Опубликовано 2 Июль, 2024 - 16:40

один раз

Премьера в жанре «детектив» добралась и до моих цепких лапок. В самом деле, пройти мимо такой рекламной компании было сложно: завлекательные баннеры на сайтах книжных магазинов; вершины рейтинга в подборках по жанру «детектив». Не удержалась и бросила сразу все три книги серии в корзину, хотя обычно с головой я более дружна и предпочитаю наперед покупать только то, в чем уже уверена.

Скажу сразу: на оформление и печать «Колдуна Российской Империи» вложено явно не меньше труда и средств, чем на пиар-компанию. Отдадим должное создателям: красивая твердая обложка, интересно оформленный форзац. Дизайнеры и художники поработали на славу, создав прекрасный визуал.

Внутри — тоже услада читательских глаз: удобный шрифт, приятная бумага — не кипенно-белая и не древесно-желтая.

Единственное «но»: из-за больших отступов при начале и в конце глав объем книги существенно возрос и составляет 610 страниц. Такого «пухляша» тяжело держать одной рукой и неудобно брать с собой, все-таки это — не формат для чтения «на бегу».

Для погружения в историю больше подойдет спокойный вечер, плед, свет лампы и любимый напиток.

С большими ожиданиями выкупала книгу в магазине: даже оттягивала момент, когда наконец начну погружаться в эту историю, ибо по «читательской чуйке» рисовала в голове нечто увлекательное. Настолько, что именно «Графа Аверина» схватила в отпуск.

И… Давно не была так разочарована. Скажу честно: одолев страниц шестьдесят, отложила книгу и успела высказаться всем друзьям о том, что зря выкинула деньги. Ничего интересного не происходило: представили главного героя, графа Гермеса Аверина, объяснили, кто он, кем работает (конечно, сыщиком) и кратко обрисовали прошлое персонажа. А дальше пошла рутина и бытовуха. Друг-полицейский оказался ещё преснее, чем наш мега-колдун…

Еще десять страниц шли титанически медленно и растянулись на пару дней. Мысль о том, что дома ждет ещё две таких же части, вгоняла в тоску… Однако не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

Если вы, как и я, все же продеретесь через дебри текста к моменту, когда подвыпившие друзья обсуждают Распутина, то далее вас ждет потрясающе интересный, уносящий в водоворот запойного чтения роман. Автор, будто сперва тестирующий свою аудиторию, оставил только по-настоящему терпеливых читателей и развернулся в полную силу. В книге - три основных части; по сути - три расследования графа Аверина: чисто рабочее, глубоко семейное и больше личное.
В чем проблема практически всей первой части: в основном, в резкой нагруженности читателя кучей нюансов нового для него мира. Нам рассказывают историю, как будто мы знакомы уже давно со всем тезариусом нечисти, хотя строить параллели и вникать в нюансы приходится самому по мере прочтения. Читаешь и ловишь себя на мысли: фэнтези и магии здесь пока больше, чем детектива. Не сразу понимаешь, что страна пошла по иному пути развития после революции. Альтернативная Россия во всей красе. Столица теперь - в Омске, на троне - Владимир Пятый, на дворе - 1982 год, а вокруг царит Империя. Немножко натянуто смотрится брутальная независимость главного героя; слишком часто для того, чтобы быть органичным, повторяется фраза-паразит «провались я в Пустошь!»…

Все обозначенное выше выравнивается начиная с момента появления помощника у главного героя. Харизматичный юноша очаровывает читателя, украшает повествование и двигает сюжет. Благодаря наличию Кузьмы все персонажи приобретают реальные человеческие эмоции и становятся более «настоящими». Конечно, клише и шаблонность иногда проскальзывают: не все жители поместья органичны, некоторые топорны и однобоки, но с основными действующими лицами автор постарался на славу! Сюжетных дыр за время чтения не замечено — мир тоже грамотно проработан; понимаешь, что фэнтезийная часть хороша, когда начинаешь уже потихоньку ориентироваться среди всех этих дивов и фамильяров.

Детективом в классическом понимании назвать «Колдуна Российской Империи» сложно — это, скорее, приключенческий роман, где надо поймать злодея, а не вычислить его. Что самое важное по итогам трех частей: герои растут над собой! Как говорится, хороший автор показывает, а не рассказывает. Виктор Дашкевич не просто дает нам готовые образы, предлагая смириться с тем или иным характером, а сюжетно доводит ситуации, в которых читатель понимает, как изменился персонаж. Приходится переживать то за одного, то за другого, радоваться успехам или возмущаться несправедливости. Не без огрехов, но очень, очень достойный дебют!

Готова схватить следующую книгу хоть сразу же. А это, согласитесь, показатель! Пойду реабилитировать автора перед друзьями и предвкушать прекрасные часы, проведенные за чтением следующих частей про Гермеса Аверина.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Кот Кузя
  • Красивая обложка
  • Красивое оформление
  • Легкий слог
Недостатки
  • Альтернативная история России
  • Затянутость начала
AlisAlinovaрекомендует