Доброго времени суток!
Роман Чарлза Роберта Матьюрина "Мельмот Скиталец" порядком залежался у меня на полке, пока я не решилась одолеть 734 страницы довольно плотного текста.
Роман написан протестантским священником примерно в начале 19 века и опубликован в 1820 г. за 4 года до смерти автора. Метьюрина вдохновила на его написание его собственная проповедь.
Структура романа напоминает матрёшку. Одна история перетекает в другую посредством чтения одним из героев рукописи, или посредством услышанного рассказа. В каждой истории так или иначе фигурирует таинственная личность Мельмота Скитальца.
📝 Начало повествования знакомит нас с бедным студентом Джоном Мельмотом, который приехал к своему умирающему дядюшке, очень богатому и очень скупому старику, до паранои боящемуся, что его ограбят и разорят немногочисленные слуги. Даже приближение смерти не страшит его так, как перспектива лишней сожжённой свечи.
Помимо этого, старику мерещится мужчина, изображённый на портрете 1646 года. Он открывает племяннику, что это портрет их предка, и этот человек до сих пор жив и молод. Старик признается, что умирает не от болезни или старости, а от страха.
После кончины дядюшки, Джон становится наследником его имущества и получает предсмертные указания сжечь злосчастный портрет и старую рукопись. Джон уничтожает портрет, но снедаемый любопытством, читает рукопись.
📖 Дальше следует история Джона Стентона, обрывочная и незаконченная, т.к. рукопись уже довольно истлевшая. В 1676 он находился в Испании и через некоторое время встречает там Мельмота Скитальца.
В этой истории мы попадаем в испанскую психушку и наблюдаем картину искушения и противостояния ему.
📖 Следующий рассказ для меня оказался очень интересным и я не могла от него оторваться.
Возле дома Джона Мельмота терпит кораблекрушение корабль и единственный спасшийся испанец Монсада рассказывает свою историю встречи со Скитальцем.
Главный герой помимо воли пострижен в монахи и мечтает покинуть стены монастыря, т.к. не чувствует в себе призвания такой жизни, хоть и верит искренне в Бога и без устали предается молитвам. Ещё больше от данной участи его отвращают интриги, неискренность, злоба, мстительность и обман насельников монастыря.
Монастырские стены настоящая тюрьма, которую покинуть просто невозможно. Все друг за другом следят и докладывают настоятелю, любое изменение в настроении или поведении Монсады сразу становятся известны.
Герой переживает предательства, оказывается на гране помешательства, терпит голод и моральные унижения, становится всеобщим изгоем и предметом травли. Он обретает надежду на спасение, теряет ее и вновь обретает. На помощь неожиданно приходит тот, от кого он ее не ждал, но события вновь принимают трагический оборот. Судьба готовит встречу с инквизицией и суд.
Вот тут и появляется Мельмот Скиталец.
📖 История Монсады плавно перетекает в рассказ испанского еврея о некоей Иммали, одиноко живущей на острове в Индийском океане. Нам не понятно кто она, и как там оказалось одна. Девушка чиста и невинна, местные жители поклоняются ей, как богине.
Она становится следующей жертвой Скитальца, но события разворачиваются не совсем по его плану и приводят к необычным последствиям.
📖 История Иммали неожиданно обрывается и мы переносимся в Испанию для знакомства с прекрасной Исидорой. И вновь не в меру благочестивое семейство, их личный духовник, командующий всей семьёй и мечтающий отправить девушку в монастырь.
И конечно, Мальмот Скиталец, тайно посещающий Исидору ночами и имеющий на нее свои виды.
📖 Но есть ещё отец Исидоры, возвращающийся из длительной поездки и везущий ей жениха. На одном из постоялых дворов он встречает незнакомца и узнаёт от него историю о семье Гусмана, очень богатого старика, который давно поссорился с сестрой, вышедшей замуж за протестанта. Перед смертью Гусман захотел примириться с сестрой и оставить её семье своё имущество.
И здесь не обошлось без коварного католического духовенства. Семье сестры пришлось претерпеть горести, нищету, голод и помешательство отца после встречи с Мельмотом.
📖 Вторая история, поведанная отцу Исидоры самим Мельмотом Скитальцем, о двух влюбленных. История грустная и трагическая. Жадность и желание богатой жизни приводит к роковому обману и поломанным судьбам.
📔 Дальше автор заканчивает истории Исидоры и Монсады. После чего следует сон Мельмота Скитальца и его смерть.
--------------------------------------------------------------
📚 Читать роман временами было нудно и тяжело, но в общем объеме текста таких моментов было не очень много. В основном это вступительные абзацы в новых историях, но не во всех. Особенно нудным показалось начало повествования о двух влюбленных. Но читать нужно очень внимательно, иначе можно упустить смысл.
Когда же истории начинали разворачиваться, оторваться было сложно. Особенно когда рассказывал о себе Монсада, и о семье Гусмана.
Учитывая, когда написан роман, надо понимать, что в сюжете довольно много мелодраматических моментов достойных Болливуда. Это разные невероятные совпадения, нелепые для нашего времени ситуации, непонятное бездействие героев.
Например, поведение монахов в отношении Монсады. Он очень неудобен как монах, создаёт много хлопот и проблем, и его вполне могли бы убить в стенах Монастыря, не вызвав ни каких подозрений, но вместо этого придумываются странные заговоры, плетутся детские интриги, совершаются непонятные действия.
Удивляет поведение Монсады. Он попадает в монастырь в 12 лет, его быстро постригают и очень быстро он начинает бунтовать против своей жизни. То есть перед нами практически ребенок, но читая, создаётся впечатление, что автор описывает мужчину возрастом далеко за 20 лет. Но ещё больше удивляет младший брат Монсады, который пытается ему помочь. Он сбегает из дома, подкупает разных людей, договаривается с процентщиком, и всё это маленький мальчик. Странно для меня было и то, что Монсаду оставляют в живых, а вот его брата с такой лёгкостью не понятно для чего убивают.
Тоже самое чувство возникает, когда Мельмот пытается увести Исидору. Такой могущественный, он проходит свободно в любые двери, но оказывается в столь странной и глупой ситуации, не сумев пройти незамеченным. Ещё больше вопросов возникает, почему они не сбежали раньше, для чего надо было дожидаться торжества.
А на закуску: если вы думаете, что автор объяснит, кто же такой Мельмот Скиталец, какое у него предназначение и почему он умер, вы глубоко ошибаетесь.
Из разрозненных крупиц мы можем понять, что герой совершил сделку с дьяволом и должен соблазнять людей. Но дело у него не клеится, везде его отвергают. Вот такие кругом благочестивые люди.
Отдельная тема - это описание автором католического духовенства. Это сплошная злоба, коварство, интриги, бездуховность, желание властвовать.
🔥 Если не боитесь таких сложных произведений, роман могу рекомендовать. Впечатление оставляет довольно сильное, несколько дней после не брала другую книгу.
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца! Заходите на мою страницу, там ещё много интересного.