Graco Sweetpeace это не просто качели, а укачивающий центр. Такое "серьезное" название обусловлено большим количеством разнообразных функций и аксессуаров. Он уникален еще и тем, что это единственный в мире укачивающий центр для новорожденных.
Укачивающий центр Graco Sweetpeace
Graco Sweetpeace - свойства, особенности и назначение.
Что из себя представляет укачивающий центр. Это кресло-люлька, установленная на подставке. Сама подставка двигается вперед-назад. В зависимости от положения люльки относительно блока питания - кресло имеет 3 режима укачивания: лицом к блоку, спиной к блоку и боком. Механизм качания автоматический. Работают качели очень тихо, практически бесшумно. Качание плавное, остановка кресла тоже очень плавная. Работает укачивающий центр от сети или от батареек (4 большие LR 20).
Дизайн. Укачивающий центр Graco Sweetpeace выпускается в 3 вариациях. Различия заключаются только в цветовой гамме и некоторых аксессуарах. Цветовая гамма всех моделей Sweetpeace нейтральная: подходит и мальчикам и девочкам. Цвета нежные, не яркие.
Ткань чехла очень приятная на ощупь. Можно стирать при температуре 30С. Я стирала при температуре 40 градусов и никаких замечаний, все пятна отстирываются замечательно.
Размер. Кресло-качели занимают очень много места и тяжелые по весу - это один из их немногочисленных минусов. В собранном виде размеры соответствуют: высота 70 см, ширина 80 см, длина 87 см. Общий вес - 14 кг. Качели сами по себе не легкие, да и перенести их в собранном виде очень проблематично. Быстро сложить, увы, тоже не получится. Придется только разбирать по частям.
В разобранном виде
Функции и аксессуары.
Работа качелей зависит от стационарного блока. Пульт управления (на стационарном блоке) удобный и простой в обращении. С пульта управления можно:
- включить/выключить укачивающий центр.
- задать скорость качания - всего 6 скоростей.
- установить таймер времени (максимальное время 30 минут, через установленный временной интервал качели выключатся автоматически).
- есть блокировка клавиатуры (кнопка очень удобна, если есть старшие дети - моя старшая дочка постоянно устанавливала свои режимы, пока мы не начали пользоваться кнопкой блокировки).
- возможность включить медленные или быстрые мелодии, звуки природы или подключить плеер через стандартный аудио-вход.
- громкость мелодий тоже можно отрегулировать (5 уровней громкости). Звук чистый, приятный.
Пульт управления
Сиденье (кресло-люлька) съемное, его можно использовать отдельно. Снимается люлька очень легко. По низу люльки - скругленные полозья, поэтому ее можно поставить на пол и качать. В люльке также можно включать 2 скорости вибрации. Виброрежим работает от дополнительной 1 большой батарейки.
Кресло съемное
Положение спинки в кресле очень легко меняется одним нажатие. В самом начале мы использовали максимально горизонтальное положение, потом перешли на средний уровень положения спинки. На третье положение я стала устанавливать спинку, только когда дочке исполнилось 6 месяцев.
Даже в 1 положении спинка находится не в горизонтальном положении, а примерно под углом 45 градусов. Кресло само по себе очень глубокое и положить в него новорожденного страшно. Но даже производитель рекомендует для самых маленьких подкладывать в кресло одеяло. В комплекте есть небольшой матрасик, но он ситуацию не спасает. Поэтому я первые месяца два подкладывала в кресло простыни и пеленки.
3 уровня положения спинки
К люльке крепится съемный капор, который позволяет защитить ребенка от солнца. Надобности в нем у нас не возникло, поэтому мы его даже не крепили к люльке.
К капору липучкой прикрепится игрушка - слоник. Честно говоря, крепление чисто символическое. Если ребенок дотягивается до игрушки, тогда он быстро ее оторвет.
Игрушку можно прикрепить к капору
Съемный бампер с игрушками и перемычкой между ног. Бампер можно снимать или просто открывать. Крепится бампер надежно. Ребенок (даже пятилетний) не сможет его самостоятельно снять. К бамперу крепится подвижное зеркало с шариками и прорезыватель. Зеркало дочке очень нравилось. А вот прорезыватель ей не удалось попробовать.
Качели мы купили б/у, поэтому я решила этот прорезыватель основательно помыть-простерилизовать, прежде чем давать ребенку. Так вот стерилизации прорезыватель просто не выдержал. Под воздействием высоких температур он расплавился и превратился во что-то бесформенное. Поэтому не повторяйте моих ошибок - лучше воспользоваться антисептиком.
Пятиточечные ремни безопасности можно отрегулировать по длине и по высоте. Мы ремнями безопасности тоже не пользовались (спрятали их по чехол). Для безопасности мы использовали съемный бампер. До 6 месяцев ребенок еще не настолько подвижен, что бы вылезти из качелей, а в старшем возрасте мы их уже не использовали.
Съемный бампер и пятиточечные ремни безопасности
Для кого и когда использовать. Как я уже писала укачивающий центр можно использовать с самого рождения. Необходимо только позаботиться, о комфортности малыша - создать максимально горизонтальное положение в люльке. Что же касается окончания периода использования - то производитель настоятельно не рекомендует использовать укачивающий центр, если ребенок умеет самостоятельно сидеть или весит 9 кг и более.
Модель ZEN
НАШ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Укачивающий центр мы покупали 2 раза: для каждой дочки отдельно. Первый раз у нас была расцветка - Zen, а второй раз - Primo. Эти модели отличаются только цветом чехла и некоторыми элементами. Но все же модель Zen мне более симпатична, так как в ней есть удобная подушечка под голову и более интересный бампер.
Первый раз Graco мы купили, когда дочке было 3 месяца. Дочке было не очень удобно в люльке, поэтому под подушечку я подкладывала пеленки для получения горизонтального положения. Младшей дочке качели купили, когда ей исполнился 1 месяц. Я уже знала, что делать. И так как дочка была еще совсем маленькой, в люльку подкладывала сложенные в несколько раз простынь и пеленки, а сверху матрасик, который шел в комплекте.
Так получилось, что мы живем отдельно, и помощников у меня нет (бабушки и дедушки живут далеко), поэтому укачивающий центр Graco Sweetpeace для меня стал нянькой 3 в 1:
- Качели. Пока дочки катались в качелях и слушали мелодии, я успевала сделать некоторые дела: заняться уборкой, погладить белье, заняться собой. Я старалась делать те дела, которые не требуют моего отлучения в другую комнату и постоянного разговаривала с дочками.
- Люлька. Если мне требовалось уйти на кухню, я снимала люльку с основного блока и брала с собой на кухню. Мама делает свои дела - и ребенок при маме. Для меня было очень удобно, что люльку можно покачать. Я включала виброрежим и покачивала люльку ногой , и руки в это время были свободны для других дел.
- Стульчик для кормления. Вводить прикорм для каждой дочки я начинала с 5 месяцев. И до того момента пока дочки не стали сидеть уверенно самостоятельно я использовала качели Graco как стульчик для кормления. Это очень удобно, так спинку при необходимости можно приподнять, ребенок никуда не сползает (как на подушках - например) и ребенок находится на оптимальной высоте от пола - удобно для мамы. Еще один плюс - чехлы стираются отлично и никаких пятен от прикорма после стирки не осталось.
Модель PRIMO
Никогда не укладывала детей спать в укачивающий центр. Да и производитель в инструкции настоятельно не рекомендует длительное нахождение ребенка в качелях.
Использовали мы укачивающий центр только до 6 месяцев - на кухне поставили настоящий стульчик для кормления и необходимость в Graco отпала. Оставлять только, как качели мы тоже не стали, так как они занимают много места, а ребенок все больше хотел самостоятельно передвигаться и исследовать новую территорию.
Особый интерес к качелям был у старшей дочки. На тот момент (я имею в виду последнюю покупку качелей) ей было 2,5 года. Что она с ними только не делала. Ей было интересно и просто их качать, самой в них покачаться (иногда успевала в них залезть, но хорошо, что не сломались), нажимать на кнопки пульта управления, просто сидеть в люльке на полу и качаться, даже переворачивала люльку и использовала ее как горку. Мне кажется, что такие качели больше интересны как раз детишкам старше года. Очень жаль, что по техническим характеристикам их уже нельзя использовать. А так было бы здорово!
Цена и как получить качели бесплатно. Новый укачивающий центр Graco Sweetpeace сейчас стоит около 20 тысяч рублей, а в некоторых магазинах и вовсе 27 тысяч. Очень дорого, особенно если взять во внимание, что качели нужны всего то на полгода! Мы оба раза покупали качели с рук. На авито очень много подобных объявлений. Последний раз (весной 2015 года) качели покупали всего за 5000 рублей. И самое интересное, что через 6 месяцев продали их за туже стоимость. Качели были в использовании (скорее всего даже не 2-3 детишками, а намного больше) но они все равно в замечательном состоянии. Первые качели мы так же продали на авито.
Покупать новые - так дорого не вижу смысла, когда можно купить подержанные и в хорошем состоянии. Поэтому не сомневайтесь - даже если ребенок не оценит качели по достоинству их всегда можно продать по той же цене.
Я осталась довольна укачивающим центром Graco Sweetpeace. Для меня это удобный, многофункциональный помощник.