Субпродукты моя семья любит, особенно говяжью печенку и куриные сердечки, о которых я писала недавно. Но есть субпродукты, которые предназначены не для людей, а для животных. Например, как герой моего нового отзыва - Говяжьи Легкие.
В этом отзыве расскажу, что это за продукт и как я готовлю из него лакомство для своей собаки.
ЦЕНА. ГДЕ КУПИТЬ
Говяжьи Легкие можно найти в Мясных магазинах, часто в отделе для собак. Ну там, где кости, ноги и наборы для собак, собранные уже в пакеты. Но далеко не в каждом магазине такой отдел имеется.
Самый верный способ купить Говяжье легкое - поехать на рынок. Собственно, именно там я и покупаю легкие каждый раз. И это ОЧЕНЬ неудобно! На рынок в принципе тащиться не удобно, а к тому же еще и за городом живу. Поэтому, если нахожу нужного качества продукт, беру побольше.
Цена за килограмм у говяжьих легких - 70 рублей.
И это очень дешево!
ВИД. ЗАПАХ. КАК ВЫБРАТЬ?
Свежее говяжье легкое имеет розовый цвет, более светлый, чем у мяса.
Выглядит, как кусок мяса. Довольно плотной консистенции. Но не твердый!
Могут быть небольшие дыры. Вроде они от больших сосудов.
В целом поверхность должна быть гладкой, без рубцов и ямок. А еще чистой и не заветренной.
Легкие уже продаются обескровленные, поэтому с них почти ничего не натекает.
Запах, что примечательно, у легких самый приятный, чем у всех субпродуктов, которые мне довелось покупать. И даже приятнее, чем у сырого мяса! Само собой, это аромат мясной, но более нежный и мягкий, чем у вырезки.
Именно по запаху можно оценить свежеть легкого.
Ну и по виду куска - если цвет стал коричневатым или желтоватым, если кусок потерял упругость и напоминает печенку.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вообще животным можно давать и в сыром виде, но не рекомендуется из-за возможных паразитов. У нас был хороший кусок, который к тому же у на некоторое время пролежал в морозилке. Вот от него немного дали кошке.
Кошка съела с удовольствием. Она вообще мясное уважает. Особенно в сыром виде.
Собаке, увы, нельзя, у нее особая диета, которая исключает сырые натуральные продукты.
Поэтому для собаки из легкого я готовлю вкусняшку.
А именно - сушу куски говяжьего легкого.
Делать это можно в духовке или дегидраторе, он же сушилка для овощей и фруктов.
Чтобы засушить говяжье легкое, предварительно его нужно помыть и порезать.
Режу на небольшие кусочки. Размер кусочков можно варьировать, в зависимости от нужд и размеров собаки.
Я делаю небольшие. Такие и сушить проще и быстрее.
Дальше выкладываю на поддон, оставляя небольшие пространства между кусками для воздуха.
Особенность сушки говяжьего легкое:
Сушится легкое в несколько этапов.
1 Этап. При температуре 55 градусов. Время зависит от толщины кусочков. У меня занимает от 3 до 5 часов.
2 Этап. Сушка при температуре 60-65 градусов. Со временем все также. Но тут я замечу, что уже слежу и завершаю по мере готовности.
Ну и само собой, как и при сушки чего бы то ни было в дегидраторе, поддоны нужно периодически менять местами из-за разницы сушки на разных уровнях. Особенно это касается 2 этапа.
Во время сушки кусочки уменьшаются в размере и меняют цвет на коричневатый.
Во время сушки может идти своеобразный аромат, но он не слишком противный.
Готовые кусочки снимаем с поддона.
На них остаются характерные следы от сеточки.
Так как мою собаку нельзя перекармливать, а это лакомство я использую для дрессуры и отвлечения песеля, то готовые кусочки режу кухонными ножницами на еще более мелкие.
После нарезки могу уже мелкие снова отправить в дегидратор, чтобы довести до полностью сушеного состояния.
Готовые кусочки плотные, сухие. При том я просушиваю их целиком, чтобы внутри не было вяленого состояния.
В таком виде говяжье легкое спокойно хранится при комнатной температуре и выдается собаке по мере необходимости.
Запах сушеного легкого больше всего напоминает аромат вяленой рыбы. Мне он даже нравится.
ЛЕГКОЕ И СОБАКА
Собаке очень нравится эта вкусняшка.
С помощью нее мы занимаемся дрессурой.
А также используем ее в качестве отвлекающего материала. У нас в округе много ворон и они часто оставляют "подарки" на нашем участке в виде всяких костей, в том числе куриных и рыбных. И собака всегда умудряется их найти! А ей их категорически нельзя. И с помощью этих сушеных легких я у нее забираю мусор из пасти. Так сказать обмениваю.
Поэтому сухое легкое у меня практически всегда есть в кармане.
Из плюсов для хозяев - в таком виде оно совсем не воняет. Ни одежда, ни руки не пропахивают им.
Конечно, собаку мы не перекармливаем этим лакомством. На то оно и лакомство, чтобы давать дозировано.
Каких-то влияний на организм собаки, даже с больным желудком, как наша, не обнаружено. Все у нас отлично!
С кошкой, которой иногда перепадает говяжье легкое в сыром виде, кстати, тоже.
ИТОГИ
Говяжье легкое - это прекрасный и дешевый субпродукт, из которого можно сделать собачье лакомство, в экологичности которого будешь уверен!
Плюсы:
Дешево
Экологично
Собаке нравится вкусняшка
Подходит для дрессуры
Нормальный аромат
Простой в использовании продукт
Кошка ест
Минусы:
Не везде можно купить
Говяжье легкое мне очень нравится, в том числе и в работе с ним - не нужно дополнительных всяких заморочек с очищениями и прочим. Помыл, порезал и сушить. С сушкой, конечно, есть небольшие заморочки, но они того стоят. Можно купить и готовое сушеное легкое, но цена там будет значительно выше. Если не лень заморачиваться с сушкой, то рекомендую говяжье легкое для сушки и приготовления собачьего лакомства, которое отлично подходит для поощрения во время дрессировки и обмена на подобранной собакой мусор!
Потому что Вы первый человек, который готовит легкое, из всех кто мне встречался) У нас они даже в мясных магазинах в разделе для собак лежат) Всегда думала, что они только для собак 😁
А я и не знала)) хотя мужчины в семье и уши, и хвосты едят, а вот легкие почему-то нет) Надо попробовать 😂 Почки ела, а мозги мне на вид не нравятся, не могу себя пересилить 😩
Я не ела и не готовила ❗ НО В деревнях, в моём детстве, животных продавали (и ели) полностью !! Со всеми потрохами 🤢 Есть можно !! И даже вкусно, иногда... Просто вываривали долго.. НО (2) "аромат" варки отбивал всё желание попробовать 😁 Уши и хвосты - это мышцы А мозги, почки, легкие - это прям прям прям подумайте 😁 А бычьи яйки - ваще деликатес 😁
😁 У него такой запах, что мне, ка любителю рыбы, тоже его попробовать всегда хочется... но не решаюсь) хотя тут в комментариях уже несколько человек написало, что готовят легкие и для себя)
А иначе все равно никак))) она, как вцепится в еду, так никакой сильной не отберешь) Она ж с улицы, голодала много. Поэтому еду, если схватила, то все, защищает до последнего!
Впервые вижу способ приготовления легкого для собак)) Песик какой молодец, мордочка умненькая) Большой плюс, что такое лакомство можно носить в одежде и при этом нет запаха!
Согласна с одним из комментов выше)) Раз собачкам можно, то и человеку подойдёт 😁 Но тут уж дело вкуса)) Кто-то и язык говяжий не ест) Знаю я таких 😊 Причём, не столько из-за вкуса, а потому что язык - это язык... Какая-то психологическая брезгливость что ли...
Здравствуйте, реально очень полезная информация, давно хотел приготовить такие вкусняшки своему песелю. Единственное, видел цены только от 150р и выше, если не секрет, поделитесь, гле Вы покупаете?)). Спасибо большое)
Брал сушеное легкое в магазине, пес готов душу отдать за него, 180 рублей улетело за 5 секунд……. Нашел на рынке 200 рублей за кг , вот пробую сушить сам , так получается дешевле