Что же такое Deus Ex и с чем его едят?
Deus Ex - это уникальная игра в жанре стелс-экшен сделанная в стилистике киберпанка.
Сюжет
Неизвестная группировка вооруженных до зубов оружием и имплантами экстремистов нападает на штаб-квартиру «Шариф Индастриз». Их цель похитить группу ученых и в том числе возлюбленную нашего главного героя Меган Рид. Адам Дженсен, наш главный герой, получает смертельное ранение от одного из экстремиста. Начальник компании Дэвид Шариф заменяет Адаму поврежденные органы и конечности имплантатами. Спустя пол года Адам выходит из больницы и возвращается на работу вследствие которой он узнавал кто напал и похитил ученых с штаб-квартиры.
Игровой процесс
Игра дает игроку выбор прохождения по стелсу или шутеру и все это от первого лица. На каждой локации есть несколько вариантов скрытого прохождения. Но что же отличает эту игру от обычного шутана? А ее отличают особые модификация как для стелса так и для перестрелок. В игре имеется возможность постепенного подключения нужных имплантатов с помощью пакетов «праксис». Праксис можно найти или заработать опытом. Кстати за стелс прохождение дается больше опыта. Управление в игре удобное. Можно красться, убивать или вырубать противников в рукопашную, прятаться и стрелять из укрытия.
Персонажи
В игре не особо много персонажей, но те которые имеются хорошо запоминаются.
Дэвид Шариф - наш начальник и своеобразный "папочка" Дженсена.
Фрэнсис Притчард - хакер и заноза в заднице Дженсена. Почти секретарь и наш главный информатор.
Фарида Малик - персонаж, отвечающий за шутки и наш пилот.
Саундтрек и озвучка
В игре играет необычная музыка с небольшим хоровым сопровождением. Почти вся музыка одинакова, но она не надоедает.
Ну а озвучка как в русской, так и в оригинальной английской версии шикарн. Спасибо большое Элайасу Туфексису и Артёму Кретову за озвучку Адама. Все голоса приятно слышать на протяжении всей игры. Может только за исключения азиатов.
Другое
В игре присутствует большое количество символизма. От основного желтого цвета игры обозначающего «наше золотое будущие» до библейской отсылки к самому Адаму.
Также игра дает задуматься о трансгуманизме. Ведь жить в мере в котором можно заменить любую часть тела для работы или личного развлечения намного проще. Но с другой стороны готов ли ты решиться частички себя?