Опубликовано 31 Октябрь, 2014 - 12:06

Здравствуйте.

 

Я как сторонник здорового питания включаю в свой рацион много свежих фруктов,и сегодня хочу поделиться своим мнением о самом любимом своем фрукте.

 

Позапрошлым летом в середине июля я отдыхала в Греции и прямо на территории нашего отеля росли гранатовые деревья,я даже рада,что они на тот момент были еще зеленые,иначе наверное я собрала бы урожай вместо хозяев=)))

 

 

О пользе граната можно говорить бесконечно.

принято считать,что гранат очень полезен для сердца,зрения и очищения организма от шлаков,но помимо этого этот фрукт кладезь полезностей,витаминов и микроэлементов,особенно для вегетарианцев, так как в гранате содержаться аминокислоты,которые можно получить только из мяса.

 

Давайте только взглянем на состав

Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.

В состав съедобной части граната входит:

8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)1,6 % белков0,1 - 0,7 % жиров0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)0,2 - 5,2 % клетчатки0,2 - 1,1 % дубильных веществ0,5 - 0,7 % золы0,2 % минеральных веществ

Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Калорийность

Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякотиКалорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 Ккал

Витамины и минеральные вещества:

Витамин С – до 8,7 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 32 - 280 мкгВитамин В12 – от 4 до 350 мкгКалий – 130-380 мгКальций – 3-10 мгМагний – 11 - 12 мгФосфор – 8 - 70 мгНатрий – 1-7 мгЖелезо – 0,3-0,7 мг

В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий,литий и никель.

 

Для меня лично вся польза граната является лишь бонусом, так как я очень люблю этот фрукт за вкусовые качества. Я вообще люблю кислые фрукты,поэтому зеленые яблоки,киви,гранат и мандаринки покупаю регулярно)

 

Как выбрать хороший гранат?

Выбирать гранаты достаточно сложно,так как до последнего под коркой вас может ожидать сюрприз в виде непредсказуемого цвета и вкуса зерен, окрас плода может быть от светло бежевого до бордового в зависимости от сорта, а вот чтобы гранат наверняка оказался свежим и хорошим существует лишь одно правило,нужно выбирать тяжелый и твердый фрукт,корка должна быть полностью твердой и хорошо натянутой,если же при нажатии пальцами кожура проминается,но при этом не имеет внешних признаков испорченности,то фрукт скорее всего плохой,не стоит рисковать,выбираем :

  • твердые
  • тяжелые
  • с плотно натянутой кожурой

 

 

Если вы любите вкус граната,но не любите его чистить,то предлагаю вам уже многим известный и легкий способ чистки граната)

 

Наверное самый элементарный способ ,это просто поделить плод на 4 части и ртом выгрызать ядрышки,но не всем такой способ подходит, да и тем более,что делать если гранат нужен например для салата??

 

 

Предлагаю вам простой и быстрый способ:

1)режем гранат поперек

2)берем в одну руку половинку граната, а в другую столовую ложку, и начитаем с силой стучать по корочке,зерна сами посыпятся в чашку, такой способ не займет у вас больше 5 минут)

как видите корочка абсолютно пустая и целая, а тарелка полна освобожденных зерен=)

 

Существует множество сортов,выведен даже сорт без косточек,ох как я его люблю,жаль только что цена на него кусается и недобросовестные продавцы часто по высокой цене продают обычные гранаты,выдавая их за сорт без косточек.

 

Гранат это отличный способ насытить организм витаминами в осенне-зимний период,лично мне он очень помогает унять жажду сладкого)

 

Я добавляю его во фруктовые салатики и не только

 

А знаете ли вы какой божественно вкусный шашлык получается,если замариновать мясо в гранатовом соке? Попробуйте обязательно!

 

Есть к сожалению у фрукта и один минус, концентрированный гранатовый сок вреден для эмали зубов,но разумеется все должно быть в меру,поэтому не злоупотребляйте и тогда этот минус вас не коснется)

 

Так же предлагаю вам прочитать мой большой отзыв о правильном питании с формулами расчета суточной нормы калорий ,возможно вы найдете здесь для себя много полезного)

 

А так же отзыв о гранатовом соке)

 

Спасибо за внимание=)

Достоинства
  • Полезный
Roxy-styрекомендует
Читать все отзывы 90
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень люблю гранат ❤️
я очень люблю гранат))
31.10.2014
Я тоже его люблю)) Не хватает терпения его чистить всегда, хочется быстрее съесть))
31.10.2014
Про стук по кожуре я не знала 😊 теперь буду только так чистить.
31.10.2014
Anastasiya25 это очень быстро и удобно 😉
Аппетитный отзыв 😊 Я тоже очень люблю гранат, особенно сорт, который без косточек 😊
31.10.2014
вообще обожаю))
01.11.2014
гранат любят все, разве что кроме беззубых 😂 и есть его лучше отдельно ото всего
Другие отзывы
Читать все отзывы 90
Смотрите также