У меня в книжных хотелках долго томился роман Юрия Полякова "Грибной царь", отзывы противоречивые (почти как всегда – 50/50), поэтому, наверное, я откладывала чтение этого произведения, но вот наступил тот час, когда эта книга сама приплыла ко мне в руки.
Произведение написано в 2001-2005 году, но актуально и сейчас.
Пусть вас не сбивает с толку название романа, "Грибной царь" – о похождениях 40-летнего мужчины, как говорится, седина в бороду – бес в ребро.
Вся эта книга о 36 часах жизни сексуального героя, Свирельникова Михаила Дмитриевича, директора "Сантехуюта" (название организации такое, что я невольно рассмеялась, убери первую половину букв, измени одну букву во второй половине слова и получится то, что происходит в романе "Грибной царь" с этим любвеобильным персонажем).😉
Возрастная категория 16+, в целом, ничего непристойного в книге нет.
В библиотеке, где я эту книгу взяла, было две книги, первая с таким оформлением, как на заглавной фотографии ветки, ее оформление более интересное, чем обложка этого издания.
Зато в этом издании есть такой подзаголовок – "Вся жизнь и 36 часов почти одинокого мужчины", который проясняет читателю, о чем же будет книга "Грибной царь".
Издательство РОСМЭН добавляет еще, что это остросюжетный роман. Но на деле оказывается, что это не так, острого сюжета тут нет.
Жанр я даже не знаю какой, дамским романом точно не назовёшь, роман "Грибной царь" о жизни мужчины среднего возраста, который переживает кризис среднего возраста.
Роман с некоторой долей юмора и сатиры, высмеивающий мужчин таких, какие они есть: с самым слабым у них местом. Да-да, тем самым...
Приведу официальную аннотацию из книги.
Еще раз повторюсь, что это не детектив и не остросюжетный роман, а роман о нескольких днях жизни мужчины средних лет, который вспоминает за эти 36 часов и свою молодость, как он познакомился с женой, когда произошёл у них первый поцелуй и первый секс.
Читается легко. Не скучно.
В начале и в конце есть небольшая мистическая составляющая про грибного царя, собственно, от чего книга и получила это название "Грибной царь".
Некто бродил по лесу, собирая грибы, вышел на поляну сплошь усеянную белыми грибами, собрал полную корзину и вдруг ему показалось, что грибы шевелятся, оказалось, что внутри грибов копошатся чёрные гадючки, одна из тварей, заметив его, прыгнула ему в лицо...
Тут он и проснулся...
Он – это и есть наш главный герой, Свирельников Михаил Дмитриевич, отставной военный, а теперь директор фирмы, которая занимается установкой дорогой сантехники в домах, таких он сам, успешных людей.
События, как я поняла, происходят в конце 90-х, начале 2000-х годов.
Главный герой романс переживает кризис среднего возраста, разведён с женой (или на грани развода, уже не припомню), у него молодая любовница, однокурсница дочери, есть еще парочка замужних любовниц и, о ужас, даже были проститутки!
В общем, человек пустился во все тяжкие, а ещё за ним кто-то следит на машине "Жигули", по крайне мере, слежку он заметил несколько раз, не зря же он бывший военный, глаз намётанный.
У него начинается паранойя, что кто-то за ним следит. Зачем? Кто это? Рассвирепевший чей-то муж, узнав об измене жены?
Действительно, паранойя не беспочвенная. Собственно, наверное, поэтому роман издательством назван остросюжетным.
Но сама я эту книгу назову сатирой на блудливых мужчин.
Книга написана с некоторой долей юмора, может кому-то показаться, что книга пошлая, есть парочка таких щекотливых моментов, но возрастной ценз стоит 16+, да и в целом, ничего такого непристойного нет и написано так, что эти моменты выглядят у Полякова, наоборот, забавно.
Например, возлюбленная Миши, после того, как она просто дотронулась до его мужского достоинства сообщает ему, что теперь ему придётся жениться, так как её теперь, развратную, никто замуж не возьмёт.
"Он почувствовал тогда такой прилив могучего мужского торжества".
Или такой вот момент, когда Тоня с достоинством и юмором отбивалась от сексуальных домоганий своего молодого ухажёра:
Прежде в подобных случаях она замыкалась ладонями, как поясом верности, и произносила что-нибудь смешное и потому не обидное: "Осторожнее, юнкер, вы испортите мне девушку!".
После первого секса филологиня Тоня воскликнула:
"Уд- удивительно!... В старину это назывался "тайный уд", – объяснила она, кивнув на увядшего первопроходца".
Про первопроходца прям в точку. 😁
Персонажей не много, в основном это женщины. Никого из них нельзя назвать, в буквальном смысле, ни положительным, ни отрицательным персонажем, даже Антонина – не такая, уж и белая и пушистая, как покажется на первый взгляд.
Получились у Полякова весьма жизненные люди. Тут не только главный герой блудлив, но и женщины грешны.
А вообще почерк Юрия Полякова мне напомнил стиль моего любимого Михаила Елизарова, правда у него очень много мата и похабщины, Юрий Поляков пишет гораздо мягче, но также интересно.
А чем заканчивается роман "Грибной царь" вы уже сможете узнать из книги.
Кстати, дед Михаила Свирельникова говорил, что если найти главный гриб-боровик, то он исполнит все желания, кроме смерти и бессмертия.
Удалось ли главному герою найти такой гриб и что он в итоге загадал?
Совсем старому поколению людей книга не понравится, молодым до 20 лет тоже вряд ли зайдёт. А вот людям от 35 читать рекомендую.
Хотела поставить оценку 4, но пусть будет 5, читается легко, динамика есть, мне понравилась книга.