В Москве недавно отменили масочный режим, поэтому, казалось бы, наступило самое время для походов в рестораны. Но, честно говоря, настроения особого для подобных развлечений у меня сейчас нет. Конкретно в это место меня пригласили, я и не имела права оказаться, так как обидела бы хороших людей.
В итоге ресторан мне скорее понравился, поэтому спешу поделиться с вами своим мнением о нем, пока не забыла, так сказать, вкус того, что мне удалось попробовать.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Открылся ресторан Eva не в самое удачное время - в начале 2020 года, ближе к весне (ну вы же все помните, что было потом).
Вокруг его открытия было много шумихи, и столик нужно было бронировать чуть ли не за три недели. Как сейчас обстоят дела с бронированием, я не знаю, так как бронировала не я. Но пригласили меня заранее, так что возможно есть определенный ажиотаж и по сей день.
Так же тут действует ограничение по времени брони стола - 2,5 часа. Ну, к этому в Москве уже все потихоньку привыкли.
Eva - это современное прочтение и осмысление традиционной греческой кухни. Назван ресторан именем дочери бренд-шефа Глена Баллиса. Вообще, Глен Баллис родился в Австралии, но вроде бы у него греческие корни.
Шеф повар - Роман Грачев.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Точный адрес - Большая Грузинская, 69. Ресторан находится на первом этаже современного офисного центра. Вообще, в этом месте довольно много ресторанов/кафе/баров.
Входная группа - интересная, необычная, но если б я просто шла мимо, то наверно даже не поняла бы, что именно находится внутри. Как мне кажется, это очень по-европейски, но не могу сказать однозначно - хорошо или плохо.
Когда подходишь ближе, видно лаконичную надпись - Modern Greek. Сине-белые тона намекают нам на цвета греческого флага.
ЧАСЫ РАБОТЫ
Ежедневно с 9 утра до полуночи. Такое ранее время начала работы объясняется просто - в ресторане Eva есть завтраки. Я думаю, для тех, кто работает поблизости это прекрасная возможность. Тут есть даже специальный утренний коктейль с игристым - так что рабочий день можно начать весело.
ИНТЕРЬЕРЫ
Предбанник с небольшим гардеробом и гардеробщиком. Но я там даже фотографировать не стала, потому что очень тесное пространство.
Интерьер крайне непритязательный и незапоминающийся - открытая кухня, свисающие на веревочках светильники, ломаное пространство, неубранные вентиляционные короба - все это мы уже видели много-много раз. Так сказать, типичный облик современного московского ресторана.
О Греции тут напоминает... ничего) Никаких меандров, древних греков на колесницах, надписей греческим алфавитом. Наверно это к лучшему, так как стилизовать интерьер под кухню - старенький и изживший себя прием.
Столы разнообразные - много двоек, несколько четверок. На фото ниже справа - большой общий стол, который расположен возле бара. Слева еще один общий стол. Еще правее (на фото не поместилось) большое панорамное окно во всю стену.
Всюду снующий туда-сюда персонал. Иногда такое ощущение, что официантов больше, чем посетителей.
Хотя нет - посетителей тоже очень много. Столы расположены очень близко друг от друга. Да, я знаю, что это в стиле современных Нью-Йоркских заведений, когда посетители, чуть ли не на коленках друг у друга сидят, но мне такое не по душе.
Из-за этого близкого расположения столиков получается следующее - в ресторане очень шумно, народу много, все галдят. Ощущение какого-то хаоса и привокзальной забегаловки.
И это, кстати, наверно единственный существенный минус в этом ресторане.
ПРИ ЧЕМ ТУТ MICHELIN?
Звезд Мишлен у ресторана Eva нет - ни двух, ни даже одной. Но, зато ресторан Eva получил значок Bib Gourmand от Michelin. Вот что это значит:
Знак отличия Bib Gourmand появился в 1955 году. Он выполнен в виде Бибедуна – надувного человечка, являющегося символом компании Michelin. Bib Gourmand могут получить рестораны с отличной кухней и невысокими ценами не более $40 за порцию без учёта налоговых отчислений.
Ну то есть это такой не сильно дорогой ресторан, счет которого не бьет по карману, но в котором по-мишленовски вкусно.
МЕНЮ / ЦЕНЫ
Меню на нескольких листах, скрепленных большой скрепкой.
Из-за скрепки, кстати, его не очень удобно просматривать, но и раскреплять не хочется.
Верхний листочек - меню Special. Специальное предложение. Тут все в кучу - и десерт, и коктейли, и кофе, и вино. Официанты нам, кстати, из раздела специального меню ничего не советовали.
Следующий лист - коктейльное меню.
Коктейлей 12 видов. Для ресторана (не бара) - это более чем достаточно. Цены на коктейли по московским меркам - чуть выше среднего (хотя это может быть я отстала от жизни, учитывая, что импортный алкоголь подорожал, наверно нормальная цена). Про коктейли, которые я попробовала, напишу чуть ниже.
Дальше основное меню.
Основное меню небольшое, но при этом большое разнообразие греческих закусок - мезе. Цены на закуски очень даже приемлемые - от 390 рублей. Дипы вообще от 250 руб.
Гвоздь меню и самое популярное блюдо ресторана - греческий салат.
Горячее все на гриле, как я понимаю.
Дальше в меню идет винная карта.
Можно взять как бокал (125 мл), так и маленькую бутылку (375 мл). Цены начинаются от 600 руб за бокал - ну это тоже средняя цена в Москве. В вине я не очень разбираюсь, поэтому винную карту оценивать не берусь.
Еще один лист меню - безалкогольные напитки. Тут и б/а коктейли, и чаи, и соки, и вода.
Перехожу к главному - к нашему заказу.
БЛЮДА / НАПИТКИ
Первым делом мы заказали воду. Как же без нее. Вода тут минеральная, испанская (внезапно!), а не греческая. Solan de Cabras. Стоит дорого. Литровая бутылка негазированной - 950 рублей, 750 мл газированной - 850 рублей.
Также я сразу заказала себе коктейль Laskos на основе джина с яблоком, оливками и бузиной.
Подается в обычном олд фэшн стакане. Внутри ломтик яблока и большой кубик льда с выбитой надписью Eva.
Коктейль не очень впечатлил. Вкуса оливок и бузины не почувствовала.
Конечно же мы не могли не заказать греческий салат. Стоит 1100 рублей.
Греческий салат 1100 руб
Говорю сразу - он большой. Вернее не так - он просто огромный. Так что если вы ужинаете вдвоем, можете смело брать один на двоих и просить две тарелки. Мы вообще разделили на четверых. Правда потом заказали еще один - на десерт)
Мне приходилось бывать в Греции , а также на Кипре. И там, и там греческий салат считается одним из "коронных" блюд и его подают практически в каждом заведении. Но обычно греческий салат на его родине - это огромные огурцы с толстой кожурой и не самые лучшие помидоры.
В Eva же греческий салат очень вкусный. В нем прекрасно все - и нежные и огурцы, и кисло-сладкие помидоры с ярким вкусом (наверно узбекские), и перец, и оливки, и фета, и оливковое масло с приправами. Особенность этого греческого салата - гренки из рваных кусочков белого хлеба, пропитанные оливковым маслом.
Следующее гастрономическое впечатление - дипы.
Если кто-то вдруг не в курсе, дипы - это густые соусы-закуски, в которые нужно что-то макать (овощи, хлеб, хлебные палочки).
Мы взяли дзадзыки - 350 рублей. Дзадзыки - традиционный греческий соус дип из греческого йогурта с огурцами, чесноком и оливковым маслом. Здесь он очень вкусный, нежный, как мусс, с легкой кислинкой.
Хумус - 300 рублей. Хумус скорее обычный, но вполне достойный среди своих собратьев.
Фава крем - 250 рублей. Фава крем - это паста из бобов фава - по вкусу и консистенции похожа на хумус, но менее жирная, зато более белковая что ли. Я первый раз ела фаву - мне очень понравилось.
Печеный баклажан, красный перец, зелень - 290 рублей. Я люблю овощи, поэтому этот дип мне понравился, он не острый, но пикантный. Правда немного неудобно было его есть именно как дип - то есть макать туда что-то, так как все равно все падало. Удобнее его есть вилкой или ложкой.
Все дипы мы ели с вот такой лепешкой - 250 рублей. Лепешка очень вкусная, только что из печи.
Хотелось еще лепешек и еще дипов, но у нас еще были традиционные закуски - мезе.
Итак, мезе.
Жареный перец, цитрус - 420 рублей. Сначала я почему-то подумала, что это может быть острый перец, но нет - это сладкий перец сорта рамиро. По вкусу перец скорее запеченный, чем жареный. Любители перца оценят, хотя мне показалось, что излишне много масла.
Крокеты из цуккини, дзадзики - 550 рублей. Обжаренные во фритюре крокеты в панировке. Внутри - нежный цуккини, натертый на мелкой терке. Очень интересное сочетание текстур - сверху хрустящие, внутри мягкие. Понравилось.
Запеченный баклажан, томаты, фета - 820 руб. Сверху этого баклажана должен был быть натертый сыр фета, но у нас один из гостей соблюдал пост, поэтому фету положили отдельно. Баклажан неплох, но особого восторга не вызвал.
Ну и еще одно коронное греческое блюдо на закуску.
Мусака с креветками, йогуртовый мусс, хрустящий картофель - 1100 рублей. Обычно мусака - это блюдо из баклажан, баранины, картошки, соуса бешамель, уложенных слоями. Отдаленно напоминает лазанью. Здесь решили немного "намудрить": вместо мяса - креветки, картошка сверху в виде стружки, вместо бешамеля - йогурт, ну и баклажан внезапно запечен целиком (кстати, баклажан практически брат-близнец того, что на фото выше, да и по вкусу такой же). Креветки были очень мелкие, так что я даже не поняла, какие они на вкус. Но сочетание мусса из йогурта с баклажаном показалось довольно интересным.
Ну и горячее, наконец!
У меня был осьминог, томат на гриле, тахини - 1900 рублей.
Я люблю осьминогов, правда в московских ресторанах очень сложно найти действительно достойного, но я не теряю надежды.
Томат на гриле мне сразу порекомендовали раздавить вилкой, что я впоследствии и сделала.
Осьминог был неидеальный, но не самый пропащий - местами он был нежный и хорошо прожевывался (как ни странно, это были части ближе к кончикам щупальцев), но попадались и немного резиновые кусочки. По размеру это был небольшой осьминог.
В конце трапезы я взяла себе еще один коктейль - Melissani - 850 рублей. Подача такая же как у предыдущего, но он на основе просекко (а также эвкалипт, ананас, беграмот). По вкусу понравился - кисленький и освежающий.
СЕРВИС
Очень понравился. Совсем ненавязчиво, но при этом про нас не забывали. Советы по выбору блюд давали дельные. Подходили во время - подливали, убирали. Постарались ради гостя, который соблюдает пост. Все блюда принесли быстро. В итоге вместо запланированных 2,5 часов мы управились за 2.
СЧЕТ
Итоговый счет составил 21140 руб на четверых. То есть чуть больше 5000 рублей на человека. Для подобных заведений в Москве - это норма. Без алкоголя было бы значительно меньше. За эти деньги мы можно сказать объелись.
ИТОГ
Ресторан Eva я рекомендую для посещения.
Да, тут нет каких-то фантастических запоминающихся блюд, или какой-то особенной подачи. Наверно это не то заведение, в котором можно сделать кучу невероятных фото еды для соцсетей. Но зато тут вкусно, добротно и сытно.
И да, греческие блюда здесь намного вкуснее, чем те, которые я пробовала в самой Греции.
Так что на один раз для разнообразия своих гастрономических впечатлений ресторан Eva вполне подходит.
Ну это же наша Москва - тут в последнее время либо дорого, либо KFC. Да и в Грецию теперь попасть можно только окольными путями. Халуми я тоже люблю, не знаю, кстати, почему не заказала.