Надо сказать, что раньше я была дико далека от гастрономических пристрастий Балканского полуострова, поэтому очень удивилась тому, чего в Черногории нет. Например, здесь нет привычных нам специй - кориандра и зиры, нет чёрного чая, ржаного хлеба и гречки, ну и, конечно, нет аджики. Но зато здесь есть айвар))
В местных магазинах его разновидностями заставлена добрая половина полок!
Айвар - он же аджвар, как часто его называют на просторах интернета. Ajvar - так пишется по-сербски, но буковка j здесь читается не так, как в английском языке, поэтому правильно будет именно Айвар. Это была минутка сербского от меня 😅, а теперь перейдём непосредственно к теме - что же такое айвар?
Айвар Bakina Tajna отзыв
Айвар - это местная закуска из печёной паприки. Самый ближайший российский аналог такой консервации - лечо, но, поверьте, разница между ними огромная. Встречала также айвар с добавлением других овощей - баклажана, моркови, лука, томатов. Иногда такая закуска носит другое название - лютеница или пинджур. Однако истинный айвар готовится именно из 100% паприки.
Вот на этом фото я решила показать, как выглядит местный перец - он насыщенного бордово-красного цвета вытянутой формы. По вкусу этот перчик сладкий, сочный, при этом присущая болгарскому перцу горчинка не ощущается.
Аджвар Bakina Tajna
Айвар Bakina Tajna - в переводе на русский означает Бабушкин секрет. Этот айвар, если не лучший, то точно один из самых вкусных, что мне доводилось пробовать, но и цена у него, надо заметить, значительно выше аналогов. Для понимания. вот такая баночка 550 грамм в магазине Voli стоит целых 7,85€ - в рублях ориентировочно 660 руб.
На рынке представлены две разновидности айвара - blagi или мягкий, и ljuti - острый. Последний отличается лишь тем, что в него добавляют молотый красный перец.
Состав айвара Бакина Тайна можно увидеть на фото
Айвар
В общем-то, и без перевода можно догадаться, что там содержится:
печёная красная паприка;
подсолнечное масло;
уксус;
соль и красный перец в порошке.
А вот такой забавный перевод выдал мне Яндекс)
Айвар злится - это что-то 😂
Хочется отметить абсолютно натуральный состав - никаких тебе стабилизаторов, усилителей, крахмала и прочих «радостей», это и впрямь домашняя закуска, как у бабушки. Примечательно, что в составе нет сахара.
Я поклонник остренького, поэтому «благий» айвар всегда оставляю за бортом и выбираю лютый. Стоимость благой и лютой версии одинаковая. В местных русскоязычных чатах соседи делились своими вкусовыми ощущениями, кому-то лютый показался острым, я же могу поставить ему остроту максимум 2 звездочки из пяти. И, конечно, для любителей тайской кухни местный лютый будет совсем-совсем не «спайси». Но тут о такой острятине мечтать не приходится.
Сербский айвар Bakina Tajna
Приоткрыв крышечку, нам открывается вот такой вид. Перец довольно сильно перемолот, но не в единую массу, все-таки там можно увидеть кусочки шкурки, а также чёрные угольки от зажарки - для меня это особый смак. Айвар именно запекается на гриле, а не варится, поэтому помимо вкуса самого перца ощущается аромат дымка, это восхитительно!
Bakina Tajna Домашний айвар
Вкус у айвара Бакина тайна невероятно нежный, перец не горчит, лишь в самом конце немножко ощущается остринка от молотого перца. Соль и уксус также в норме - айвар точно не кислый и не пересоленный. И, как я уже упоминала, запах костра делает вкус ещё более потрясающим. И даже мне - не большой поклоннице лечо и фаршированного перца, было очень вкусно.
Закуску можно есть просто ложкой, можно намазывать на хлеб, а ещё айвар добавляют в качестве соуса к блюдам из мяса и даже в местные варианты бургеров. Энергетическая ценность (или вредность😅), как пишут на сербском всего 119 ккал на 100 грамм. Можно не волноваться за фигуру, если, конечно, удастся остановиться и не съесть все 550 грамм айвара за один раз))
Вот здесь можно посмотреть кбжу:
Айвар Бакина Тайна
А здесь перевод Яндекса
Айвар Бакина Тайна производится в Сербии и является полностью вегетарианским продуктом, подходящим даже для самых жёстких веганов.
Bakina Tajna - айвар
Резюмируя, хочется сказать, что я на 100% рекомендую айвар Bakina Tajna, будете в Сербии или Черногории - попробуйте его обязательно. Это местный продукт с местным колоритом, обожженный местным солнышком, такой же колоритный, как Балканские песни!
Ну вот я как-то покупала парочку других фирм, один даже не доела. А сейчас айвары в магазине по акции, но этот самый дорогой даже со скидкой. Стала искать отзывы на него, нашла ваш и все-таки решилась.
Надеюсь, не разочаруетесь. А цены - да(( очень выросли. Не знаю, как в Сербии, а здесь этот айвар улетел за 8 евро. Я по-старинке продолжаю на рубли переводить и понимаю, баночка уже под 1000 рублей выйдет.