Сегодня мой отзыв посвящен смешанной закваске для приготовления домашнего кисломолочного продукта - творога
В нашей семье к разному роду молочной продукции, а тем более к творогу, ни кто не равнодушен. Все - огромные любители молочных продуктов. Молочку постоянно едим, лишнее раздаем, угощаем, продаем. Редко, когда покупаем творог, только в том случае, когда у бабули коровка уходит в "декретный отпуск", и то покупаем не магазинный с добавками крахмала или пальмового масла, а настоящий натуральный у хороших знакомых.
Хотите тоже иметь на своем столе настоящий творог?
Мой совет - готовьте его собственными руками в домашних условиях. Поверьте мне, сделать это совсем не сложно.
Готовить его очень легко и быстро, необходимо только домашнее молоко, но если его нет, подойдёт магазинное (с меньшим сроком хранения) или фермерское, с жирностью по своему усмотрению. Из такого молока получится самый натуральный домашний творог без добавок и консервантов.
Обожаем домашний творог, приготовленный на закваске, за его неотменный вкус и аромат.
Очень вкусные получаются выпечки из такого творога, а с любыми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами или медом – отличный десерт. Самый огромный плюс, что этот творог можно отнести к диетическому продукту, он подойдёт и детям, и взрослым, и людям с ослабленным здоровьем.
Так, разберемся вместе, в чём же польза творога для нашего организма?
1. Творог – кладезь белка. Из за своей питательной ценности достаточно небольшой порции творога, чтобы пополнить свой организм белками.
2. Творог – это отличный источник кальция. Все мы прекрасно знаем, что кальций необходим нам для наших зубов, костей, а также для мышечной ткани. Поэтому маленьким деткам и и беременным женщинам он очень необходим.
3. В твороге содержится казеин.
Казеин – это многосоставной белок, получаемый в результате ферментного створаживания молока. Примерно 14-18% казеина содержится в твороге от общей его массы. Уникальная способность казеина сворачиваться в шарики в желудке замедляет процесс его переваривания, что способствует более медленному, постоянному и эффективному высвобождению и использованию аминокислот как строительных элементов мышечного белка и волокон.
4. Творог - источник большого количества витаминов -
А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, способствующих укреплению иммунитета, нервной и пищеварительной системы.
Несмотря на всю свою огромную пользу, творог может принести вред нашему организму. Поэтому стоит знать ограничения на его употребление:
- Рекомендуемой суточной нормой творога для взрослого является 200 г, для ребенка, в зависимости от его возраста, норма может составлять от 20 г до 150 г Беременным женщинам врачи рекомендуют есть немного больше суточной нормы творога, поскольку в период формирования ребенка запасы кальция в организме истощаются.
Постоянное употребление жирного творога может повысить холестерин в крови, что приведёт к развитию атеросклероза и ожирению.
Я давно уже убедилась, что нет ничего лучше натуральнее и полезнее домашнего творога, поэтому всем рекомендую готовить этот замечательный продукт своими руками. Он станет и дешевле и надёжнее вне всякого сомнения.
Я уже до того принаровилась готовить творог, что весь процесс приготовления проходит, как говорится на автомате. Получается очень вкусный, нежной консистенции, можно приготовить любой жирности и влажности.
А если захотите, то можно сделать творог зернистым и рассыпчатым. Всё это зависит от времени пребывания сквашенного продукта в духовке или паровой бане.
Для приготовления творога необходимо цельное деревенское, натуральное, домашнее молоко и закваска, о которой я вам сегодня расскажу.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
НАЗВАНИЕ: Смешанная мезо - термофильная закваска БК - УГЛИЧ, №4Т, 1ЕА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ФГУП "Экспериментальная биофабрика", г. Углич.
ГДЕ КУПИТЬ: ИМ "Здоровеево",
ЦЕНА: 206 руб.
СОСТАВ:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lac. lactis subsp. cremoris
Lac. lactis subsp. diacetilactis
Leuconostoc lactis и/или mesenteroides subsp. cremoris
Streptococcus thermophilus
Нравится, что в состав входят только чистые бактериальные культуры.
НОРМА РАСХОДА:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ БЕСПЕРЕСАДОЧНЫМ СПОСОБОМ:
В подготовленное молоко вносят концентрат из расчета 1 Е.А. на 200 - 300 л молока. Молоко с концентратом перемешивают сразу и через 1-2 ч. после внесения и выдерживают при температуре 30-32°С в течении 13-16 ч. до образования сгустка.
Для увеличения скорости молочнокислого процесса температуру сквашивания производственной закваски рекомендуется увеличить до 34-37°С.
Готовую закваску следует использовать непосредственно после сквашивния в неохлажденном виде или охладить и хранить до использования.
Закваску охлаждают до температуры 8-10°С и хранят при этой температуре в течении 24 ч. после охлаждения. При охлаждении закваски до 4-6°С допускается хранить ее при этой температуре не более 36 ч. после охлаждения.
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАКВАСКИ.
Порошок светло - коричневого цвета, с характерным запахом.
Одного такого пакетика хватит на 60 литров молока.
ЧЕМ ХОРОША МЕЗО - ТЕРМОФИЛЬНАЯ ЗАКВАСКА.
- благодаря этой закваски молоко быстро прокисает,
- препятствует росту патогенных бактерий,
- регулирует количество кальция в молоке,
- получается плотный творожный сгусток,
- улучшает вкус о-хо-хо ватные свойства творога,
- можно использовать не только для изготовления творога, но и для создания сыров швейцарского сыра, а также рассольного и творожного.
Итак, начнём. Как я готовлю творог.
Берём парное молоко, если такого нет, то любое только свежее.
Заливаем в любую тару: можно в эмалированную кастрюлю (если будете разогревать в духовке) или в пищевое пластиковое ведро (для разогрева в водяной бане). Греем до 38-40° С.
Добавляем сухую закваску, хорошо перемешиваем, ставим створоживаться на 10-12 ч в теплое место. Как только образуется сгусток, разрезаем его на кубики.
И ждём отделения сыворотки в течении часа.
Затем ставим наш полуфабрикат разогреваться в водянную баню или духовку.
Примерно через час сыворотка полностью выделится.
И полученную массу сливаем в емкость, застеленную марлей.
Собираем четыре конца марли и завязывеам в конвертик.
Подвешиваем для полного стекания сыворотки на 6 часов.
Творожок - колобок слоенный готов к употреблению.
ВТОРОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕННОГО ПЛАСТОВОГО ТВОРОГА.
Заключается в том, что разогревшую твороженную массу откидываем на ящик, застеленной марлей, для самопрессования на 10 часов.
Если дольше прогреть творожную массу, то получится более сухой пластовый творог.
А чтоб получился зернистый творог, достаточно 10 минут подогрева на газовой плите, с постоянным помешиванием - самый быстрый способ пртготовления.
И в заключении хочу поделится своим рецептиком приготовления творженных сырников.
НЕОБХОДИМО:
-творог;
- яйцо;
- мука, сахар, соль, ванилин, сода.
Приготовим массу из этих ингредиентов.
Выкладываем ложкой на разогретую сковороду.
Обжаривыаем с двух сторон и получаем вот такие ароматные, душистые, вкусные сырники.
Сырники с медом с душистым чаем, заваренном в френче, ну просто объедение!!!
Попробуйте сами приготовить такой домашний творог, особенно если у вас есть маленькие детки, и вы сразу заметите разницу от заводского. К тому же (как я писала) он намного полезнее не только для детей, но и для взрослых.
В общем, я очень довольна этими бактериями. Уже не в первый раз готовлю с этой закваской полезный и натуральный домашний творог.
Творог получается сумасшедшевкусным, такой вы не в одном магазине не купите.
РЕКОМЕНДУЮ!!!
Спасибо, что уделили внимание моему отзыву, надеюсь, он хоть кому нибудь стал полезным.
До новых встреч. Ваша Foxi.