Опубликовано 29 Май, 2023 - 03:19

В этом году меня укусила какая-то огородная муха, и я решила привычное огородничество превратить в так называемое сити-фермерство. Одной из выращиваемых культур стал горох, о первом эксперименте сейчас Вам расскажу.

•• Общая информация:

• Стоимость: 25,50 руб
  • Место покупки: оффлайн магазин с семенами
  • Производство: Россия
  • Количество семян: 10 грамм +/- 9%
  • Срок годности: до 6 лет

•• Несколько слов про упаковку

Семена гороха упакованы в классический пластиково-бумажный пакетик, на оборотной стороне которого представлена полная информация о горохе, и о производителе.

Снизу выбита дата фасовки горошин. Собственно, горох если хранить в сухом, проветриваемом месте, то в родной упаковке он пролежит долго. Но, я его уже сажать не буду.

Горох Сахарное Великолепие Уральский дачник отзывы

Горошин в пачке было довольно много:

•• О сорте и особенности агротехники

С семенами бренда Уральский дачник я ранее не была знакома, выбирала из имеющихся в ассортименте магазина, опираясь только на сроки спелости культуры. Этот горох считается раннеспелым.

Горох Сахарное Великолепие Уральский дачник отзывы

В целом, горох является вообще не прихотливым растением. Особенно, если выращиваете его классическим способом, в открытом грунте. При выращивании на подоконнике, единственными условиями становятся:

• Оптимальная влажность воздуха и своевременный полив
  • Глубокий горшок

К удобрениям не требователен:

Поскольку горох - это бобовые, которые превращают атмосферный азот в соединения азота в почве, им не нужно много удобрений. Однако, внесение органического компоста в грядку не повредит. Добавьте древесную золу и костную муку. Гороху нужен фосфор и калий, но избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо цветов или стручков.

Компост/вермикомпост под горошек не вносила, а вот пара подкормок калийно-фосфатными удобрениями было.

•• О семенах. Посадка

Визуально, семена гороха Сахарное Великолепие от УД казались качественными. Не было мусора, не было ломанных, пересушенных или гнилых.

Сажала я их в универсальный грунт, с добавлением вермикулита. Первая посадка - 7 бобов разместила в кассеты с грунтом, затем присыпала грунтом, и увлажнила:

Из них взошло 5 горошин, при этом 1 заплесневела. Вторая посадка - заплесневела вся, кроме одного... При этом, условия были одинаковые, и горох другой фирмы тьфу-тьфу взошёл и рос без проблем.

•• Всё о горохе Сахарное великолепие от Уральский дачник

Итак, посадила я семена достаточно поздно, 23 апреля. Через 4 дня, 27.04, они уже заметно проклюнулись:

Горлх растёт, что говорится, не по дням, а по часам. 1 мая росточки уже были довольно крепенькие:

Горох Сахарное Великолепие Уральский дачник отзывы

Появились первые усы, а корешки доставали дна кассеты. В этот же день я их пересадила.

К слову, именно из-за длины корней горшок должен быть глубоким, я брала квадратный "транспортировочный" на 4 литра.

Основной грунт был тем же универсальным с биогумусом + перлит + немного вермикулита. Расеюшки росли дружно, проблем мною не было замечено. Однажды только заметила проявления гороховой мухи, но после удаления повреждённого листа, всё прошло. Возможно, это и не она была.

Горох на подоконнике отзывы

В качестве опоры, гороху подошла натянутая леска. Он хорошо за неё цеплялся, а вес невысокого сорта не мешал жизнеспособности такой опоры.

14 мая мой горошек дал первый бутон. Цветет он нежными, белыми цветами. Цветение у него средней обильности, и непродолжительное.

Горох на подоконнике отзывы

15 мая он порадовал меня раскрыушиися цветком, а уже на следующий день, тот отцвел, и начал созревать стручок гороха.

Растёт стручок быстро, но вот горошины набирают силу чуть дольше. Больше недели. И, если ранний горошек (снят 23 мая) был совсем уж молочным:

То, к 29 мая, уже вполне пригодный в пищу. Створки бобового стручка также можно есть, они довольно мягкие.

Горох Сахарное Великолепие Уральский дачник отзывы

Вкус у сахарного великолепия действительно сладковатый и вкусный. Присущей некоторым сортам крахмалистости в нём нет, и пожевать его прикольно.

Горох Сахарное Великолепие Уральский дачник отзывы

•• Подводя итоги могу отметить то, что мне совсем не понравилась всхожесть конкретно этих семян, не понравилось развитие плесени при проращивании.

Рекомендовать могу, но с оговорками.

Спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на тему семян и растений можно прочесть тут

Mrs_Etрекомендует
29.05.2023
О, прикольно, думаю, может тоже горох попытаться вырастить 😂
29.05.2023
Попробуй, особенно если балкон есть)
30.05.2023
Да мне бы при этом руки бы не из попы, ты же знаешь мои навыки садоводческие
18.07.2023
Не думала, что на окне его тоже можно выращивать. Думала, мто открытый грунт или балкон только подойдут.
18.07.2023
У меня южное окно, потому растёт всё не плохо)