Я не так уж много где была в нашей стране. Не говоря уже про заграницу. В основном это близкие области к моей области, 3-4 города с морем, и конечно две столицы России, Москва и Санкт-Петербург.
Поездку в Псков мы с дочкой выиграли, участвуя в одном конкурсе. Выбор стоял ещё с другими городами России, но выбрала именно этот город, понимая, что возможно никогда в жизни там не побуду. Тем более когда всё включено, в том числе поезд, жильё, питание, и конечно экскурсии.
В Псков мы ехали на поезде с Москвы. Примерно по времени путь вышел 8 часов. Поезд шикарный, если честно я впервые видела такой поезд, с душевой кабинкой, об этом я напишу отзыв обязательно.
Приехали мы рано утром и естественно нас встретил экскурсовод на автобусе.
В том отзыве не будет цен на экскурсии, на жильё и питание. Просто нам это было бесплатно и я не узнавала цены. Но в отзыве я поделюсь своим мнением как на сам Псков, так и на рядом города, такие как Изборск и Печоры.
Россия, Псков март 2023
Первое место куда мы поехали - это было немного на выезде города, до памятника Александру Македонскому. Памятник очень величественный, мощный и очень красивый. Со всех его сторон можно увидеть разную композицию. Смотрится очень шикарно. Памятник находится в чистом поле, но возле него предусмотрена и парковка, туалеты и пост охраны.
Россия, Псков март 2023
В центре старинного Пскова есть крепость. На территории Псковского Кремля расположен Свято-Троицкий собор — православный храм во Пскове, кафедральный собор Псковской митрополии. Данный храм является главным строением Псковского Кремля.
Вокруг этого Кремля в старину воздвигли крепости, так как именно на Псков были нападки врагов. Таких крепостей две. Для наглядности покажу вам карту старинного города.
Россия, Псков март 2023
Сейчас конечно Псков расширился, и через мост появился новый город, но практически с похожими постройками.
Мне понравилось, что многие крепости сохранились от тех веков. Просто администрация города понимает, что это архитектура, что это память, и только помогает сохранить данные остатки. Что-то конечно отреставрировали, как для туристов, так и для памяти, так и для того чтобы памятники дальше не разрушались.
Россия, Псков март 2023
А ещё в Пскове очень много церквей, храмов. Как маленьких, так и больших. Я из Брянска, но у нас вроде тоже много, но в основном это всё молодые церкви и их не особо на каждом шагу. А тут из окна автобуса куда не глянь - они везде.
Россия, Псков март 2023
Конечно мы побывали в самом Псковском Кремле. Это красота, честно. Он находится на вершине, но когда вы на его территории, то вам кажется что земля ровная. Представьте себе, что так построили в далёкие века, чтобы не смогли атаковать город.
Россия, Псков март 2023
Псков находится на границе Эстонии и Латвии и естественно они первые были в нападении ВОВ. Могу ошибаться, так как от поездки остались только классные впечатления, но Псков быстро сдался. Об истории можно прочитать в исторической литературе.
Россия, Псков март 2023
Мы были в поездке 10 марта 2023 года и на улице стоял дикий мороз, дули ветра. Но мы гуляли и наслаждались поездкой.
Россия, Псков март 2023
После всех экскурсий нас заселили в отель. Совсем не помню как он называется, но помню что он поделён на старинные постройки. Белые палаты, есть номера с 3 звёздами, в которых жили мы, со всеми удобствами. Есть номера с 4 и 5 звёздами, в отдельно стоящем здании. А также есть палаты с различными ресторанами, мы выбрали пивную палату и решили отдохнуть там. А ещё как мы поняли ( так как с нашей экскурсии ходили туда), есть палата с бассейном и спа.
Россия, Псков март 2023
На следующий день нас повезли в Печоры. Моя мама была там тоже с экскурсией года три назад, и до сих пор под впечатлением.
Россия, Псков март 2023
До Печоры нас завезли на хутор. Это небольшой домик, рядом много старинных построек, бегают хаски. Атмосфера очень крутая. Мы собственными руками делали настоящее пряники, как дети так и родители. ( кстати в первый день мы пекли пряники в торговом центре, где находится ресторан "Райский сад")
Тут можно забрать свои пряники и купить другие, уже готовые. Предусмотрено абсолютно всё, упаковка, рисунок, дизайн. И вообще хозяева очень добрые и внимательные.
Россия, Псков март 2023
Дальше у нас состоялась поездка в Печерский храм. Это очень красиво, не смотря на погодные условия, мы холодные и мокрые об смотрели всё вокруг, в том числе и пещеры. Тут своя атмосфера, тем кто любит православие, тому тут очень понравится, душевно и тепло, со своей историей.
Нам всю дорогу экскурсовод рассказывал о каждой детали.
Также мы посетили ресторан города, были в музее льна, лепили самодельные и натуральные конфеты.
Побывали на страусиной ферме. И конечно рядом посетили их ресторан, где нас угостили колбасой из страуса.
Что я могу сказать про данную поездку и город.
Конечно если бы я поехала сама, то большую часть я бы не успела посмотреть. Хотя город Псков реально посмотреть за 1-2 дня. Заказать экскурсию и узнать что вас интересует. Хотя сейчас можно включить наушники и онлайн экскурсовода и ходить самостоятельно по таким местам.
На Печоры конечно нужно ещё время.
Мне очень понравились экскурсовод и водитель автобуса, а у нас их было два. Очень добрые и понимающие.
Мне очень понравился сам город, несмотря на холодную погоду, там очень красиво, чисто и дружелюбно.
Просто волшебный и исторический город. Со своей историей, которую интересно слушать, как детям так и родителям.
Я не капли не жалею, что выбрала именно эту поездку.
Теперь хочу побывать там ещё, но только уже с детьми. А ещё просто рекомендую поехать на своей машине, тогда времени у вас будет больше.
Город Псков покорил меня ! Это очень красиво и запоминающие.