Когда в подъезде и в домовом чате появляется объявление об отключении воды, можно бежать за тазиками или проситься к друзьям на помывку - а можно купить недорогой и надёжный проточный водонагреватель и принимать с ним хоть ванну, хоть горячий душ.
ванна с пеной )
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ ИЛИ БОЙЛЕР Когда воду отключают всего на десять дней, смысла в громоздком бойлере нет. Помимо того что штука занимает прорву места и требует специальной установки, она ещё и небезопасная. У меня есть нефиговая такая история, когда огромный бойлер рухнул в паре сантиметров от меня - не выдержало крепление в стене старого здания, при том что монтаж осуществлял специалист. От раковины с унитазом остались буквально два пенька, ударом сорвало крышку и кипящая вода вылетела наружу. На мне ни царапинки, стояла в ванной. А вот у мужа пока бежал спасать чуть сердце не остановилось. У мамы в Твери, где воду могут отключать внезапно и надолго, стоит именно бойлер - но в отдельном помещении и там, что даже свались он - то уж точно без угрозы для окружающих. Кроме того, бойлер лучше выбирать в домах со старой проводкой, чтобы не нагружать систему. Если же потребность в воде средняя, максимум неделю-полторы, проводка новая и хочется сэкономить на занимаемом пространстве, то лучше ставить проточный водонагреватель. Кроме того, проточный водонагреватель легко снять и убрать до следующего года. Важно учитывать, что проточный водонагреватель хоть и меньше бойлера, но потребляет гораздо больше электроэнергии. То есть на дачу и в частный дом конечно выгоднее брать бойлер, а в городскую квартиру - водонагреватель.
ПОЧЕМУ ИМЕННО TIMBERK WHEL 6 OSC Мы долго выбирали из моделей, существующих на рынке, и остановились на этой из-за её надёжности, простоты в установке и использовании и - немаловажный фактор! - безопасности.
УСТАНОВКА В комплект не входит провод, пришлось приобретать отдельно. Выбрали сетевой кабель для водонагревателя на 3,5 кВт, подойдёт любой, но именно от 3,5. Муж прикрутил его к разъёмам.
Кроме того, понадобился уплотнитель для шланга, поскольку при установке ты снимаешь лейку от душа и крепишь систему на этот шланг. Таким образом из крана течёт холодная вода, но при переключении на душ она начинает течь через водонагреватель и уже далее нагретая поступает через шланг водонагревателя.
Установка и демонтаж простые, целостность исходного душа не нарушается, ничего потом не подтекает. Справится любой, благо есть наглядная инструкция. Водогрей лёгкий, всего полтора килограмма, и достаточно компактный, поэтому легко встал на этажерку между раковиной и ванной. Замеры устройства - 24 см на 12 см на 9 см, длина шланга душа - 150 см. Лейка душа универсальная, подошла под крепление на стене нашего обычного душа.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Нагрузка на сеть значительная, как от стиральной машины, поэтому если включать в обычную розетку, то пробки будет вырубать. Решение - подключать в розетку для стиральной машины. Поскольку водогрей потребляет электричество в том же объёме, что и стиралка, то какой то значительной разницы в том, сколько мы платим за электроэнергию с ним и без него, мы не обнаружили - хотя бегали сверять счётчики из интереса.
БЕЗОПАСНОСТЬ Я крайне настороженно отношусь к таким вещам, поэтому включаем только в заземленную розетку, и обязательно сначала выключаем из розетки и только после этого воду. Корпус влагозащищенный, но всё же мы всегда держим шторку ванной так, чтобы ни капли на него не попало. Кроме того, нагреватель автоматически отключается сам при отключении воды, что позволяет избежать перегрева.
КАК РАБОТАЕТ ПРОТОЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ Это безнапорные устройство с производительностью 4 с половиной литра в минуту - то есть с ним можно принимать ванну. Для регулировки температуры воды используется вращающийся контроллер с тремя режимами мощности
2,2-3,3-5,5 кВт;
Мы пользуемся в основном средним, может и лишние предосторожности, но розетки на стиралку предполагают нагрузку в 3,5 кВт. Вода нагревается буквально за несколько секунд - но есть нюанс. Если сделать слишком слабый напор, то водонагреватель автоматически отключается и течёт холодная вода. Впрочем, к этому легко приноровиться и включать определённый напор воды не составит труда.
ПОДЫТОЖУ Из плюсов устройства могу отметить его
Невысокую стоимость
Надёжность
Простоту установки
Небольшие размеры и малый вес
То, что его легко снять и хранить до следующего раза
Скорость нагрева воды
Небольшой расход электроэнергии
Безопасность
Из минусов - ну разве что
не самый симпатичный шланг душа и лейку) но это я уже придираюсь.
А, ну ещё то что
сетевой кабель надо приобрести отдельно - но он стоит порядка 300 рублей.
Так что Timberk WHEL 6 OSC рекомендую, за свою стоимость максимально оправданная покупка. Самых комфортных вам ванн) С любовью, Ваша Вера
Тимбек хороший производитель. Обусловлено тем, что специализация кондиционирование и нагревательное оборудование, а не ширпотреб от иголки до танка))) хотя для многих он не особо известен. А я с ним знакома уже больше 10 лет
Так, понятно, что к полезному закаливанию Вы не расположены 😊 Ну что ж, комфорт дело хорошее, а моя лень пока не готова сдаться и установить нагреватель. Тазик наше всё 😊 История предыдущего обрыва нагревателя удивила неприятно, так до и серьезных травм недалеко...
На Ютуб женщина выкладывала, на даче поставили такой и уехали на пару дней, что-то там произошло и он взорвался и загорелся, хорошо, что дачу не спалил 😬
Меня бесят эти проточные нагреватели, лучше конечно чем ведерко с ковшом 😁. Пошла вторая неделя без горячей воды, эх. Планирую приобрести душ с термостатом
А у нас дом без заземления. И с газовыми колонками. И без горячей воды вообще. Но когда отключали холодную... мы были без капли воды в кранах и унитазе.