Продолжаю знакомиться с ассортиментом медоварни "Традиции предков", которых я называю Mjolnir (по имени бренда, да и весомее звучит), и на очереди у меня грушевый сидр "Проделки Локи". После дегустации яблочного сидра прошло некоторое время, за которое я пересмотрел отношение к этому напитку и наличию в нём дрожжей (на самом деле пересмотрел в лучшую сторону), поэтому от грушевого ожидал если не такого же аутентичного вкуса, то по крайней мере чего-то не хуже. Сразу оговорюсь, мне продали барную версию, на что я сначала не обратил внимания, поскольку заказ был большой, а я торопился домой в тот день. Едва ли версия для розничной продажи и барная версия отличаются чем-то помимо этикетки, но здесь есть пара оговорок: ритейл-версия имеет куда более богатую этикетку, в то время как барная ожидаемо более скромная. Мне сейчас вообще кажется, что бутылка барной версии, которую я приобрёл во всём том же Русбире, не должна была так просто попасть ко мне в руки, поскольку предназначена для реализации в барах, пабах и иже с ними. Но раз уж она у меня в руках, давайте договоримся, что в отзыве я рассмотрю именно барную версию, но будем держать в голове тот факт, что ритейл-версия куда более богата на этикетку.
Итак, внешний вид. Приятное сочетание цветов и оформление. Никаких рисунков нет, только логотип бренда да небольшие игры со шрифтом. На горлышке ещё одна этикетка, которая здесь больше для красоты, нежели для того, чтобы защитить бутылку от несанкционированного открытия (потому что у меня получилось её открыть так, чтобы не порвать эту наклейку).
Смелое заявление. Сейчас проверим (:
Я бы оценил внешний вид на 4 из 5. Простой, но не ужасный. Да, проигрывает ритейл-версии, но для бутылки без рисунка неплохо.
Отдельным плюсом идёт то, что сохранили легенду, которая есть и на этикетке ритейл-версии.
Цвет уходит в "битые яблоки", газация умеренная. Здесь тоже всё хорошо.
Всего три ингредиента в составе. Как и в случае с бессмертием Идунн, здесь восстановленный сок (логично, что грушевый), сахар и дрожжи. По углеводам и сахару всё не так плохо, но бутылочка обойдётся где-то в половину дневной нормы сахара, учитывая то, что он есть в составе помимо натуральных углеводов. Алкоголь 4,7% - в точности, как у яблочного.
Могу в очередной раз похвалить ребят за натуральность состава. Несмотря на то, что большая часть напитков, которые я выбираю, имеют более-менее натуральный состав, это не является нормой среди всех производителей, и пока что я могу констатировать, что такое скорее редкость, поэтому не устаю хвалить тех, кто делает действительно натуральные напитки - и не так важно, алкогольные или нет (но сноску о том, что алкоголь вреден здоровью, здесь оставлю). Состав 5 из 5.
А вот вкус подкачал. Я бы сказал, что это очень слабо, особенно после яблочного сидра с характером. Грушевый мне показался очень сладким, почти что шампанское. Более того, характерного грушевого аромата я так и не уловил, как ни старался. Было ощущение, что это шампанское средней ценовой категории без ярко выраженного фруктового вкуса. Пьётся легко, алкоголя почти не чувствуется.
Вкус, увы, на 2 из 5.
Цена приемлемая. Разброс в 50-70 рублей не слишком критичен, другое дело, что ценник чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Брал в Русбире за 254 рубля.
А цена удостаивается 4 баллов из 5.
В итоге скажу, что ожидал большего, результатом, конечно, опечален, но сидр всё ещё натуральный, стоимость не ужас какая высокая, так что свои три балла он заслуживает. Выше среднего, но хуже яблочного, которому я поставил четыре из пяти.
Рекомендовать я его не могу (особенно на контрасте с тем же яблочным, да-да), но продукция у MJOLNIR в целом хорошая, просто запоминаются и выглядят удачными не все позиции.