Перепробовала 8 препаратов и народных средств от почвенных мушек. Об одном сильно неудачном опыте даже писала отзыв - Как убить мошку и цветочки заодно. За спасенный сезон спасибо Дзену. В комментариях к одному тематическому посту прочитала про Гром 2 и побежала покупать. Побежала - потому что весна, у меня почти 200 колеусов и бататов ждут своих покупателей, а над ними тучами роятся мошки. Попался зараженный грунт. Первый же раз дал нормальный результат, и теперь каждый сезон - осенью, когда укорененные черенки сажаю в горшки и отправляю в дом на маточники - и весной, когда молодежь растет на продажу - я использую гранулы Гром-2.
Постепенно выработала свой способ. Сажаю растения в почвогрунт с нужной мне смесью разрыхлителей и пр. Оставляю в горшке 4-5 см свободного места под ободком. Когда растения приживутся, делаю смесь почвы с громом - обычно на полное ведро почвогрунта сыплю 1 упаковку гранул Гром-2.
Хорошо размешиваю и насыпаю эту смесь на 3-4 см в горшок. На фотографии ниже хорошо видна кайма, до которой я досыпаю.
Сразу не поливаю, а вот дня через два хорошо проливаю весь горшок. Мошки исчезают через пару дней. В доме действия гранул хватает на все зиму. Только к весне, если случайно досыпала в горшок грунт без гранул, могут появиться отдельные наглые особи. Тогда приходится снова подсыпать смесь почвогрунта с громом ВО все горшки. Иначе мошки расплодятся везде, где найдут себе пристанище.
Важно! Руки после работы с Громом-2 тщательно мыть, а лучше работать в перчатках. Проследите, чтобы домашние коты/собаки не слизали/не нюхнули. У кота была сильная аллергическая реакция, когда прогулялся по случайно просыпанным гранулам.
Растения на препарат реагируют...никак. Он на них не влияет. А вот без мошек им явно лучше, и мне спокойнее, что покупатели получат цветы без посторонних жильцов.