ВСЕМ ПРИВЕТ)
Я очень люблю блюда с грибочками, но, увы, не так часто мне удается за ними выбираться в лес, я бы даже сказала совсем не удается вот уже много лет. А Гриб Шампиньон практически в любое время года можно купить в магазине.
Шампиньон, как говорят, весьма реально перепутать с бледной ядовитой поганкой, поэтому вдвойне хорошо, что не надо его собирать самостоятельно. Помимо этой перспективы в лесу еще можно встретить змею, клеща и косолапого мишку, поэтому хоть я лес и люблю, но умеренно.
С шампиньонами я готовлю массу блюд. Для меня это своего рода мясо. Аналог курицы в ситуации, когда ее, скажем, не оказалось на прилавке. Эти грибы не нужно чистить, отваривать, их достаточно просто обжарить с двух сторон для самостоятельного сольного употребления, или же просто порезать в готовящееся блюдо.
Мой персональный топ блюд с шампиньонами включает:
- яичница с грибами
- омлет с ними же
- гречка с грибами в сливках
- блины с грибами и сыром
- лавашная домашняя грибошаурма
- картошечка с грибами
- грибная пицца
- паста с грибами
- курица под шапкой из помидоров и грибов
- суп с грибами
Вот так, например, выглядит пицца с шампиньонами)
В эту пиццу я вообще не добавляю никакого мяса, она получается сытная засчет высокого содержания белков в грибочках.
ПРО ЗАСУШКУ
Шампиньоны я сушу. Просто нарезаю на тонкие пластинки, сохраняющую форму гриба, так интереснее потом при приготовлении, раскладываю на решетке и просто сушу дома. Без сушилки для овощей и без духовки - про на воздухе. Сохнут быстро.
Зачем сушу? Сушеный шампиньон приобретает очень выраженный грибной аромат. Мне просто нравится потом использовать в блюдах именно сушеные грибные запасы. Сушеные подойдут не везде, но точно подходят для приготовления гречки, картошки и супчика. В пиццу уже не то, они будут без формы.
ПРО ТОКСИЧНОСТЬ
Википедия вот пишет, что шампиньоны могут быть токсичны. Ну, не знаю - сколько едим, пока живые, а едим более 10 лет. Наверное, в магазины поступают проверенные категории этого гриба, насчет леса сказать не могу.
Итак, за что же стоит полюбить этот чудесный гриб?
- есть почти круглый год
- вкусен в миллионе блюд
- не нужно чистить и возиться
- эстетически красив
- содержит много протеина
- можно есть как суррогат мяса
Рекомендую)
Спасибо за внимание)