С китайской едой я знакома поскольку-постольку - не фанат я ни летучих мышей, ни змей, ни корней лотоса и древесных грибочков. Но любопытство - это не порок, а заболевание. А я люблю все необычное - вот и мимо саморазогревающегося горшочка как можно пройти? А ведь он словно из сказки, надо сказать только: "Горшочек, Вари!" - и вода сама закипает в черной таре.
Итак, знакомьтесь:Hotpot Hi Mega Big, саморазогревающаяся.
Ее нам привезли напрямую из Китая, но я видела ее в продаже в специализированных (по китайским бич-пакетам) интернет-магазинах, на Авито даже встречала.
Цена такого горшочка - около 500 р.
Упаковка достаточно объемная - такой горшочек в одиночку точно не осилишь. Внутри очень много "ингредиентов" - настоящий суповой набор:
В отдельном пакетике был небольшой бонус - вкуснюще треугольные чипсы, которые были тут же конфискованы моей малышней, еле удалось попробовать 1 штучку этих ребристых "когтей"
Хот Пот, или китайский самовар - это своеобразный суп, который устанавливается на плиту прямо на столе, и в который можно подкидывать различные ингредиенты (от лапши и овощей, до мяса и прочих животных внутренностей, которые китайцы очень любят). И в процессе ужина вы как-бы сам себе повар - выбираете ингредиенты, которые варите в этом бульоне и поглощаете параллельно.
Смысл этого набора именно такой, но набор ингредиентов, разумеется, фиксированный:
- картофель, корень лотоса, черные древесные грибы, бамбук, ламинария и кукуруза:
По ощущениям все овощи сыроваты - их нужно варить как минимум 15 минут, но забегая вперед, скажу, что лотос и бамбук даже через 15 минут оставались достаточно жесткими. Но, зная, что китайцы все овощи едят полусырыми. буду списывать это на особенности национальной кухни.
- Лапша (вернее это разновидность тофу):
- Мясная составляющая - это говяжий желудок (в этом варианте, есть еще Hi с говядиной, курицей , даже вегетарианский вариант вообще без мяса).
Огромное количество специй и перца - если вы не привыкли к очень острой еде, то не спешите добавлять сразу все количество в горшочек - ограничьтесь парой ложек. Пока я изучала инструкцию, муж добавил весь пакетик с пряностями - получилось слишком даже не то, чтобы остро, но слишком пряно, весь вкус ингредиентов был задавлен специями.
Все ингредиенты перемешиваются в белой чашке и заливаются водой. В принципе, сам бульон не естся - он выступает в качестве основы, в которой варятся ингредиенты.
Инструкция, хоть и написана по-китайски, абсолютно проста и понятна:
Теперь готовим черный контейнер - который и является разогревателем и кипятителем одновременно. Туда нужно поместить разогревающий мешочек:
Потом налить немного воды - чтобы она не выливалась при опускании белого контейнера внутрь, закрыть крышкой и все. Через несколько минут после установки Хотпота внутри начинает весело булькать кипящая вода, а через отверстие на крышечки вырываться очень ароматный пар:
Спустя 15 минут ожидания китайский супчик готов:
Выглядит все достаточно аппетитно, а какой запах - очень ароматно получается.
Ну а теперь насчет вкуса. Мне кажется, что правильным было бы описывать каждый ингредиент по отдельности - настолько разными они все получились.
Но главное - это очень остро. ОСТРО - именно не горько, а остро. Очень щиплет язык, еще губа была треснутая накануне - и это больно.
Поэтому я отложила себе всего по чуть-чуть в отдельную тарелку, стараясь не есть бульон:
Лапша-тофу получилась очень вкусной - оно как бы кожистая, плотная, очень необычной консистенции.
На удивление мне понравились черные древесные грибы (фунгус) - они словно хрустящие, тоже необычные.
Бамбук и корень лотоса недоварились, ну на мой вкус они получились совсем сыроватыми, как и картошка - мне попалась 1 лишь долька, и та прям хрустела.
Требуха отторжения не вызвала, необычная.
Но опять-таки - острота не давала насладиться вкусом - все особенности этих необычных ингредиентов просто смазались в одно сплошное жжение. Тарелку я свою осилила, но в следующий раз планирую не добавлять горечь в таком количестве, все же я не привыкла к подобной пище.
Одной чашки хватило на 2 полноценные порции - муж съел все, но он - человек привыкший к такой еде.
Мое любопытство удовлетворено полностью, очень необычный пищевой опыт. Мне понравилось ощущение после еды - необычная легкость, бодрость, какой-то прилив сил, думаю, надо побольше острой пищи включать в свою астеническую жизнь. Бодрит такой Хот Пот лучше любого энергетика. рекомендую попробовать.