Скоро Пасха и все по-тихоньку начинают закупать все самое необходимое.
Я уже второй год пеку куличи сама- это и дешевле, и в качестве продуктов уверена, и без всяких химических добавок!
Когда возникло желание испечь, я думала в чем же мне это сделать. У кого-то формы есть, но мне такие и не нужны на каждый день,а места на кухне и так мало. Бабушки по-старинке выпекали в жестяных банках, но это тоже как-то не мое. И тут я увидела их!
Какое разнообразие расцветок и форм,размеров! Для себя я подобрала этот- небольшие, удобно их дарить родным и близким, куличи отлично пропекаются. Не нужно ничего смазывать, выпекать можно при t до 220°С, выдерживают до 200 грамм. Очень радует, что теперь не надо ничего отмывать и убирать в дальний ящик до следующей Пасхи.
Сама форма из тонкой пекарской бумаги с перфорацией, внизу уплотненное картоном дно, что позволяет тесту ровно лечь и кулич потом спокойно стоит. Ставить можно поямо на противень.
Цена: около 40 рублей за набор
В наборе 4 штуки формы и 5 ограничителей для свечек (чтобы воск не капал). На обратной стороне есть рецепт
Но я бы хотела поделиться тем, которым пользуюсь сама (вдруг кому-то поигодится), тем более, что обычно рецепты сразу на большое количество куличей.
Ингредиенты на 4 кулича:
Тесто:
3 яйца (или 4, если мелкие)
Молоко маленькая чайная чашка
дрожжи -25 грамм обычных или пакетик сухих дыстродействующих (7 гр)
Мука (беру на глаз, наверное, около 400грэ
Глазурь:
Белок 1 шт
Сахарная пудра 3 ст.ложки
Присыпка для украшения
Цукаты я замачиваю в мартини и воде в пропорции 2 к 1 на часов 5-6 (так что сначала замочите и начинайте готовить)
Готовим опару
В теплое молоко кладем ложку сахара, размешиваем до расстворения, добавляем дрожжи и и по 1 ст.ложке муки, пока тесто станет без комочков и похожее на тесто для оладушек (жидкой сметаны). Накрываем влажным чистым аолотенцем, крышкой и убираем в теплое место на 1.5-2 часа.
В это время вытаскиваем масло и яйца (нужны комнатной температуры)
Через 2 часа разделяем белки и желтки.
Отдельно до густой пены их взбиваем блендером или венчиком с сахаром. К белкам добавляем немного ванилина.
Добавляем к опаре взбитые желтки, аккуратно вмешиваем до однородности.
Добавляем белки, тоже аккуратно перемешивая по кругу.
Добавляем к тесту масло, разламывая его пальцами и месим по кругу, чтобы не было комочков.
Добавляем муку, пока тесто не приобретет упругую форму и соберет всю муку.
Придаем круглую форму, накрываем полотенцем и опять на часа 2 в теплое место.
Достаем наши цукаты, сушим их бумажным полотенцем и добавляем к ним ложку муки или крахмала, перемешиваем.
Через 2 часа достаем тесто, вмешиваем цукаты и распределяем по формам. Заполняем формы на 1/2.
Накрываем полотенцем и на час в теплое место.
Разогреваем духовку до 180° и ставим аккуратно наши куличи. В моей духовке они приготовились за полчаса (так что следите, проверяем зубочисткой- если сухая выходит, то готово). Еще на 10 минут оставляем в выключенной духовке.
Когда куличики остынут- готовим глащурь, взбивая белок с сахарной пудрой, на остывщие наносим и украшаем по вкусу!
Приятного аппетита!