Привет всем!
Я очень люблю грибы. Практически в любом их виде. И шампиньоны особенно. Просто потому, что эти грибы очень просто готовить и они вкусные. Вы же знаете, что шампиньоны едят даже сырыми?
Но собирать их где-то в лесу я бы не решилась.Практически всегда покупаю их в супермаркете, где их привозят со специальных ферм. Из всех магазинов нашего города самые недорогие, но при этом качественные шампиньоны в Варусе. По 40 грн/кг. Обычная цена: 60 грн.
Выращивание шампиньонов
3 года назад я жива в частном доме. У нас был сарай и отчего бы не попробовать выращивать грибы самим? Мы с мужем купили мицелий, поместили его в ящики и стали выращивать грибы по технологии. Там учитывается в строгости влажность и температура. И у нас даже начали появляться грибочки, но потом мы что-то видимо нарушили и все усилия пошли на смарку.
Больше мы грибами не пытались заниматься.
А ещё скажу такой нюанс, о котором мало кто знает. Люди берут выращивать грибы у себя на балконе. Но ведь мицелий имеет специфический запах. Это же грибница. Вы хотите себе на балконе подвальный запах? Плюс аллергики могут пострадать от спор грибов.
Я только за отдельное помещение для выращивания грибов. Считаю, что в квартире им не место.
Как выбрать грибы
Оказывается, не все знают, что самые полезные грибы - это плотные и молодые. А именно: те, у которых не раскрылась шапочка ещё.
Вот так они выглядят:
Вы видите? Шапочка плотно прилегает к ножке.
И чем мельче гриб, тем лучше для маринования. Большие грибы больше подходят для других блюд. Но я брала в Варусе то, что было. И маленьких было мало, но всё же мне повезло и полкило я их набрала.
Как мариновать шампиньоныИтак, выбираем грибы как можно более мелкие и свежие. Но если будут большие, то просто режем на 2-4 части. Как вам будет удобно.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 1 кг.
- вода - 2 литра;
- 4 столовых ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 200 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла;
- 20-30 шт душистого перца;
- 10-12 листочков лаврушки;
- 10-12 зубчиков чеснока.
Мой совет: не экономьте на приправах. Плохой некачественный лавровый лист может испортить всё блюдо. Ну, не стоит класть страшные, пахнущие затхлостью листья в надежде на то, что при варке они изменятся.
Чеснок я не режу на мелкие кусочки. Но пополам разрезаю, чтобы он больше вкуса отдавал маринаду. Один раз резала прям слайсами чеснок - замучилась его вылавливать.
Грибы я или оставляла целыми, или резала большие на произвольное количество частей.
Приготовили грибы, а тем временем ставим кипятиться маринад.Ставим на огонь воду и засыпаем туда всё-всё, кроме уксуса и грибов.
У меня вот такая большая кастрюля для этого дела. Мне так удобнее, ведь ничего не выкипает.
Изначально вам может показаться, что воды слишком мало на такое количество грибов. Ничего подобного. Они и сами потом пускают дополнительную жидкость. Да и сразу грибы всплывают и оттого кается, что воды мало.
Сразу после закипания маринада засыпаем грибы.
Дальше ждём пока всё снова закипит. Варим 5-7 минут.
А потом заливаем уксус и варим ещё 5 минут. И всё! Наши грибы остаётся только выловить в банку, залить маринадом. Потом ждём полного остывания и ставим в холодильник.
Я конечно что кастрюлю, что банку не по размеру выбрала. Но ничего: больше не меньше ведь.
Есть маринованные шампиньоны можно через сутки. Но я обычно не выдерживаю и ем как только остынут и охладятся в холодильнике. Удержаться сложно.
Что потом приготовить с маринованными грибами
Вообще, это вполне самостоятельное блюдо. У меня за 3-4 дня в семье килограмм только так съедают. Но иногда я успеваю сделать салатик и добавить туда грибы.
А ещё очень хорошо они идут в пиццу. Как раз на днях делала. Только сначала нужно достать, порезать грибы и дать им стечь в дуршлаге.
Если этого не сделать, то воду они пустят потом при запекании пиццы и будет нехорошо. Во-первых, маринад довольно солёный и пицца по вкусу может пострадать. Во-вторых, из-за обилия влаги тесто не пропечётся.
Также в такой пицце не советую сочетать маринованные грибы и маринованный лук. Получится слишком кисло.
В заключение хочу сказать, что шампиньоны никогда не вызывали у меня или моей семьи ощущения тяжести или тошноты. А с лесными грибами такое бывало. Именно за это я и люблю шампиньоны, хоть они и не имеют ярко выраженного грибного вкуса.
Зато я всегда могу быть уверенна, что эти грибы безопасны. И если другие грибы детям противопоказаны до 12 лет, то шампиньоны можно уже после 3-х. Хотя лично я до 6 лет ребенку их не давала.А где-то в 6,5 осторожно попробовали немного и начали давать дочке по чуть-чуть. Никаких побочных реакций выявлено не было.