Опубликовано 26 Июль, 2014 - 12:09

Овсяница сизая или голубая довольно долго оставалась моей голубой мечтой т.к найти её было совсем не просто. Но теперь с этим нет никаких проблем. Она продаётся во многих садоводческих центрах. Растёт у меня на участке уже не один год.

Первоначально покупала для оформления сухого ручья, но потом использовала и в других садовых композициях.

Овсяница сизая это злак, который в общем-то безпроблемный, есть некоторые моменты, которые стоит учитывать. Постараюсь рассказать.

Растение травянистое. Представляет собой красивый пышный кустик высотой около 25-40 см. Листья имеют сизую, стальную, голубую окраску. Если приблизительно, то окраска схожа с окраской хвоинок голубой ели. Мне больше всего нравится как она смотрится среди камней.

Взрослый куст (максимальный размер)

Цветёт с начала лета. Колоски-метёлки высоко возвышаются над кустиком. После отцветания они высыхают, но не теряют при этом свою декоративность. Можно их обрезать чтобы растение не истощалось. Мне обычно делать это неохота, поэтому я чаще всего оставляю их как есть. Обрезаю только осенью, а иногда и весной когда я обычно очищаю каждую свою овсяницу от отмерших травинок.

Средний куст

Зимует овсяница хорошо, но зрелые (старые) кусты бывает немного подмерзают (или может ещё что) в центре кочки. Помогает деление куста и пересаживание. Кустик растёт на одном месте около 3-х -4-х лет, потом нужно обязательно пересаживать, иначе высокая декоративность может быть утрачена.

В остальном овсяница сизая не требовательна. Предпочитает солнечные сухие места и хорошо себя чувствует на бедной почве. А вот, что ей категорически противопоказано так это чрезмерная влажность и заболоченность почвы. Поэтому если весной во время таяния снега некоторые растения оказываются надолго в воде они могут погибнуть.

Размножается довольно просто делением куста. Также можно собрать семена и посеять их в зиму. Весной будут хорошие всходы. Но этот путь более долгий.

Маленький кустик (ещё не цвёл)

Вывод: Красивейший злак для клумб, альпинариев, сухих ручьёв и др. Везде будет уместным. А за счёт идеальной формы и необычного привлекательного цвета удачно выглядит и в композициях и соло. Рекомендую.

Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! 😊 Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы 😊

Достоинства
  • Высокая декоративность
  • Засухоустойчиво
  • Красивая форма
  • Необычный цвет
Недостатки
  • Загнивает при чрезмерной увлажнённости
  • Требуется пересадка взрослых кустов
Kristiyaрекомендует
Ух ты, какая необычная! Как будто дикобраз 😉
26.07.2014
теринаterina, по виду может и дикообраз 😁 , но мягенький. Если есть куда, покупайте и сажайте. Не пожалеете!
Оочень красиво смотрится среди камней ! 😉
Я вырастила из семян несколько лет назад, очень симпатичная и надёжная травка. 😊
26.07.2014
какая интересная штучка 😁 первый раз вижу
26.07.2014
Такие травянистые пушистые растения очень хорошо украшают сад, делают его интереснее. =)
27.07.2014
Я думала она синее/голубее, а так цвет приглушенный?
27.07.2014
dasi, цвет на фото зависит от освещения. Эти фото сделаны на закате. В отзыве специально указала схожесть цвета с голубой елью, для достоверности представления цвета. Эта овсянница именно голубая.;)
30.07.2014
Очень красивый кустик, особенно среди камушков эффектно смотрится 😊
30.07.2014
mona, я его для этого и покупала, что бы среди камешков расположить. Но на клумбах смотрится не менее красиво, главное соседей ему грамотно подобрать. 😉
28.02.2015
купила пачку семян в этом году тоже таких, хочу возле пудика их посеять и вырастить, но прочитала отзывы, что сложно вырастить... Но надеюсь что получится! Спасибо за отзыв!
28.02.2015
Olka3004, вырастить не сложнее, чем обычную газонную травку, но учитывайте, что овсянница сизая не переносит чрезмерно влажной и заболоченной почвы так что у пруда может и не прижиться ))
спасибо за советики 😉
24.05.2015
Обожаю подобные декоративные травы, ваша овсянница великолепна!) такая пушистая, ухоженная, у вас дар ландшафтного дизайнера! 😊
25.05.2015
Madam_Mos, спасибо за комплимент 😊 Ланшафтный дизайн, как и выращивание интересных растений моё хобби. В прошлом году привезла из Болгарии семена ещё одной интересной травки, которая растёт там в диком варианте. Попробую её вырастить, но не уверена, что она будет хорошо у нас зимовать. Посмотрим. 😊