Всем привет!
В моем обзоре речь пойдет о грибе Ежовике Желтом.
Сразу скажу, Ежовик Желтый - съедобный гриб и никаких несъедобных или ядовитых двойников он не имеет. Еще одна прекрасная особенность - Ежовики никогда не бывают червивыми, их сок влияет на паразитов негативно. Ежовики можно смело собирать не изучая на предмет червивости. Здорово, правда? - Собирай и не опасайся. Главное знать как он выглядит. А это я вам сейчас покажу.
Вот он красавчик 👇🏻
🟠
Как выглядит Ежовик Желтый:✔️ Главная особенность - под шляпкой поверхность гименофора состоит из частых игольчатых шипиков, сходящих на ножку
✔️ Он ярко желтый, по цвету напоминает лисичку
✔️ У ежовика хрупкая, ломкая и плотная мякоть
✔️ Шляпка с неровной бугристой поверхностью, сухая и бархатистая, зачастую неправильной формы. Часто срастается со шляпками соседних ежовиков, образуя «семейку». Размер шляпки от 3-15 см в диаметре
✔️ Ножка плотная, сплошная, иногда слегка расширенная у основания, поверхность гладкая
🟠 Сезон Ежовика Желтого:
Плодоносит Ежовик с июля до самых заморозков, но массовое плодоношение происходит со второй половины августа до второй половины сентября.
🟠 В каких лесах искать Ежовик:
В смешанных с берёзой лесах, мы часто находим его в сухих участках леса, где произрастает папоротник, где присутствует мшистая или травяная подложка.
Грибная охота ведется лучше, когда есть такие помощники 👇🏻
🟠 Особенности произрастания Ежовика:
Грибы Ежовики появляются как одиночно, так и кучно, либо большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами, дорожками и «ведьмиными кругами». Это интересное явление происходит со съедобными грибами по причине того, что местное население не знает эти грибы и не собирает их массово, оттого грибница разрастается порой до больших масштабов, каждый год увеличиваясь в диаметре.
Эта прекрасная особенность существенно облегчает сбор Ежовиков - нашел такую «семейку» и набрал кучу грибов на одном месте.
- Ведьмины круги (ведьмины кольца, эльфовы кольца, колдовские кольца 👇🏻
Круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами.
Фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов.
🟠
Приготовление:Гриб полностью готов к употреблению и не требует предварительных замачиваний, отпариваний и прочих лишних манипуляций. Моется очень легко и быстро, при ополаскивании, листва, веточки и почва легко отстает от гриба. Перерабатывать Ежовики одно удовольствие. При жарке первоначально Ежовик отдает влагу, ее становится очень много, поэтому лучше взять посуду с высокими стенками. В течение 15-30 мин желто-охровая жидкость полностью выкипает и уже можно добавить масло, соль. Жарка Ежовиков напоминает жарку лисичек, очень похоже. Объем жареных Ежовиков уменьшается в 2-3 раза.
- Ежовик жарят
- готовят с ним супы
- соусы
- пироги
- очень вкусны Ежовики с луком и сметаной
- хороши будут в салатах, они сухие, плотные и хрустящие, не расквасят салат, придадут пикантность
🟠 Заготовки на зиму:
- Нашинковать, нажарить с растительным маслом с солью, расфасовать в банки, перед закрытием крышки чуть присыпаем поверхность солью. Банки закрытые таким способом храним в холодильнике.
- Отварить, заморозить в морозильнике
- Высушить в сушилке или открытым способом, подвесив на нитке. Сушеные грибы хороши как в суп так и на жарку, напитываясь водой они отдают сохраненный при сушке аромат
В целом, Ежовики пригодны для всех видов переработки, в том числе для:
- Засолки
- Квашения
- Маринования
🟠 Вкус:
- Аромат приятный, фруктовый с ореховыми оттенками
- По вкусу и консистенции напоминает лисички. Только лисички более гибкие, а Ежовики хрустящие
В Европе этот гриб считается деликатесным.
🟠 Полезные свойства Ежовика Желтого 👇🏻
- Укрепляет иммунитет и обновляет кровь
- Имеет свойство снижать уровень холестерина
- Полезен при заболеваниях кожи
- Повышает регенерацию
Итог: Ежовик Желтый очень вкусный, полезный гриб, о котором мало знают грибники. Часто мы видим срезанные и оставленные Ежовики и удивляемся нерадивости грибников. У него столько плюсов, что вон какой объемный обзор получился.
Всем желаю доброго здоровья и продуктивной грибной охоты!