Вы ждали фильма "Мир Юрского периода" ? Лично я нет. Предыдущая (третья) часть была выпущена ещё в 2001 году, а тогда - 14 лет назад (!) - меня кино мало интересовало. Итак, что нам приготовил Стивен Спилберг в четвёртой части рассказа о динозаврах в современном мире ?
фильм "Мир Юрского периода" (2015)
Первые три фильма о Парке Юркского периода я не смотрел, да это и не важно. В "Мире Юрского периода" есть некоторые отсылки к предыдущим частям, поэтому особо вопросов у меня не возникло. Итак, что у нас есть:
- остров Isla Nublar, на котором расположен парк аттракционов Jurassic World;
- герои - Оуэн, Клэр и её племянники Зак и Грэй, а также их родители;
- динозавры разных мастей.
В чём замут. "Мир Юрского периода" - такой же бизнес, как и любой другой. Вначале интерес у публики огромный по причине новизны аттракциона, но потом интерес плавно угасает, а диковинки становятся обыденностью. Чтобы поддерживать интерес на высоком уровне - нужны новинки. Например, в косметической индустрии ассортимент продукции обновляется примерно раз в полгода. Парк аттракционов "Мир Юркого периода" воссоздаёт новые виды динозавров каждые 2-3 года. Как и в любом другом бизнесе, иногда просто новинки недостаточно - нужна прорывная инновация. Такой инновацией стало проектирование нового вида динозавров, ранее не существовавших в природе. Чтобы было круто и страшно. Чтобы люди платили деньги за новые эмоции.
Крис Пратт в роли Оуэна Грэди в фильме "Мир Юрского периода" (2015)
Как мы знаем, эксперименты над матушкой-природой до добра не доводят - детища перестают подчиняться своим создателям. А в случае спроектированного динозавра Индоминуса Рекса - тот ещё оказался продукцией двойного назначения. Сможет ли бывший морпех, укротитель динозавров и просто альфа-особь Оуэн Грэйди (актёр Крис Пратт) справиться с машиной для убийств Эндоминусом Рэксом ? Как сложатся отношения его отношения с рапторами Чарли, Эхо, Дельта, Блю и "сильным и независимым" завхозом Парка Клэр (актриса Брайс Даллас Ховард) ? Что важнее - наука, бизнес или человеческие жизни ? Ответы на вопросы ищите в фильме 😉
Брайс Даллас Ховард в роли Клэр в фильме "Мир Юрского периода" (2015)
Мне "Мир Юрского периода", в целом, понравился. Два часа пролетели незаметно. К актёрам претензий нет - кроме Ника Робинсона, сыгравшего Зака (старший брат). Мелодраматическая история о разводе тоже как-то напрягла - нафига она вообще там ? А претензии, которые постоянно кидала сестра Клэр - мамашка братов-акробатов ? Да от таких родственников нужно держаться на большом расстоянии и совершенно понятно, почему Клэр с ними не виделась 7 лет.
Компьютерная графика сначала меня удивила (первые кадры, где из яйца вылупляется динозавр), а потом жёстко обломала. Такое впечатление, что на дворе не 2015 год, а 2010 или того раньше. Меня и "Мстители: Эра Альтрона" обломали тем, что в плане графики не смогли ничем удивить, а ведь это то, на чём держатся фантастические фильмы. Будет ли прорыв в компьютерной графике в ближайшие годы или так и останется на уровне полу-мультяшности ?
фильм "Мир Юрского периода" (2015)
Ставлю фильму "Мир Юрского периода" три звезды и рекомендую к просмотру. Удивить - не удивили, но внимание привлекли и удержали. Спасибо, что пригласили звезду фильмов "Самба" и "Один плюс один" Омара Си на эпизодическую роль, и даже не убили этого славного парня! И ещё спасибо за юмор. Сцена прощания Лауэри и Вивиан очень смешная 😊
Как обычно, прикладываю билет в кино как вещдок - ведь я действительно смотрю то, о чём пишу.