Опубликовано 9 Апрель, 2015 - 13:16

Скоро Пасха и все по-тихоньку начинают закупать все самое необходимое.
Я уже второй год пеку куличи сама- это и дешевле, и в качестве продуктов уверена, и без всяких химических добавок!
Когда возникло желание испечь, я думала в чем же мне это сделать. У кого-то формы есть, но мне такие и не нужны на каждый день,а места на кухне и так мало. Бабушки по-старинке выпекали в жестяных банках, но это тоже как-то не мое. И тут я увидела их!

Какое разнообразие расцветок и форм,размеров! Для себя я подобрала этот- небольшие, удобно их дарить родным и близким, куличи отлично пропекаются. Не нужно ничего смазывать, выпекать можно при t до 220°С, выдерживают до 200 грамм. Очень радует, что теперь не надо ничего отмывать и убирать в дальний ящик до следующей Пасхи.

Сама форма из тонкой пекарской бумаги с перфорацией, внизу уплотненное картоном дно, что позволяет тесту ровно лечь и кулич потом спокойно стоит. Ставить можно поямо на противень.

Цена: около 40 рублей за набор
В наборе 4 штуки формы и 5 ограничителей для свечек (чтобы воск не капал). На обратной стороне есть рецепт

Но я бы хотела поделиться тем, которым пользуюсь сама (вдруг кому-то поигодится), тем более, что обычно рецепты сразу на большое количество куличей.

Ингредиенты на 4 кулича:
Тесто:
3 яйца (или 4, если мелкие)
Молоко маленькая чайная чашка
дрожжи -25 грамм обычных или пакетик сухих дыстродействующих (7 гр)
Мука (беру на глаз, наверное, около 400грэ
Сливочное масло 100 гр
Цукаты
Сахар
Соль
Ванилин

Глазурь:
Белок 1 шт
Сахарная пудра 3 ст.ложки
Присыпка для украшения

Цукаты я замачиваю в мартини и воде в пропорции 2 к 1 на часов 5-6 (так что сначала замочите и начинайте готовить)

Готовим опару
В теплое молоко кладем ложку сахара, размешиваем до расстворения, добавляем дрожжи и и по 1 ст.ложке муки, пока тесто станет без комочков и похожее на тесто для оладушек (жидкой сметаны). Накрываем влажным чистым аолотенцем, крышкой и убираем в теплое место на 1.5-2 часа.

В это время вытаскиваем масло и яйца (нужны комнатной температуры)

Через 2 часа разделяем белки и желтки.
Отдельно до густой пены их взбиваем блендером или венчиком с сахаром. К белкам добавляем немного ванилина.

Добавляем к опаре взбитые желтки, аккуратно вмешиваем до однородности.

Добавляем белки, тоже аккуратно перемешивая по кругу.

Добавляем к тесту масло, разламывая его пальцами и месим по кругу, чтобы не было комочков.

Добавляем муку, пока тесто не приобретет упругую форму и соберет всю муку.

Придаем круглую форму, накрываем полотенцем и опять на часа 2 в теплое место.

Достаем наши цукаты, сушим их бумажным полотенцем и добавляем к ним ложку муки или крахмала, перемешиваем.

Через 2 часа достаем тесто, вмешиваем цукаты и распределяем по формам. Заполняем формы на 1/2.
Накрываем полотенцем и на час в теплое место.

Разогреваем духовку до 180° и ставим аккуратно наши куличи. В моей духовке они приготовились за полчаса (так что следите, проверяем зубочисткой- если сухая выходит, то готово). Еще на 10 минут оставляем в выключенной духовке.

Когда куличики остынут- готовим глащурь, взбивая белок с сахарной пудрой, на остывщие наносим и украшаем по вкусу!

Приятного аппетита!
Достоинства
  • Качественные
  • Красивые картинки
  • Недорого
  • Очень удобно
  • Порционно
Ketiki_mskрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.04.2015
Потрясно! Сразу ощущение праздника Party Забрала отзыв в закладки. Раньше послезавтра все равно печь не возьмусь Smile
09.04.2015
Я просто уезжаю,испекла любимиому и его родным символически)
Все проще, чем написано) не забудь заранее замочить цукаты)))
Еще секретик, если любишь,чтобы кулич был ярче- на ночь смешай яйца немного с солью до замеса теста
09.04.2015
Как актуально для меня, как раз муж в этом году запросил домашних куличей) Что ж буду творить!
09.04.2015
Как актуально для меня, как раз муж в этом году запросил домашних куличей) Что ж буду творить!
09.04.2015
Вот и порадуетесь вместе)) формочки суперские. Всю родню задарить можно. Очень эстетично и удобно!
09.04.2015
как вовремя рецептик! я еще сама не стряпала) попробую.
09.04.2015
Яна, свои получаются вкуснее и дольше не портятся. Малышам со спокойным сердцем можно давать, раз без добавок химических. А как приятно, когда твои куличики уминают Love
09.04.2015
и не говори!)
09.04.2015
Какие красивые куличики Big smile
09.04.2015
Infanty, спасибо Shy
09.04.2015
Я вот печь совсем не умею((( Готовлю вкусно судя по отзывам, а вот что-то сладкое изобразить это для меня катастрофа просто Smile
09.04.2015
Ксюш, это совсем несложно ) уверенна, что получится!
09.04.2015
Мама до сих пор в жестяных баночках готовит.Надо поискать такие формы.А с цукатами интересно)
09.04.2015
какая вы молодец! Показала отзыв ваш подруге,она тоже печь собралась)
10.04.2015
Я завтра печь буду, нравятся свежие! Хороший у тебя рецепт! У меня немного отличается, достался по наследству и получается все просто супер! Очень красивые куличики! Поздравляю! С наступающей Пасхой!
10.04.2015
Спасибо!
11.04.2015
куличи очень классные вышли!а я всё по старинке в формах жестяных пеку,надо будет к следующей Пасхе поискать такие наборы(не видела)-очень удобно и красиво!))
11.04.2015
Я вот сейчас еще напекла)) супер формы. Еще 8 маленьких сделала детям)
12.04.2015
Красиво получилось. Здорово, что есть такие формы Smile
13.04.2015
прелесть какая! Куличи прекрасны, вы молодец! А я ленюсь печь, готовые покупаю
13.04.2015
Я второй год сама пеку. В первый раз было непростл,а сейчас на автомате. Супер вкусные! И мягкие мягкие
13.04.2015
Очень красивая форма и пасхи, Вы мастерица Love
13.04.2015
Ко мне на ты)))
Спасибо огромное, мне очень приятно
13.04.2015
ОК' ко мне тоже Wink
13.04.2015
ОК' ко мне тоже Wink
13.04.2015
Договорились Wink
15.04.2015
даже не видела таких в продаже)
Такие аппетитные куличики получились!)
15.04.2015
Перед Пасхой они везде) в Ашане, Магните и т.д.))) очень мне нравятся
22.09.2018
Классно,прям как из магазина)
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также