Опубликовано 21 Февраль, 2019 - 09:04

Сегодня мой отзыв посвящен смешанной закваске для приготовления домашнего кисломолочного продукта - творога

В нашей семье к разному роду молочной продукции, а тем более к творогу, ни кто не равнодушен. Все - огромные любители молочных продуктов. Молочку постоянно едим, лишнее раздаем, угощаем, продаем. Редко, когда покупаем творог, только в том случае, когда у бабули коровка уходит в "декретный отпуск", и то покупаем не магазинный с добавками крахмала или пальмового масла, а настоящий натуральный у хороших знакомых.

Хотите тоже иметь на своем столе настоящий творог?

Мой совет - готовьте его собственными руками в домашних условиях. Поверьте мне, сделать это совсем не сложно.

Готовить его очень легко и быстро, необходимо только домашнее молоко, но если его нет, подойдёт магазинное (с меньшим сроком хранения) или фермерское, с жирностью по своему усмотрению. Из такого молока получится самый натуральный домашний творог без добавок и консервантов.

Обожаем домашний творог, приготовленный на закваске, за его неотменный вкус и аромат.

Очень вкусные получаются выпечки из такого творога, а с любыми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами или медом – отличный десерт. Самый огромный плюс, что этот творог можно отнести к диетическому продукту, он подойдёт и детям, и взрослым, и людям с ослабленным здоровьем.

Так, разберемся вместе, в чём же польза творога для нашего организма?

1. Творог – кладезь белка. Из за своей питательной ценности достаточно небольшой порции творога, чтобы пополнить свой организм белками.

2. Творог – это отличный источник кальция. Все мы прекрасно знаем, что кальций необходим нам для наших зубов, костей, а также для мышечной ткани. Поэтому маленьким деткам и и беременным женщинам он очень необходим.

3. В твороге содержится казеин.

Казеин – это многосоставной белок, получаемый в результате ферментного створаживания молока. Примерно 14-18% казеина содержится в твороге от общей его массы. Уникальная способность казеина сворачиваться в шарики в желудке замедляет процесс его переваривания, что способствует более медленному, постоянному и эффективному высвобождению и использованию аминокислот как строительных элементов мышечного белка и волокон.

4. Творог - источник большого количества витаминов -

А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, способствующих укреплению иммунитета, нервной и пищеварительной системы.

Несмотря на всю свою огромную пользу, творог может принести вред нашему организму. Поэтому стоит знать ограничения на его употребление:

- Рекомендуемой суточной нормой творога для взрослого является 200 г, для ребенка, в зависимости от его возраста, норма может составлять от 20 г до 150 г Беременным женщинам врачи рекомендуют есть немного больше суточной нормы творога, поскольку в период формирования ребенка запасы кальция в организме истощаются.

 

Постоянное употребление жирного творога может повысить холестерин в крови, что приведёт к развитию атеросклероза и ожирению.

Я давно уже убедилась, что нет ничего лучше натуральнее и полезнее домашнего творога, поэтому всем рекомендую готовить этот замечательный продукт своими руками. Он станет и дешевле и надёжнее вне всякого сомнения.

Я уже до того принаровилась готовить творог, что весь процесс приготовления проходит, как говорится на автомате. Получается очень вкусный, нежной консистенции, можно приготовить любой жирности и влажности.

А если захотите, то можно сделать творог зернистым и рассыпчатым. Всё это зависит от времени пребывания сквашенного продукта в духовке или паровой бане.

Для приготовления творога необходимо цельное деревенское, натуральное, домашнее молоко и закваска, о которой я вам сегодня расскажу.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

НАЗВАНИЕ: Смешанная мезо - термофильная закваска БК - УГЛИЧ, №4Т, 1ЕА

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ФГУП "Экспериментальная биофабрика", г. Углич.

ГДЕ КУПИТЬ: ИМ "Здоровеево",

ЦЕНА: 206 руб.

СОСТАВ:

  • Lactococcus lactis subsp. lactis

  • Lac. lactis subsp. cremoris

  • Lac. lactis subsp. diacetilactis

  • Leuconostoc lactis и/или mesenteroides subsp. cremoris

  • Streptococcus thermophilus

Нравится, что в состав входят только чистые бактериальные культуры.

НОРМА РАСХОДА:

  • При прямом внесении: 1 пакет расчитан на 40-50 л.

  • При внесении с приготовлением производственной закваски: 1 пакет расчитан 200-300 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ БЕСПЕРЕСАДОЧНЫМ СПОСОБОМ:

  1. В подготовленное молоко вносят концентрат из расчета 1 Е.А. на 200 - 300 л молока. Молоко с концентратом перемешивают сразу и через 1-2 ч. после внесения и выдерживают при температуре 30-32°С в течении 13-16 ч. до образования сгустка.

  2. Для увеличения скорости молочнокислого процесса температуру сквашивания производственной закваски рекомендуется увеличить до 34-37°С.

  3. Готовую закваску следует использовать непосредственно после сквашивния в неохлажденном виде или охладить и хранить до использования.

  4. Закваску охлаждают до температуры 8-10°С и хранят при этой температуре в течении 24 ч. после охлаждения. При охлаждении закваски до 4-6°С допускается хранить ее при этой температуре не более 36 ч. после охлаждения.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАКВАСКИ.

Порошок светло - коричневого цвета, с характерным запахом.

Одного такого пакетика хватит на 60 литров молока.

ЧЕМ ХОРОША МЕЗО - ТЕРМОФИЛЬНАЯ ЗАКВАСКА.

  • благодаря этой закваски молоко быстро прокисает,
  • препятствует росту патогенных бактерий,
  • регулирует количество кальция в молоке,
  • получается плотный творожный сгусток,
  • улучшает вкус о-хо-хо ватные свойства творога,
  • можно использовать не только для изготовления творога, но и для создания сыров швейцарского сыра, а также рассольного и творожного.

Итак, начнём. Как я готовлю творог.

Берём парное молоко, если такого нет, то любое только свежее.

Заливаем в любую тару: можно в эмалированную кастрюлю (если будете разогревать в духовке) или в пищевое пластиковое ведро (для разогрева в водяной бане). Греем до 38-40° С.

Добавляем сухую закваску, хорошо перемешиваем, ставим створоживаться на 10-12 ч в теплое место. Как только образуется сгусток, разрезаем его на кубики.

И ждём отделения сыворотки в течении часа.

Затем ставим наш полуфабрикат разогреваться в водянную баню или духовку.

Примерно через час сыворотка полностью выделится.

И полученную массу сливаем в емкость, застеленную марлей.

Собираем четыре конца марли и завязывеам в конвертик.

Подвешиваем для полного стекания сыворотки на 6 часов.

Творожок - колобок слоенный готов к употреблению.

ВТОРОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕННОГО ПЛАСТОВОГО ТВОРОГА.

Заключается в том, что разогревшую твороженную массу откидываем на ящик, застеленной марлей, для самопрессования на 10 часов.

Если дольше прогреть творожную массу, то получится более сухой пластовый творог.

А чтоб получился зернистый творог, достаточно 10 минут подогрева на газовой плите, с постоянным помешиванием - самый быстрый способ пртготовления.

И в заключении хочу поделится своим рецептиком приготовления творженных сырников.

НЕОБХОДИМО:

-творог;

- яйцо;

- мука, сахар, соль, ванилин, сода.

Приготовим массу из этих ингредиентов.

Выкладываем ложкой на разогретую сковороду.

Обжаривыаем с двух сторон и получаем вот такие ароматные, душистые, вкусные сырники.

Сырники с медом с душистым чаем, заваренном в френче, ну просто объедение!!!


Попробуйте сами приготовить такой домашний творог, особенно если у вас есть маленькие детки, и вы сразу заметите разницу от заводского. К тому же (как я писала) он намного полезнее не только для детей, но и для взрослых.

В общем, я очень довольна этими бактериями. Уже не в первый раз готовлю с этой закваской полезный и натуральный домашний творог.

Творог получается сумасшедшевкусным, такой вы не в одном магазине не купите.

РЕКОМЕНДУЮ!!!

Спасибо, что уделили внимание моему отзыву, надеюсь, он хоть кому нибудь стал полезным.

До новых встреч. Ваша Foxi.

Foxi1502рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.02.2019
Не видела у нас такой закваски. Я пока только из Виво пробовала делать. Конечно, с магазинным не сравнить. Очень люблю и ценю домашнюю кисломолочку!
21.02.2019
классно, я и не знала про такую, я просто жду, чтобы молоко скисло и потом варю творог. ну или использую мечниковскую простоквашу для закваски
21.02.2019
Отличная закваска, я простым способом готовлю из кислого молока
21.02.2019
Какая вкуснятина, у меня аппетит разыгрался ?
21.02.2019
Не пробовала готовить дома творог, только йогурт в мультиварке. Обязательно приобрету закваску, нужно только найти ее, ведь для ребенка нет ничего полезнее домашнего творога.
21.02.2019
Впервые о такой прочитала у Вас. Какой классный отзыв. Нужно попробовать такое и мне.
21.02.2019
как аппетитно)
21.02.2019
у нас тоже нет. Вышел бифифи. Вот его хочу попробовать. Тема домашнего кефира и творога у нас сейчас как никогда актуальна. Благодарю за отзыв прекрасный.
21.02.2019
Бабушка без закваски творог готовила, пока читала пыталась вспомнить на молоке или нет, но, вроде как на молоке, точнее простокваше.
21.02.2019
аппетитно
21.02.2019
В закладки: ищу что-то подобное давно (обычно пользовалась для творога хлор. кальцием, но его часто тоже нельзя), спасибо! А для йогуртов не знаете хорошей закваски, чтобы получалась приятная консистенция и продукт без привкусов? С Нарине "сопли" получаются, что-то еще пробовали - не тот вкус, с покупных йогуртов привкус этих йогуртов, а хотелось бы чистый кремовый продукт...
21.02.2019
Люблю такие отзывы, очень полезно для расширения кругозора ?
21.02.2019
О, лежит у меня закваска. Надо тоже творожок сварганить.)
21.02.2019
Очень интересный продукт, надо попробовать!)
21.02.2019
Мы тоже делали творог, но по старинке, без покупных заквасок. Но это не важно. У Вас на фотках очень аппетитный творог Smile
22.02.2019
Очень полезный отзыв
22.02.2019
Я думала, сделать дома творог намного сложнее...
22.02.2019
Спасибо! Ещё какой полезный отзыв!
25.02.2019
Интересный отзыв. Стоит тоже попробовать
ох, ничего себе, но боюсь не осилю))
Обожаю творог Love
И вот такие вот вкуснющие сырники Laughing out loud
09.04.2019
очень интересно! возьму на заметку Smile
Смотрите также