Доброго времени суток всем читателям сайта Irecommend!
Собирая грибы, часто встречала ежовик жёлтый, но никогда раньше не брала, так как не знала о съедобности этого гриба, к тому же их до нас никто не трогал.
Как-то собирая лисички, срезала несколько маленьких грибков, внешне они очень похожи именно на этот оранжевый гриб, но только потом заметила, что под шляпкой совсем не пластинчатый вид.
Под шляпкой находились мелкие шипы. Поскольку я не беру те грибы, которые не знаю, то выбросила.
Как-то у подруги попробовала эти грибы, понравились необыкновенно. А потом узнала из интернета, что ежовик желтый не только съедобный гриб, но и очень полезный.
Этот гриб является богатым источником витаминов и минералов, включая витамин D, витамин В12, калий, магний и фолиевую кислоту. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от повреждений свободными радикалами.
В некоторых источниках говорится о том, что он даже способен рассасывать раковые опухоли.
Произрастает в смешанных лесах, чаще там, где есть березы, способен расти на разных почвах. Молодые грибы мало чем отличаются от лисичек, но разве что вкусом и цветом чуть посветлее. Собирать их можно с августа по октябрь.
Вкус у ежовика желтого слабо выражен, но зато грибочки крепенькие, какими остаются и после варки и жарки. Можно их даже мариновать.
Среди ежовика желтого нет ложных грибов, спутать их не с чем нельзя, но если только в молодом возрасте с лисичками, как уже говорила выше. Много встречается червивых, значит вкусные и для червей .
Когда отваривала (варю я все грибы), на кухне стоял очень приятный аромат леса.