Спешу поделиться вновь приобретенными знаниями и умениями!!!
~~~~~~~~~~
Я обычно завтракаю бутербродами и всегдашняя моя добавка сверху это зелень. Из-за этого я очень тяжело отпускаю лето, а затем и осень. Мне очень грустно прощаться с огородом и его дарами. Зимой сильно не хватает зелени и овощей с собственной земли.
В прошлом году меня научили как выращивать микрозелень на подоконнике и нынешней зимой я с ней и жду весну, чтобы открыть земледельческий сезон. Научу и вас, не должна же я одна оставаться счастливой.
Самое главное - купить коврик из кокосового волокна.
~~~~~~~~~~~~
Место покупки Ашан, Оби, Озон и др.
Стоимость 189 руб
Изготовитель Индия
Размер 20*30 см
Коврик примерно 0.7-1 см толщиной. Его размер достаточный, я , например, разрезала его на 3 части. Волокна снизу как будто чем-то клейким залиты и держат форму, сверху лежат более рыхло, немного сорят и отлетают при его перемещении.
Запаха от коврика не было. Упакован был в обычный, но очень толстый целлофан. Сверху незатейливая этикетка.
Разрезался несложно.
Что нужно для посадки и способ выращивания микрозелени
На самом деле нужно минимум средств - 2 (желательно) одинаковых ёмкости для проращивания семян, коврик, непосредственно сами семена и брызгалка с водой, перекись водорода.
Семена самые простые, без затей. У меня были старенькие пакетики из Ашана, с чуть ли не истекшим сроком годности. Редиска. Редька.
Подойдут для проращивания семена подсолнечника (не жареные, естественно), капусты, горчицы, т.е. любых крестоцветных. Они самые быстропроклевывающиеся.
Итак
1. Положили на дно ёмкости (у меня подложки после курицы/индейки) коврики, обильно смочили водой, чтобы они были хорошо влажные.
2. Насыпали семена довольно часто, чем чаще, тем больше будет зелени.
здесь семян не очень много, можно побольше
3. Затем нужно спрыснуть их водой с добавлением небольшого количества перекиси водорода, чтобы продезинфицировать.
4. Накрыли их второй ёмкостью, прижав практически вплотную. И накрыли пакетом. Можно убрать в темное, но не холодное место. Сели ждать.
Уже на следующий день семена набухнут. Обязательно открыть , дать проветриться и снова опрыскать, уже обычной водой комнатной температуры.
На 2 появятся малюсенькие отросточки. Снова проветрили, опрыскали, закрыли, убрали.
На 3 день ростки будут побольше. Та же процедура.
На 4 уже можно доставать. Убирать пленку и верхнюю подложку. И уже на свет. Ростки будут вытягиваться и зеленеть.
В размере 3-4 см в высоту их можно кушать. Из коврика они вытягиваются легко. Главное убрать корешки. Стебель и листочки можно есть. Как добавка к бутербродам, или в 🥗.
У редиски чуть заметный вкус, совсем отдаленно напоминающий о редиске. Очень сочная, хрусткая, вкусная.
Если не соберёте весь урожай через неделю, а оставите ещё, то не забывайте подливать воды в поддон, т.к. вся корневая уже выйдет за пределы коврика и будет хорошо пить.
Вывод и заключение
За небольшие деньги и совсем несложные действия вы получаете прекрасную зелёную добавку к пище, да ещё и выращенную своими руками.
От души рекомендую!!!!
Всем правильного и полезного питания, здоровья и мира!!!!
Класс, обожаю микрозелень, тоже выращивала на ковриках, сейчас использую банку-проращиватель, с ситом, очень удобно и быстро получается, но есть с корешками приходится)))) Мне нра)))
Вот это да! У меня Алиса мечтает выращивать микрозелень. Всё, что не микро, у нас дохнет, солнца не хватает. Но я собиралась купить для нее какой-то специальный контейнер, а оказывается, ее можно выращивать на ковриках, которые мы для улиток купили. Без тебя я бы и не догадалась!
Какие миленькие малюсенькие листочки) Я микрозелень пробовала только в виде украшений на роллах) Там вкус был не очень понятен, а когда съела листик отдельно - было горько) Вообще тема классная и полезная, хотела бы тоже, но боюсь, что у меня ничего не вырастет) Я способна только на плесень, кактусы и зеленый лук)