В этом году меня укусила какая-то огородная муха, и я решила привычное огородничество превратить в так называемое сити-фермерство. Одной из выращиваемых культур стал горох, о первом эксперименте сейчас Вам расскажу.
Семена гороха упакованы в классический пластиково-бумажный пакетик, на оборотной стороне которого представлена полная информация о горохе, и о производителе.
Снизу выбита дата фасовки горошин. Собственно, горох если хранить в сухом, проветриваемом месте, то в родной упаковке он пролежит долго. Но, я его уже сажать не буду.
С семенами бренда Уральский дачник я ранее не была знакома, выбирала из имеющихся в ассортименте магазина, опираясь только на сроки спелости культуры. Этот горох считается раннеспелым.
В целом, горох является вообще не прихотливым растением. Особенно, если выращиваете его классическим способом, в открытом грунте. При выращивании на подоконнике, единственными условиями становятся:
Оптимальная влажность воздуха и своевременный полив
Глубокий горшок
К удобрениям не требователен:
Поскольку горох - это бобовые, которые превращают атмосферный азот в соединения азота в почве, им не нужно много удобрений. Однако, внесение органического компоста в грядку не повредит. Добавьте древесную золу и костную муку. Гороху нужен фосфор и калий, но избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо цветов или стручков.
Компост/вермикомпост под горошек не вносила, а вот пара подкормок калийно-фосфатными удобрениями было.
•• О семенах. Посадка
Визуально, семена гороха Сахарное Великолепие от УД казались качественными. Не было мусора, не было ломанных, пересушенных или гнилых.
Сажала я их в универсальный грунт, с добавлением вермикулита. Первая посадка - 7 бобов разместила в кассеты с грунтом, затем присыпала грунтом, и увлажнила:
Из них взошло 5 горошин, при этом 1 заплесневела. Вторая посадка - заплесневела вся, кроме одного... При этом, условия были одинаковые, и горох другой фирмы тьфу-тьфу взошёл и рос без проблем.
•• Всё о горохе Сахарное великолепие от Уральский дачник
Итак, посадила я семена достаточно поздно, 23 апреля. Через 4 дня, 27.04, они уже заметно проклюнулись:
Горлх растёт, что говорится, не по дням, а по часам. 1 мая росточки уже были довольно крепенькие:
Появились первые усы, а корешки доставали дна кассеты. В этот же день я их пересадила.
К слову, именно из-за длины корней горшок должен быть глубоким, я брала квадратный "транспортировочный" на 4 литра.
Основной грунт был тем же универсальным с биогумусом + перлит + немного вермикулита. Расеюшки росли дружно, проблем мною не было замечено. Однажды только заметила проявления гороховой мухи, но после удаления повреждённого листа, всё прошло. Возможно, это и не она была.
Горох на подоконнике отзывы
В качестве опоры, гороху подошла натянутая леска. Он хорошо за неё цеплялся, а вес невысокого сорта не мешал жизнеспособности такой опоры.
14 мая мой горошек дал первый бутон. Цветет он нежными, белыми цветами. Цветение у него средней обильности, и непродолжительное.
Горох на подоконнике отзывы
15 мая он порадовал меня раскрыушиися цветком, а уже на следующий день, тот отцвел, и начал созревать стручок гороха.
Растёт стручок быстро, но вот горошины набирают силу чуть дольше. Больше недели. И, если ранний горошек (снят 23 мая) был совсем уж молочным:
То, к 29 мая, уже вполне пригодный в пищу. Створки бобового стручка также можно есть, они довольно мягкие.