Опубликовано 28 Декабрь, 2024 - 13:51

год или более
    2023 рубля

☘️ Я думаю, что многие садоводы-любители, в особенности со стажем, хорошо знакомы с так называемыми растениями-сидератами, ну или, во всяком случае, слышали про их существование.

☘️ Итак,

Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

☘️ Иными словами, сидераты улучшают почву и позволяют избежать использования различных химикатов. Согласитесь, это замечательное решение для экологичного садоводства. Недаром растения-сидераты часто называют "зелёными удобрениями". Поэтому такой способ прекрасно подойдёт в том числе сторонникам органического земледелия, ведь химии вокруг и так хватает.

☘️ Самые распространенные сидераты это бобовые - бобы, горох, чечевица, а также люпин, клевер, люцерна. Гречиха, злаковые, рапс и горчица.

☘️ Ранее я часто сажала горошек. Во-первых, почву улучшает, во-вторых, грядки не пустуют, горошек у нас в семье любят все. И в свежем виде, и в приготовленном, в том числе на зиму часто консервируем, тем более когда его много)

☘️ Также иногда в качестве сидерата я сажаю на участке горчица белую. Для меня это один из наиболее удобных и доступных вариантов. Сажают её уже не первый год.

Вот так выглядит упаковка с семенами.

☘️ Информация о сидерате от производителя.

☘️ Горчица всходит очень быстро и очень дружно. Семена я не особо экономлю. Вот такие красивые, яркие всходы получаются. Очень знакомые для меня, так как я часто покупаю и высаживаю семена горчицы на микрозелень.

С момента посадки до появления первых всходов прошло буквально несколько дней.

☘️ В состоянии проростков горчица белая выдерживает свободно температуру - 3, поэтому сажать её можно довольно рано. Это очень удобно, грядку можно потом успеть засадить чем-то полезным, не нужно долго ждать.

☘️ И совсем скоро у вас появляется пушистый яркий зелёный ковёр из горчицы. Даже перекапывать эту красоту жаль. Очень сочная горчица, тактильно приятный такой коврик вышел)

☘️ Именно на этой стадии посевы горчицы необходимо перекопать, когда зелёная масса на пике, максимально богата азотом и фосфором. Не стоит давать растениям расти дальше, тем более идти в цвет. Поскольку уменьшается таким образом содержание полезных веществ, кроме того горчица элементарно осеменится, прорастет, засорит грядку. А я в данном случае готовила грядку под осеннюю посадку садовой земляники, горчица мне там в междурядьях совершенно не нужна))

☘️ Молодые ростки горчицы имеют настолько богатый состав, что их даже используют в качестве добавки в пищу для сельскохозяйственных животных и птиц. В условиях дефицита витаминов и питательных веществ после зимнего периода.

☘️ Кроме того, горчица помогает улучшать саму структуру почвы на вашем участке. Даже если изначально почва тяжёлая, она становится по итогу более лёгкой и рыхлой.

☘️ В своем составе горчица белая содержит эфирные масла, которые обеззораживают почву, помогают бороться с несекомыми, такими как слизни и проволочник.

☘️ Мне удобнее не перекапывать ростки горчицы, как это рекомендует производитель. А скосить их и в дальнейшем заделать в почву с помощью самой обычной тяпки. Тем более, что почву я предварительно подготовила, она достаточно рыхлая, с заделкой никаких трудозатрат.

☘️ Самое главное - хорошо поливать ростки горчицы. И уже саму почву после заделки в неё зелёной массы. Так дождевым червям и микроорганизмам будет проще перерабатывать её. Можно даже дополнительно использовать составы типа Байкала.

К слову сказать, клубника чувствовала себя на этой грядке прекрасно.

☘️ Поэтому сидераты, в целом, рекомендую. И горчица в частности.

☘️ Горчица Седек хорошего качества, большая упаковка, нет мусора, отличная всхожесть. Покупала за 150 р в садовом центре. Ещё неоднократно куплю повторно.

Спасибо за внимание, до новых встреч.

latshenрекомендует