Опубликовано 8 Ноябрь, 2023 - 18:50

несколько раз

Позволю себе начать отзыв с цитаты:

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед. (Анна Ахматова)

Так писала о Бежецке Анна Ахматова, тонко подметив красоту этого старинного города. Ну, а для меня Бежецк является городом, с которым очень много всего связано. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что я родилась в соседнем районе, часто ездила в Бежецк на прогулки и за покупками, некоторое время преподавала в местном машиностроительном колледже, а также писала статьи для газеты "Бежецкая жизнь" и "Бежецкий верх". Потом мы переехали, и так получилось, что в Бежецке я не была очень долго, лет, наверное, 15. В прошлом году мы с мужем навестили этот город, и так нам там понравилось, что на нынешние ноябрьские праздники мы вновь отправились в Бежецк.

Общая информация о городе

Год основания - 1137

Население - более 21 000 человек

Расстояние от Твери - около 130 км

Расстояние от Москвы - примерно 223 км

Город Бежецк расположен в северо-восточной части Тверской области на западном склоне возвышенности Бежецкий верх. С юга на север через город протекает река Молога, принимая в городской черте один из своих притоков - реку Остречину. В черте города также протекает третья река - Похвала.

ДОРОГА

Ранее автодорога Тверь-Бежецк пребывала не в самом лучшем своем состоянии. Особенные проблемы доставлял отрезок от Твери до поворота на Кушалино. Там покрытие напоминало стиральную доску, и от постоянной тряски у меня даже начиналась тошнота. Сейчас дорогу отремонтировали, и она почти в идеальном состоянии. Правда, из-за этого многие водители начали гонять, сильно превышая скорость. Трасса Тверь-Бежецк и так считается одной из самых аварийных. Теперь нарушений на ней стало еще больше. Водители постоянно подрезают друг друга, выезжают на встречную полосу, пытаясь обогнать сразу несколько автомобилей...

Если принять этот факт как данность, то остается любоваться окружающими пейзажами. А они здесь прекрасны! Смешанный лес с преобладанием сосен, река Медведица, живописные населенные пункты с необычными названиями: Застолбье, Заклинье, Замытье, Городковский, Моркины Горы, Збуново...

На 65-ом километре трассы в Рамешковском районе, неподалеку от деревни Ильино, есть животворный источник святого пророка Илии с маленькой часовенкой. Можно остановиться, отдохнуть и набрать чистейшей, вкусной ключевой воды.

Красивейшие среднерусские пейзажи омрачают некоторые деревни с разрушенными храмами и заброшенными домами. Например, почти совсем развалилась уникальная деревянная церковь в деревне Дрюцково Бежецкого района, и восстанавливать ее никто не собирается. Населенные пункты, которые я хорошо помню оживленными, сейчас унылы и практически пусты...

Дорогу и на въезде в Бежецк со стороны Твери отремонтировали, так что въезд в город проблем не доставляет.

В самом городе основные улицы в удовлетворительном состоянии, а второстепенные, конечно, нуждаются в ремонте.

БЕЖЕЦК и ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Так как Бежецк - город старинный, то и достопримечательностей в нем очень много. В рамках одного отзыва сложно рассказать обо всем, сложно коснуться всех особенностей. поэтому обозначу лишь рэперные точки и покажу знаковые места, которые будут интересны туристам и путешественникам.

ПРОГУЛКА по БОЛЬШОЙ

Большая - центральная улица Бежецка. Именно на ней сосредоточены важнейшие объекты, сохранена старая застройка. уникальные деревянные дома с ажурными наличниками, памятники истории и архитектуры, музеи, Городской парк. Улица оправдывает свое название, она просторная, широкая, большая. По сути, она сама выступает памятником градостроительства конца 19-го - начала 20-го веков. На Большой множество красивейших деревянных и каменных строений, и у каждого своя история. Эти дома - самая настоящая ценность, и их, по моему мнению, нужно беречь, как зеницу ока!

Дом купцов Неворотиных

А это подлинный шедевр архитектуры конца 19-го века - дом купцов Неворотиных. Даже в своем нынешнем состоянии он напоминает дворец. Дом построен в классическом стиле с элементами рококо и барокко. Он имеет богатую декоративную отделку. Дом отличают нарядный фигурный аттик, снабженный арочным окном, эркеры, пилястры, портики, колонны. Центральную часть особняка Неворотиных украшает большая скульптурная композиция, атланты, фигуры богов Фортуны и Гермеса, а наверху помещен щит с вензелем "Бр. Н", то есть "Братья Неворотины". Этот декор и детали отделки можно рассматривать часами, дом просто поражает воображение. При Неворотиных там даже был зимний сад!

В начале 2000-х годов дом Неворотиных частично отреставрировали, какое-то время там работал банк, магазины. Но на полную реконструкцию и внутреннюю отделку средств не хватило, и великолепный дом сейчас стоит бесхозный и постепенно разрушается. Правда, появилась надежда, что его все-таки начнут восстанавливать. По крайней мере, губернатор пообещал, и на данный момент особняк огорожен. Возможно, как раз для ремонта.

Дом Неворотиных находится на пересечении улицы Большой с Первомайским переулком. Если смотреть по путеводителям, то адрес будет

Первомайский переулок, дом 24.

Памятник Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым

С Бежецкой землей связаны многие известные имена. Анна Ахматова, Николай Гумилев и Лев Гумилев, я думаю. в представлении не нуждаются. А еще музыкант Василий Андреев, писатель Вячеслав Шишков, художник Александр Самохвалов, оперный певец Алексей Иванов и другие таланты. Поэтому весьма закономерным является памятник работы скульптора Андрея Ковальчука Анне Ахматовой и Николаю и Льву Гумилевым. Он здесь же, на Большой.

Ахматова изображена сидящей в своей излюбленной позе, с наброшенной на плечи шалью. Позади находится бюст поэта Николая Гумилева. А сын Ахматовой и Гумилева Лев Николаевич Гумилев изображен уже в зрелом возрасте. Так сделано специально, чтобы проследить связь поколений, показать разные эпохи и разные судьбы этих творческих людей.

Адрес: улица Большая, дом 33

Дом Иванова

На другой стороне улицы Большой расположен культурно-деловой центр "Домъ Иванова". Он посвящен памяти народного артиста СССР Алексея Иванова. Здесь работают музей, магазин сувениров и трактир "Алеко".

А. П. Иванов родился 9 (22) сентября 1904 года в селе Чижово (ныне — Бежецкого района Тверской области). Окончил физико-математический факультет Тверского пединститута (1926). В 1932 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (класс Г. А. Боссе). Брал уроки пения у И. В. Ершова. С 1930 года выступал в оперной студии Ленинградской консерватории. В 1932–1936 годах солист ЛМАТОБ, в 1936–1938 годах — Свердловского, Саратовского и Горьковского, в 1938–1967 годах — Большого театра. Выступал с концертами. Уйдя из Большого театра, Иванов преподавал вокальное мастерство в Загорской духовной семинарии. Обобщил принципы отечественной вокальной школы в книгах «Об искусстве пения», «Жизнь артиста» и других.

А. П. Иванов умер 11 марта 1982 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Адрес: улица Большая. дом 14

Кстати, в Бежецке есть и памятник Иванову. Он установлен в августе 2004 года на пересечении улицы Большой и набережной рядового Николаева, на берегу реки Остречины.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

На улице Большой не так давно открылся после глобального ремонта музейный комплекс, состоящий из двух зданий. Первое здание отдано под мемориально-литературные экспозиции, посвященные писателю Вячеславу Шишкову и музыканту Василию Андрееву, и сменные выставки. Второе здание представляет собой большую краеведческую экспозицию.

Между зданиями установлен памятник Василию Андрееву.

Адрес: улица Большая, дома 61/24 и 63

Памятник балалайке

И коль скоро речь вновь зашла о Василии Андрееве, то необходимо осмотреть памятник балалайке, открытый в Бежецке в 2011-ом году в 150-летию великого музыканта-балалаечника.

Василий Васильевич Андреев (1861-1918) – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.

Памятник балалайке представляет собой увеличенную копию музыкального инструмента, на котором блистательный Василий Андреев играл на концертах. Балалайку изготовил резчик по дереву Алексей Гриднев из города Ярославль. Он использовал в работе несколько пород деревьев, в частности, липу, ель, березу и осину. Балалайка размещена на каменном постаменте под аркой и в контексте липовой аллеи выглядит весьма органично.

Адрес - липовая аллея на ул. Льва Толстого

Колокольня Введенского монастыря

Гуляя по улице Большой, нельзя не обратить внимание на живописный сквер и белоснежную колокольню, расположенные на Введенской площади.

Площадь примыкает у улице Большой. Ранее здесь стоял монастырь, который основал старец Нектарий Бежецкий. До наших дней сохранилась лишь колокольня. Она очень красива. Нижний ее свод четырехугольный и как бы вытянут с севера на юг. Увенчанная золотой маковкой и крестом, колокольня состоит из двух ярусов и шатра. Вокруг нее разбит скверик с пешеходными дорожками и скамейками. Также в сквере установлен поклонный крест.

Городской парк

Еще одним знаковым местом улицы Большой можно назвать Городской парк. Достаточно долгое время он находился на ремонте. Но когда в прошлом году его наконец открыли, то многие были изумлены переменами. Парк полностью преобразился и стал двухуровневым.

На верхней площадке остался памятник автору "Угрюм-реки" Вячеславу Шишкову.

Вокруг обустроили зоны отдыха с системами освещения и множеством лавочек. Также в парке появились новые арт-объекты, историческая зона, Аллея славы, свадебная зона и кафе.

На нижнем уровне парка сделан большой детский городок.

ДОМ ГУМИЛЁВЫХ на ул. Чудова

Я уже упомянула в своем отзыве, что с Бежецком тесно связаны имена Гумилевых и Анны Ахматовой. Поэтому обязательно стоит посетить дом Гумилевых на улице Чудова. Этот дом жилой, но часть квартир выкуплена под музейно-выставочный центр. Музей был открыт в августе 2021 года.

После октябрьского переворота 1917 года, в доме № 68/14 по улице Рождественской (ныне им. М. Чудова) жила семья поэта Николая Гумилева, здесь неоднократно бывал он сам, приезжала его жена - Анна Ахматова, и почти 12 лет прожил Лев Гумилев - русский ученый с мировым именем.
Дому Гумилевых в 2022 году исполнилось 150 лет. В начале 19 века эта земля принадлежала семье Аракчеевых, сам дом был построен купцом И.С. Душкиным, до 1917 года на втором этаже располагалась канцелярия уездного суда, часть дома к 1917 году принадлежала М.Ф. Знаменской. Свои комнаты она сдала матери поэта - Анне Ивановне Гумилевой, после чего семья поэта жила здесь до 1952 года.
Гумилевы занимали пространство, впоследствии разделенное на три квартиры на втором этаже. Начиная с 1917 года здесь проживала семья Николая Гумилева: его мать – Анна Ивановна Гумилева и ее старшая сестра - Варвара Ивановна Лампе, сестра поэта – Александра Степановна Сверчкова и ее дети Николай и Маруся, сын Лев (будущий великий ученый Лев Николаевич Гумилев), вторая жена поэта Анна Энгельгардт и ее дочь Елена. Здесь также бывали родной брат Николая Гумилева - Дмитрий и его жена Анна, приезжал биограф поэта Павел Лукницкий, сюда часто приходил выдающийся бежецкий учитель Александр Михайлович Переслегин.

В музей мы не попали, так как был выходной день и к тому же менялась экспозиция. Но даже осмотр дома и просто нахождение рядом явилось для меня важным событием. Я очень люблю творчество Анны Ахматовой, люблю стихи Николая Гумилева. Кстати, недалеко от Бежецка, в селе Градницы, есть замечательный музейно-литературный "Дом поэтов", где я тоже побывала и хочу вернуться еще раз.

Где остановиться

В Бежецке не так много гостиниц. Если вы захотите остаться здесь на несколько дней, то я рекомендую парк-отель "Воздвиженский". Он расположен недалеко от исторического центра города, там отличные номера разных категорий, есть ресторан, два бара и автостоянка. По ценам вполне приемлемо, обслуживание на высоком уровне.

Адрес: переулок Воздвиженский, дом 6

Где поесть

Заведений общепита в Бежецке предостаточно. Нам, например, нравится арт-кафе "ГумиЛев", которое в дневное время работает по принципу столовой. Здесь большой выбор блюд, подают комплексные обеды, еда вкусная. Кафе тоже находится в историческом центре Бежецка.

Адрес: улица Красноармейская, дом 6

Ну, и всегда можно купить продукты в магазинах. В Бежецке много частных торговых точек. Из сетевых работают "Пятерочка", "Магнит", "Красное и Белое", "Бристоль", "Фасоль".

И ЕЩЁ НЕМНОГО БЕЖЕЦКА

Я хорошо знаю Бежецк. Он относится к моим самым любимым городам Тверской области, и я высоко ценю его провинциальное очарование, тихие улочки и неспешный ритм жизни. Я с огромным удовольствием всегда просто, без всякой цели, брожу по городским улицам: набережной рядового Николаева, Нечаева, Чехова, Остречинскому переулку. Бежецк красив и уютен, хотя в плане благоустройства здесь еще полно дел.

От туристов, посещавших Бежецк, мне приходилось слышать, что он пребывает в разрухе и тотальном запустении. Да, наверное, так может показаться тем, кто впервые в этом городе. А я Бежецк хорошо знаю, он исхожен мною вдоль и поперек. И возможно, поэтому он не кажется мне совсем уж грязным и запущенным. Наоборот - я вижу перемены к лучшему: тот же прекрасный музей, или Городской парк, или памятники. Да и дороги начали ремонтировать. Знали бы вы, что здесь творилось раньше! Проехать можно было лишь с матом и божьей помощью.

Недостатки? Безусловно, они есть, как есть и в любом небольшом городке. Далеко не везде хорошие дороги, не везде отремонтированы тротуары и дворы, в ремонте нуждаются многие дома и исторические здания. Особенно больно видеть прекрасные старинные дома и храмы, которые нуждаются в срочном восстановлении.

Гораздо приятнее говорить о достоинствах. А у Бежецка их немало:

• расположение относительно Твери и Москвы;
  • достаточно развитая инфраструктура;
  • много магазинов, кафе, рынок;
  • красивая природа, реки Молога и Остречина;
  • большое количество достопримечательностей;
  • обновленный Городской парк;
  • восстановленный музейный комплекс.

Бежецк - он для меня особенный. Помните, как героиня Сары Джессики Паркер из сериала "Секс в большом городе" говорила, что у нее роман с Нью-Йорком? А у меня такой роман с Бежецком. Причем давно. У этого города на Тверской земле есть свой неповторимый стиль и своя особая атмосфера.

Я рекомендую.

P.S. Мои путешествия по Тверской области:

Старица. Древний город на Волге, подобный сказочной шкатулке.

Торжок. Душевная и атмосферная русская провинция. Уникальная архитектура, храмы, Тверца и гармония природы

Осташков.Здесь хранится душа русской провинции. Осташков - моя точка на карте! Интересный маршрут по городу, если вы приехали сюда на один день

Пено. Поселок на озере в глубинке Тверского края, наша тверская тайга для любителей экологического туризма

Конаково. Уютный курортный город на берегу Московского моря

Достоинства
  • Есть выставки, музеи
  • Красивая природа, рка Молога и Остречина
  • Красивый городской парк
  • Много магазинов, кафе, есть большой рынок
  • Очень много достопримечательностей
  • Развитая инфраструктура
  • Расположение
Недостатки
  • Много разрушенных домов и зданий
  • Плохие дороги
Елена Ромащенкорекомендует
Такая благодать патриархальная.
Да, так и есть. Именно благодать.
Есть на что полюбоваться в этом городе. Природа очень красивая 😇
Красиво, но, конечно, хотелось бы, чтобы все здания были восстановлены 😊
К сожалению, это вряд ли возможно...
08.11.2023
Надо же, какие местечки исконные-посконные... С интересом прочла/посмотрела, спасибо за экскурсию
Вот и я по фото этот город посетила!
Это замечательно! 😊
08.11.2023
Благодарю за чудесный отзыв! Не слышала даже об этом городе, но теперь внесла в список к посещению.
08.11.2023
Конечно он для вас особенный, а те, кто случайно попали и видят только разруху и плохие дороги.
09.11.2023
Столько деревянных построек, сейчас мало где такие сохранились.
Красивый город со своей интересной архитектурой.
09.11.2023
Раньше почти все дома строились по принципу:верх деревянный, а первый этаж кирпичный или каменный. Спасибо за путешествие.
09.11.2023
Красивый городок, интересно было бы посетить!
Приятный городок. Жаль нет реставрации.
09.11.2023
никогда не слышала про этот городок
10.11.2023
Интересный город, никогда там не бы)
11.11.2023
Люблю гулять по таким паркам.
04.01.2024
Красивый город 😊 !