Опубликовано 9 Апрель, 2015 - 13:16

Скоро Пасха и все по-тихоньку начинают закупать все самое необходимое.
Я уже второй год пеку куличи сама- это и дешевле, и в качестве продуктов уверена, и без всяких химических добавок!
Когда возникло желание испечь, я думала в чем же мне это сделать. У кого-то формы есть, но мне такие и не нужны на каждый день,а места на кухне и так мало. Бабушки по-старинке выпекали в жестяных банках, но это тоже как-то не мое. И тут я увидела их!

Какое разнообразие расцветок и форм,размеров! Для себя я подобрала этот- небольшие, удобно их дарить родным и близким, куличи отлично пропекаются. Не нужно ничего смазывать, выпекать можно при t до 220°С, выдерживают до 200 грамм. Очень радует, что теперь не надо ничего отмывать и убирать в дальний ящик до следующей Пасхи.

Сама форма из тонкой пекарской бумаги с перфорацией, внизу уплотненное картоном дно, что позволяет тесту ровно лечь и кулич потом спокойно стоит. Ставить можно поямо на противень.

Цена: около 40 рублей за набор
В наборе 4 штуки формы и 5 ограничителей для свечек (чтобы воск не капал). На обратной стороне есть рецепт

Но я бы хотела поделиться тем, которым пользуюсь сама (вдруг кому-то поигодится), тем более, что обычно рецепты сразу на большое количество куличей.

Ингредиенты на 4 кулича:
Тесто:
3 яйца (или 4, если мелкие)
Молоко маленькая чайная чашка
дрожжи -25 грамм обычных или пакетик сухих дыстродействующих (7 гр)
Мука (беру на глаз, наверное, около 400грэ

Глазурь:
Белок 1 шт
Сахарная пудра 3 ст.ложки
Присыпка для украшения

Цукаты я замачиваю в мартини и воде в пропорции 2 к 1 на часов 5-6 (так что сначала замочите и начинайте готовить)

Готовим опару
В теплое молоко кладем ложку сахара, размешиваем до расстворения, добавляем дрожжи и и по 1 ст.ложке муки, пока тесто станет без комочков и похожее на тесто для оладушек (жидкой сметаны). Накрываем влажным чистым аолотенцем, крышкой и убираем в теплое место на 1.5-2 часа.

В это время вытаскиваем масло и яйца (нужны комнатной температуры)

Через 2 часа разделяем белки и желтки.
Отдельно до густой пены их взбиваем блендером или венчиком с сахаром. К белкам добавляем немного ванилина.

Добавляем к опаре взбитые желтки, аккуратно вмешиваем до однородности.

Добавляем белки, тоже аккуратно перемешивая по кругу.

Добавляем к тесту масло, разламывая его пальцами и месим по кругу, чтобы не было комочков.

Добавляем муку, пока тесто не приобретет упругую форму и соберет всю муку.

Придаем круглую форму, накрываем полотенцем и опять на часа 2 в теплое место.

Достаем наши цукаты, сушим их бумажным полотенцем и добавляем к ним ложку муки или крахмала, перемешиваем.

Через 2 часа достаем тесто, вмешиваем цукаты и распределяем по формам. Заполняем формы на 1/2.
Накрываем полотенцем и на час в теплое место.

Разогреваем духовку до 180° и ставим аккуратно наши куличи. В моей духовке они приготовились за полчаса (так что следите, проверяем зубочисткой- если сухая выходит, то готово). Еще на 10 минут оставляем в выключенной духовке.

Когда куличики остынут- готовим глащурь, взбивая белок с сахарной пудрой, на остывщие наносим и украшаем по вкусу!

Приятного аппетита!
Достоинства
  • Качественные
  • Красивые картинки
  • Недорого
  • Очень удобно
  • Порционно
Ketiki_mskрекомендует
09.04.2015
Потрясно! Сразу ощущение праздника Party Забрала отзыв в закладки. Раньше послезавтра все равно печь не возьмусь Smile
09.04.2015
Я просто уезжаю,испекла любимиому и его родным символически)
Все проще, чем написано) не забудь заранее замочить цукаты)))
Еще секретик, если любишь,чтобы кулич был ярче- на ночь смешай яйца немного с солью до замеса теста
09.04.2015
Как актуально для меня, как раз муж в этом году запросил домашних куличей) Что ж буду творить!
09.04.2015
Вот и порадуетесь вместе)) формочки суперские. Всю родню задарить можно. Очень эстетично и удобно!
09.04.2015
как вовремя рецептик! я еще сама не стряпала) попробую.
09.04.2015
Яна, свои получаются вкуснее и дольше не портятся. Малышам со спокойным сердцем можно давать, раз без добавок химических. А как приятно, когда твои куличики уминают Love
и не говори!)
Какие красивые куличики Big smile
Infanty, спасибо Shy
09.04.2015
Я вот печь совсем не умею((( Готовлю вкусно судя по отзывам, а вот что-то сладкое изобразить это для меня катастрофа просто Smile
09.04.2015
Ксюш, это совсем несложно ) уверенна, что получится!
09.04.2015
Мама до сих пор в жестяных баночках готовит.Надо поискать такие формы.А с цукатами интересно)
09.04.2015
какая вы молодец! Показала отзыв ваш подруге,она тоже печь собралась)
10.04.2015
Я завтра печь буду, нравятся свежие! Хороший у тебя рецепт! У меня немного отличается, достался по наследству и получается все просто супер! Очень красивые куличики! Поздравляю! С наступающей Пасхой!
10.04.2015
Спасибо!
11.04.2015
куличи очень классные вышли!а я всё по старинке в формах жестяных пеку,надо будет к следующей Пасхе поискать такие наборы(не видела)-очень удобно и красиво!))
11.04.2015
Я вот сейчас еще напекла)) супер формы. Еще 8 маленьких сделала детям)
12.04.2015
Красиво получилось. Здорово, что есть такие формы Smile
13.04.2015
прелесть какая! Куличи прекрасны, вы молодец! А я ленюсь печь, готовые покупаю
13.04.2015
Я второй год сама пеку. В первый раз было непростл,а сейчас на автомате. Супер вкусные! И мягкие мягкие
Очень красивая форма и пасхи, Вы мастерица Love
Ко мне на ты)))
Спасибо огромное, мне очень приятно
ОК' ко мне тоже Wink
ОК' ко мне тоже Wink
Договорились Wink
15.04.2015
даже не видела таких в продаже)
Такие аппетитные куличики получились!)
15.04.2015
Перед Пасхой они везде) в Ашане, Магните и т.д.))) очень мне нравятся
22.09.2018
Классно,прям как из магазина)