Задумались над приобретением второй машины в семью. Брать вторую бензиновую с учётом наших российских цен на бензин желания не было. Стали смотреть, что есть из "электричек" NISSAN LEAF понравился визуально. Стали вникать в особенности. А их оказалось очень много. На фото стоянка лифов. Но там мы в итоге ничего не выбрали.
Самое главное в этой машине - это батарея. У неё есть параметры, показывающие её "живость", основной это "Сох". Наш Сох составил 75,54%
Лифы подразделются на поколения, мы начали смотреть более старшие года ZEO (300тр), но купили в итоге АZEO (590тр). А так же по мощности AZEO бывают 24кв и 30кв. У нас 30кв ("острые ушки")
Так же важна комплектация. Она бывает S, X, G. Разница в салоне, наличии камер, наличии солнечной батареи с спойлере. Так же в Х и G наших годов уже стоить тепловой насос, который в зимнее время экономичнее обогревает машину.
При Сох=75,54% наш azeo 2016г, при заряде 97-100% проходит летом в экономичном режиме до 170км
По документам наша машина 2015 года, по Японии 2016. Выпуск - декабрь 2015.
Управляемость у машины хорошая. На ней комфортно ехать. Более комфортно на ней передвигаться на короткие расстояния.
Самое удалённое, что мы ездили - это 220 км в одну сторону. Владивосток - Уссурийск - о. Ханка - Уссурийск - Владивосток. Перед поездкой зарядили на 100% показывал дисплей 155км. Доехали до Уссурийска с запасом 40км. Зарядились на станции быстрой зарядки - показал запас 147км. Приехали в Камень-Рыболов, с запасом 40км. В селе мы ставили на зарядку в частном доме, это заняло более 5 часов и показал 130км. Но пока ехали, машина перечитала и показала 147км. В спокойном режиме (два шарика, и с 50% я включаю эко) я приехала обратно в Уссурийск с запасом 60км. Зарядила до 100% на быстрой зарядке и машина показала 170км.
Далее до Владивостока я потратила 100км и приехала с запасом 68км. По трассе ехать не очень комфортно, так как скоростной режим лифа на "дальняк" гораздо ниже. Тут принцип: "Тише едешь -дальше будешь!" Так же выяснила, почему каждый раз машина после зарядки пишет разный километраж. Оказывается она пересчитывает с учётом стиля езды. В одну сторону ехал муж, он ехал быстрее 90-100км в час- она показывала меньше. Я ехала экономно 80-90км, и последующая зарядка показала больше.
Зато в городе ездить - прямо прелесть! Машина юркая, мощная, быстрая.
Заряжаю может раз в неделю, вожу детей в садик, езжу в магазин ну и все дела в городе, теперь с мужем делаем на ней.
По зарядке. Заряжаю в гараже. Для этого сделали качественную розетку, мощный провод. Но гаражная проводка все равно не выдержала стандарную зарядку. Поэтому пришлось докупить зарядку, на которой можно регулировать ампераж.
Ставлю обычно на ночь. Так же у нас по Владивостоку есть зарядки от Русгидро: обычные и быстрые. На быстрой зарядка набиваетмя за 30 минут.
На обычной часов 5. Стоимость обычной 8р за кв, быстрой 11р за кв. Берет машина обычно 10-15 кв
Так что в целом машину рекомендую. Выбирать внимательно, смотреть фото с аукциона. Смотреть сколько делений на панеле на фото с аукциона. По приходу машин конечно все равно продавцы залазиют в мозги, пытаются, сделать, чтобы больше делений показывалось на панеле, поэтому всегда надо делать лиф спай и смотреть cox%. У нашей 10 палок. И было фото с аукциона, где чётко видно панель и их было столько же. По ходовой части и прочему, смотреть, как обычную машину.