Опубликовано 30 Август, 2024 - 15:26

Всем привет!

В моем обзоре речь пойдет о грибе Ежовике Желтом.

Сразу скажу, Ежовик Желтый - съедобный гриб и никаких несъедобных или ядовитых двойников он не имеет. Еще одна прекрасная особенность - Ежовики никогда не бывают червивыми, их сок влияет на паразитов негативно. Ежовики можно смело собирать не изучая на предмет червивости. Здорово, правда? - Собирай и не опасайся. Главное знать как он выглядит. А это я вам сейчас покажу.

Вот он красавчик 👇🏻

🟠 Как выглядит Ежовик Желтый:

✔️ Главная особенность - под шляпкой поверхность гименофора состоит из частых игольчатых шипиков, сходящих на ножку

✔️ Он ярко желтый, по цвету напоминает лисичку

✔️ У ежовика хрупкая, ломкая и плотная мякоть

✔️ Шляпка с неровной бугристой поверхностью, сухая и бархатистая, зачастую неправильной формы. Часто срастается со шляпками соседних ежовиков, образуя «семейку». Размер шляпки от 3-15 см в диаметре

✔️ Ножка плотная, сплошная, иногда слегка расширенная у основания, поверхность гладкая

🟠 Сезон Ежовика Желтого:

Плодоносит Ежовик с июля до самых заморозков, но массовое плодоношение происходит со второй половины августа до второй половины сентября.

🟠 В каких лесах искать Ежовик:

В смешанных с берёзой лесах, мы часто находим его в сухих участках леса, где произрастает папоротник, где присутствует мшистая или травяная подложка.

Грибная охота ведется лучше, когда есть такие помощники 👇🏻

🟠 Особенности произрастания Ежовика:

Грибы Ежовики появляются как одиночно, так и кучно, либо большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами, дорожками и «ведьмиными кругами». Это интересное явление происходит со съедобными грибами по причине того, что местное население не знает эти грибы и не собирает их массово, оттого грибница разрастается порой до больших масштабов, каждый год увеличиваясь в диаметре.

Эта прекрасная особенность существенно облегчает сбор Ежовиков - нашел такую «семейку» и набрал кучу грибов на одном месте.

  • Ведьмины круги (ведьмины кольца, эльфовы кольца, колдовские кольца 👇🏻

Круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами.

Фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов.

🟠 Приготовление:

Гриб полностью готов к употреблению и не требует предварительных замачиваний, отпариваний и прочих лишних манипуляций. Моется очень легко и быстро, при ополаскивании, листва, веточки и почва легко отстает от гриба. Перерабатывать Ежовики одно удовольствие. При жарке первоначально Ежовик отдает влагу, ее становится очень много, поэтому лучше взять посуду с высокими стенками. В течение 15-30 мин желто-охровая жидкость полностью выкипает и уже можно добавить масло, соль. Жарка Ежовиков напоминает жарку лисичек, очень похоже. Объем жареных Ежовиков уменьшается в 2-3 раза.

  • Ежовик жарят
  • готовят с ним супы
  • соусы
  • пироги
  • очень вкусны Ежовики с луком и сметаной

  • хороши будут в салатах, они сухие, плотные и хрустящие, не расквасят салат, придадут пикантность

🟠 Заготовки на зиму:

  • Нашинковать, нажарить с растительным маслом с солью, расфасовать в банки, перед закрытием крышки чуть присыпаем поверхность солью. Банки закрытые таким способом храним в холодильнике.

  • Отварить, заморозить в морозильнике
  • Высушить в сушилке или открытым способом, подвесив на нитке. Сушеные грибы хороши как в суп так и на жарку, напитываясь водой они отдают сохраненный при сушке аромат

В целом, Ежовики пригодны для всех видов переработки, в том числе для:

  • Засолки
  • Квашения
  • Маринования

🟠 Вкус:

  • Аромат приятный, фруктовый с ореховыми оттенками
  • По вкусу и консистенции напоминает лисички. Только лисички более гибкие, а Ежовики хрустящие

В Европе этот гриб считается деликатесным.

🟠 Полезные свойства Ежовика Желтого 👇🏻

  • Укрепляет иммунитет и обновляет кровь
  • Имеет свойство снижать уровень холестерина
  • Полезен при заболеваниях кожи
  • Повышает регенерацию

Итог: Ежовик Желтый очень вкусный, полезный гриб, о котором мало знают грибники. Часто мы видим срезанные и оставленные Ежовики и удивляемся нерадивости грибников. У него столько плюсов, что вон какой объемный обзор получился.

Всем желаю доброго здоровья и продуктивной грибной охоты!

Достоинства
  • Вкусные
  • Никогда не бывают червивыми
  • Ореховый аромат и вкус
  • Полезные
  • Съедобные
Недостатки
  • Есть не во всех лесах
ArtificialConsumerрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.08.2024
Очень вкусный отзыв. Но в наших лесах Владимирской области, таких не встречала. А может просто я его не знаю. Скажите в какой области Вы его собираете. Хочется попробовать.
31.08.2024
В челябинской области. Он еще не во всех лесах есть, у нас растет в старых смешанных с березой лесах, где есть мох, папоротник, здесь их очень много. В сосновом бору нет и в молодых лесах тоже нет.
30.08.2024
Ни разу такие не собирала и не пробовала) может, даже видела, но не помню)
31.08.2024
Я тоже не так давно узнала об этих грибах
31.08.2024
Классные закрутки! Не знала о таких грибах
31.08.2024
Спасибо 😍 Я тоже узнала о них, когда наткнулась на них в лесу и поняла, что такие красавчики не могут быть не съедобными
31.08.2024
Интересно было узнать про такой гриб. У нас в Подмосковье я вроде такой не встречала, хотя может просто не знала, что он съедобный, поэтому и не присматривалась к нему
31.08.2024
Я тоже много лет собираю только то, что знаю с детства, а тут увидела и решила, что пора продвигать свой грибной скилл, изучила прямо в лесу и набрала два мешка.
31.08.2024
Интересный гриб. У нас, в средней полосе встречается редко, по штучно.
31.08.2024
У нас что в этом году целое море ежовиков, а в прошлом году белых было много, идешь и боишься наступить на гриб
Другие отзывы
Смотрите также