Доброго времени суток! Хотелось бы поделится с вами впечатлением от моей поездки в столицу Сербии, город Белград.
Я студентка, и большой фанат истории, литературы и науки. Моим любимым учёным и избортелателем на протяжении многих лет является Никола Тесла. О том, что его именем назван музей в Белграде я знала давно, но лишь недавно узнав, что там хранятся его личные вещи и урна с прахом, решила - надо ехать взглянуть!
Да и побродить по Белграду мне было очень даже интересно. Казалось бы - Сербия близкая нам по духу страна, но представление у меня о ней было самое что ни на есть отдаленное.
Я решила снять квартиру в самом центре Белграда, потому что оставалась я там ненадолго (4 дня), а цены после жизни в Европе (Германия) мне казались сущими копейками. Я сняла квратиру студию за 15 долларов день, на улице, ставшей моей любимой в Белграде - улице Княза Михаила.
Первое что меня поразило в Белграде - весь город, мало того что холмистый, еще и по ощущениям весь жутко не ровный, буду собранный из разных лоскутков. Внезапные лестницы то тут то там, все дома будто построенны на разных уровнях, улицы порой переходят из одной в другую соврешенно внезапно. Да и архитектура соотвествующая - везде разная! Нет определенного стиля, но из этого парадоксально и вырисовывается стиль. Конечно это связанно с тем, что город пережил бомбардировки, множество зданий было уничтожено, и он многократно отстраивался.
А еще вокруг много стрит арта, граффити, всяких рекламных постеров. Вот например "парадная" квартиры где я жила:
Сам город - смесь Европы и СНГ. Не такой чистый и ухоженный как Европа (чистый - вообще не про него), но есть в нем что то неуловимо европейское.
Например Белград как и большниство крупных европейских городов расположен у крупной реки - Савы, которая плавно переходит в Дунай. Я всё что связанно с водой очень люблю, было приятно любоваться на мосты и лодки. А еще у Белграда (и прочих крупных Сербских гроодов) европейская логика построения: Старый город (древняя часть города) и Новый город с чётким разделением атмосферы и архитектуры. Мне такой подход очень нравится, мне кажется важным сохранять аутентичные здания.
В музей Теслы я отправилась в первый же день. Пошла пешком - от улицы Князя Михаила мне предстояло пройти через множество парков и интересных местечек, и я была совсем не против! Например зашла в церковь:
И в еще одну!
А еще наткнулась на исторический музей, вход был супер дешевый, да и работники музея очень приветливые, даже немного говорили по русски. Там было очень интересно и я не жалею, что зашла. Узнала оооочень много об истории Сербии (до этого я к своему стыду практически ничего и не знала толком), благо вся информация продублированна по английски.
И наконец, пришла к своей цели!
На вид музей крохотный, и не мудренно, ведь его здание это по факту двухэтажный особняк. Построен он был еще в 1927 году. Я сглупила и не сфотографировала его издалека, слишком спешила внутрь 😂
Вход 1500 динар (валюта Сербии). Довольно дорого по меркам Сербии. В огромные музеи например можно зайти за 500 динар. Но я понимаю, что это одна из главных достопримечательностей, очень важная для туризма. А еще это единственный музей в мире где хранятся оригиналы вещей Теслы. Так что денег мне было не жалко 😊
В музее царит полумрак, и довольно тесно. Народу уйма! Если вы владеете английским - настойчиво рекомендую дождаться гида (благо экскурссии там каждые минут 15-30). Вам расскажут целую кучу всего интересного, запустят аппараты и даже разрешать поучавствовать в мини экспериментах. Без этого не так интересно! Даже если не понимаете английский - всё равно лучше присоедениться к группе. Иначе не увидите работу изобретений! Они все расположенны на первом этаже музея. Я на первом этаже ничего не сфотографировала - так была увлечена рассказами.
На втором вы увидите потрясающей красоты коллекцию личных вещей Теслы. Одежда, книги, канцелярия. А также урну с его прахом, выполненную по-моему очень оригинально и со вкусом.
урна с прахом
Многих музей разочаровывает, и я готова признать, что он действительно небольшой и дороговат. Но мне всё понравилось, мне нарвится новая информация и возможность прикоснуться к истории. Мне кажется нельзя далеть о посещении какого либо музея.
Теперь расскажу немного о том, что меня удивило в сербах. А именно - количество еды, что они поглащают! Вот что для них означает небольшая "женская" порция
Я такие большие порции как у сербов видела разве что в некоторых китайских ресторанах. И всё очень вкусно. Заметила, что главное блюдо у них - мясо. Обычное варенное мясо (так же в нереальных количествах), бульон и картошка/рис. Я как казахстанка, такого добра видала много, поэтому не особо люблю. Но это не стало проблемой - просто выбирала кафе с уклоном в азиатскую кухню или итальянскую.
В 9 из 10 кафе когда я заказывала просто чай мне приносили: лимон, сахар, мед, варенье. Оказывается у них так принято - ложить много всего в чай. За это я нигде не доплачивала, и хоть это и мелочь - было очень приятно.
Даже в обычном фастфуде на который наткнешься случайно порции большие и продуктов туда ложат исправно. У нас например иногда купишь самсу с мясом а там почти сплошной лук. В Белграде на такое не натыкалась
А еще сербы очень болтливый народ! И дружелюбный. Им нравятся русскоговорящие люди, часто дают скидку или говорят по русски "спасибо". Много улыбаются, но немного шумные.
На последок еще немного фото:
Надеюсь вам было интересно! На всякий случай ссылки на столицы в которых я побывала за последнее время:
Я поставлю Белграду 5 баллов, потому что я очень люблю музеи а в Белграде их очень много и они здоровские 😊 а еще Белград нашел чем меня удивить. И люди у них хорошие.
Ой а еще на всякий случай мой отзыв на самый любимый музей: