможно, его подавлял более харизматичный Диогу, но после его гибели прошло столько лет, а Лукас по прежнему проживал свои инфантильные 20?
В одном они с Жади точно похожи - они стабильно, из года в год не хотят развиваться.
Саид.
Много видела мемов с преподнесением Саида как идеального мужчины, способного ради любимой женщины на все, на не так все гладко в королевстве Датском, а вернее Марокканском.
Все что делает Саид - это пытается продавить Жади и сделать из нее ту идеальную версию, которая существует в его голове. Знакомо, нет?
Ему плевать из какой культурной среды Жади пришла в его мир, чего она хочет - ему тоже безразлично - все что его интересует - ее покорность.
И да он готов добиваться ее через эмоциональное самоистязание, причем он делает из себя страдальца на показ, чтобы все видели какая Жади гадина и бижает любящего ее бедненького Саида, но серьезно, если бы Жади уступила, она стала бы очередной женой очень даже быстро.
Саид так и не понял что его в Жади и привлекает именно ее неусидчивость и непокорность. И я знаю в России как то растиражирован такой тип мужчин, которые и в огонь и в воду, все твои проблемы решат, и можно без взаимности, отсюда и пошел стереотип, что мужчинам нравятся проблемные женщины, а покладистых (как Ранья), они просто не замечают. Что ж... стереотипы, стереотипы...
И из-за этого образа влюблённого страдальца-героя ранее никто и не задумывался насколько абьюзивное поведение Саида на самом деле (ну и конечно многие еще это на культурные особенности спишут).
как насчет отправить ее учиться, как она и просила? Нет. Занять ее чем-то, чтобы была при деле, а не при своих мыслях? Снова - нет. Не потому что не принято, а потому что нужна полностью сломленная и зависимая.
Маиза.
Такая же застрявшая в ситуации, как и Жади, тоже муженек осточертел и вообще все нервы вымотал. Вообще было странно что после гибели Диогу она вышла замуж за его брата-близнеца, это как главное породниться с семьей, а какой там на деле брат не важно?
В отличии от Жади, Маиза выступает в своих отношениях абьюзером, который вечно выводит на ределенный уровень драмы своего супруга, а потом идет и успокаивает себя шоппингом в ювелирном магазине. Она настолько привыкла к ничего не значащему существованию в доме Феррасов, что просто отдалась этой хоне комфорта и потеряла собственную идентификацию? Дело в том, что у Маизы было много времени чтобы учиться, работать, открыть благотворительный фонд... делать хоть что-то... но она делала мозги Лукасу и больше ничего. А когда Лукас в 50-й раз заговорил о том, что он в этот раз точно уйдет к Жади, она осознала шаткость своего положения.
Мое лично мнение, если бы у Лукаса хватило выдержки подать на развод, Маиза сделала бы со своей жизнью что-то стоящее.
Латифа и Мохамед.
Вот это как мне кажется couple goal для всех. То как умело Латифа манипулирует эмоциями мужа, это просто виртуозно, и ведь всегда получает что хочет.
Но и Мохамед не так прост, он знает что жена вертит им как хочет и просто позволяет ей это делать. Почему? Пусть любимая женщина порадуется.
Не то, чтобы у них все-все было гладко - это был бы какой-то сюр, но они находили свои способы решить проблемы.
И они всегда готовы идти на компромиссы друг с другом или со всем остальным обществом - неважно они удерживают баланс.
Когда старшая дочь влюбилась в бразильца, они не стали ставить ей запреты, запирать дома, как в дремучем средневековье, они обдумали эту ситуацию, рассмотрели все варианты, пошли на контакт и нашли решение, которое устроило бы всех.
Словом - гармония в отношениях и чувствах - это вот к ним.
Развязка
Ожидаемо. Все остались при своем. Чудес не случилось и магического перевоплощения утенка в прекрасного лебедя тоже. Каждый получил свое и получил справедливо. За что мне нравятся бразильские теленовеллы - это отсутствие розовых соплей, размазанных по сюжету, все более реалистично. Может потому так и затягивало?
Итог.
Сериал к просмотру рекомендую. Сериал Клон затронул очень много злободневных тем от остро-социальных до межличностных и вывернул их наизнанку для вас, очень показательно вывернул, разобрал по полочкам. И несмотря на то, что сериал вышел более 20 лет назад эти темы весьма актуальны и сегодня. Хороший сериал с продуманным сюжетом, продуманными персонажами и внятными выводами.
Мне Ваше мнение понравилось. Я тоже этот сериал очень люблю, хотя в детстве не всё далеко видела и понимала поэтому местами не так. В этом году решила посмотреть его от начала до конца. Пока только 30 серий где-то увидела. Но он просто шикарен: и пейзажи, и люди, и музыка, и сюжетные линии, и затронутые темы - вот просто шедевр, не иначе 😊
отзывы на айреке и постоянные видео в тиктоке по Клону манят меня засесть за его просмотр 😁 сюжет я и так знаю - невольно краем глаза видела сериал, когда мама-тётя-старшая сестра усаживались перед телеком (в шесть вечера он по первому шёл?), но прям полноценно его не смотрела...