Опубликовано 14 Сентябрь, 2020 - 09:54

Привет всем!

Я очень люблю грибы. Практически в любом их виде. И шампиньоны особенно. Просто потому, что эти грибы очень просто готовить и они вкусные. Вы же знаете, что шампиньоны едят даже сырыми?

Но собирать их где-то в лесу я бы не решилась.Практически всегда покупаю их в супермаркете, где их привозят со специальных ферм. Из всех магазинов нашего города самые недорогие, но при этом качественные шампиньоны в Варусе. По 40 грн/кг. Обычная цена: 60 грн.

Выращивание шампиньонов

3 года назад я жива в частном доме. У нас был сарай и отчего бы не попробовать выращивать грибы самим? Мы с мужем купили мицелий, поместили его в ящики и стали выращивать грибы по технологии. Там учитывается в строгости влажность и температура. И у нас даже начали появляться грибочки, но потом мы что-то видимо нарушили и все усилия пошли на смарку.

Больше мы грибами не пытались заниматься.

А ещё скажу такой нюанс, о котором мало кто знает. Люди берут выращивать грибы у себя на балконе. Но ведь мицелий имеет специфический запах. Это же грибница. Вы хотите себе на балконе подвальный запах? Плюс аллергики могут пострадать от спор грибов.

Я только за отдельное помещение для выращивания грибов. Считаю, что в квартире им не место.

Как выбрать грибы

Оказывается, не все знают, что самые полезные грибы - это плотные и молодые. А именно: те, у которых не раскрылась шапочка ещё.

Вот так они выглядят:

Вы видите? Шапочка плотно прилегает к ножке.

И чем мельче гриб, тем лучше для маринования. Большие грибы больше подходят для других блюд. Но я брала в Варусе то, что было. И маленьких было мало, но всё же мне повезло и полкило я их набрала.

Как мариновать шампиньоны

Итак, выбираем грибы как можно более мелкие и свежие. Но если будут большие, то просто режем на 2-4 части. Как вам будет удобно.

Ингредиенты:

- шампиньоны - 1 кг.

- вода - 2 литра;

- 4 столовых ложки соли;

- 6 ст. ложек сахара;

- 200 мл уксуса 9%;

- 200 мл растительного масла;

- 20-30 шт душистого перца;

- 10-12 листочков лаврушки;

- 10-12 зубчиков чеснока.

Мой совет: не экономьте на приправах. Плохой некачественный лавровый лист может испортить всё блюдо. Ну, не стоит класть страшные, пахнущие затхлостью листья в надежде на то, что при варке они изменятся.

Чеснок я не режу на мелкие кусочки. Но пополам разрезаю, чтобы он больше вкуса отдавал маринаду. Один раз резала прям слайсами чеснок - замучилась его вылавливать.

Грибы я или оставляла целыми, или резала большие на произвольное количество частей.

Приготовили грибы, а тем временем ставим кипятиться маринад.Ставим на огонь воду и засыпаем туда всё-всё, кроме уксуса и грибов.

У меня вот такая большая кастрюля для этого дела. Мне так удобнее, ведь ничего не выкипает.

Изначально вам может показаться, что воды слишком мало на такое количество грибов. Ничего подобного. Они и сами потом пускают дополнительную жидкость. Да и сразу грибы всплывают и оттого кается, что воды мало.

Сразу после закипания маринада засыпаем грибы.

Дальше ждём пока всё снова закипит. Варим 5-7 минут.

А потом заливаем уксус и варим ещё 5 минут. И всё! Наши грибы остаётся только выловить в банку, залить маринадом. Потом ждём полного остывания и ставим в холодильник.

Я конечно что кастрюлю, что банку не по размеру выбрала. Но ничего: больше не меньше ведь.

Есть маринованные шампиньоны можно через сутки. Но я обычно не выдерживаю и ем как только остынут и охладятся в холодильнике. Удержаться сложно.

Что потом приготовить с маринованными грибами

Вообще, это вполне самостоятельное блюдо. У меня за 3-4 дня в семье килограмм только так съедают. Но иногда я успеваю сделать салатик и добавить туда грибы.

А ещё очень хорошо они идут в пиццу. Как раз на днях делала. Только сначала нужно достать, порезать грибы и дать им стечь в дуршлаге.

Если этого не сделать, то воду они пустят потом при запекании пиццы и будет нехорошо. Во-первых, маринад довольно солёный и пицца по вкусу может пострадать. Во-вторых, из-за обилия влаги тесто не пропечётся.

Также в такой пицце не советую сочетать маринованные грибы и маринованный лук. Получится слишком кисло.

В заключение хочу сказать, что шампиньоны никогда не вызывали у меня или моей семьи ощущения тяжести или тошноты. А с лесными грибами такое бывало. Именно за это я и люблю шампиньоны, хоть они и не имеют ярко выраженного грибного вкуса.

Зато я всегда могу быть уверенна, что эти грибы безопасны. И если другие грибы детям противопоказаны до 12 лет, то шампиньоны можно уже после 3-х. Хотя лично я до 6 лет ребенку их не давала.А где-то в 6,5 осторожно попробовали немного и начали давать дочке по чуть-чуть. Никаких побочных реакций выявлено не было.

Нюсьрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.09.2020
А уксус на сколько процентов у вас?
14.09.2020
9%
Забыла указать. Сейчас поправлю
Только что обнаружила, что у нас шампиньоны во дворе растут) до этого ни разу в жизни не видела их дикорастущими) спасибо, что поделились рецептом, дворовые я есть, конечно, не буду, а вот магазинные почему бы не замариновать)
14.09.2020
Знаете, у меня такое предубеждение, что гиибы, растущие в открытом грунте тянут в себя всю гадость. А если выращены на производстве, то ничего этого нет. Может я и ошибаюсь)) н
14.09.2020
Вкусняшка. Сохранила в закладки
14.09.2020
Классный отзыв! Очень люблю шампиньоны. Как раз в холодильнике есть немного, но я хочу их с картошечкой поджарить ❤️ Спасибо за рецепт, ни разу не мариновала, попробую)
14.09.2020
Отзыв просто объедение)))
Попробую по вашему способу замариновать эти грибы.
14.09.2020
Обожаю грибы! Попробую обязательно по Вашему рецепту замариновать. Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также