Вот и наступил ноябрь, а вместе с ним полки супермаркетов пополнились крупными, сочными и терпкими плодами "короля фруктов" - ГРАНАТА! Из-за обилия семечек внутри плода,в древности гранат считала символом плодовитости. С ноября по февраль я постоянно покупаю своей семье гранат килограммами - благо цена у нас за 1 кг свежайших гранатов - всего 60 рублей. При покупке я советую вам внимательно осмотреть кожуру плода: у спелого плода она будет чуть сморщенной и подсушенной, а у недозрелого фрукта кожура будет гладкой.
Гранаты бывают сладкие и кислые, у сладких зернышки крупнее и светлее, а у кислых - мелкие и темно-бордовые, и до того кислые что сводит челюсти. Но зато кислые гранаты полезнее - в них больше железа! Так что
кислые гранаты необходимы беременным женщинам, а чтобы смягчит вкус, я советую готовить салаты с добавлением свеклы и орехов - гранатовый браслет, шапка мономаха. Я во время беременности объедалась этими поистине витаминными салатами, и мой гемоглобин был постоянно высоким.
Сладкие гранаты тоже полезны - они обладают мочегонными свойствами, это народное средство от воспалительных процессов в почках. Когда у меня обостряется мой хронический пиелонефрит, я нагреваю гранатовый сок в микроволновке, добавляю чайную ложку меда и пью такой полезный и вкусный напиток. Недавно видела передачу, из которой узнала что гранатовый сок предотвращает развитие онкологии, не дает развиваться раковым клеткам. Ах да, также общеизвестный факт что гранат снижает холестерин!! Немножко информации с сайта диетологии:
Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
В чем же вред столь полезного со всех сторон фрукта?!
В его кожуре! Я была в шоке, когда узнала
что она ядовита,из-за содержащихся в ней алкалоидов, а ведь я раньше любила ее погрызть!!! Вот
информация с медицинского портала:
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача
Так что будьте осторжнее, все надо делать с умом, и кушать гранаты - тоже)))
Мои интересные и необычные отзывы о продуктах питания:Супер-блюда из простого картофеля.Грейпфрутовый салатик.В чем элитность этих конфет, с чего производитель загнул такую цену?!Обожаю семгу, и самое вкусное и любимое из семги - это роллы! ♥ Королева лососей! ♥ Факты о семге, которых вы не знали.♥ Ягода малина - лакомство или убийца? Лично для меня оказалась вторым, но я все равно продолжаю ее любить! ♥ + рецепт вкусного малинового пирога.Мой салат Цезарь: дома. как в ресторане))Любимые роллы Филадельфия: открываю секреты приготовления.