Намедни пришёл к интересной мысли, что идеальной газировки просто не может существовать, потому что если объединить все переменные, то при натуральности состава и идеальной газации, вкус может быть недостаточно ярким, ведь насыщенность ему придаёт в том числе и добавленная химия, а количество сахара может варьироваться даже в зависимости от натуральных соков в составе. Зачем тогда всё это, если химия будет и дальше стоять на полках, а спрос на неё будет расти? Сколько такой химии мы выпили в своём детстве и как уберечь свои желудки в наполненном химией мире?
А куда ещё интереснее вопрос, что едят и пьют те люди, которые утверждают составы, в которых нет ничего, кроме таблицы Менделеева?
Гм.
Вопросы очень интересные, но сегодня у меня под прицелом очередной набитый химией под завязку товарищ из линейки Mountain Dew. Горная роса, ага.
Монструозное оформление банок у Mountain Dew всегда было мне по душе, но конкретно эта банка мне не нравится. У банок вроде Code Red или Frost Bite с изображениями всё отлично, но здесь за счёт карикатурности оформление выглядит довольно аляписто. Понятно, что это сделано специально, но помимо арбузной цветовой гаммы и названия вкуса мне совсем нечего отметить.
Арбуз прошёл химические джунгли и идёт воевать с нашим желудком.
За внешний вид поставлю скромные 3 из 5.
Яркий цвет (больше похоже на клубничный, нежели на арбузный) и сильная газация, но здесь без сюрпризов. Цвет на самом деле не очень располагает к натуральному составу, но сейчас проверим.
Снова HFCS. Я так понимаю, разговор будет коротким и непродуктивным. А ещё здесь не пытаются играть с названиями и сразу пишут Ешки. Сейчас всё расшифруем.
E330 - лимонная кислота. Тут всё и так понятно.
E414 - гуммиарабик. Натурально.
E211 - наш любимый бензоат натрия. Предлагаю в дополнение ко всему обратить внимание на то, как высоко он находится в составе (а значит и концентрация больше, чем в других газировках).
E331 - цитрат натрия. Сомнительный пациент с очень низкой опасностью.
E445 - эфиры глицерина и смоляных кислот. С натяжкой пропускаем, хотя название вообще доверия не внушает.
E385 лучше пускай так и называется, там слишком пугающе-длинное название (сокращённо ЭДТА). Но удивительно, что при своих свойствах опасность вещества низкая. Я бы предположил, что это консервант.
E129, он же Red 40 - тоже вредная штука. Теперь уже безо всяких "но".
А ещё есть неназванный натуральный ароматизатор. Арбуз, ты ли это..?
Само по себе наличие HFCS или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы уже делает оценку за состав предельно низкой, а у нас здесь ещё и бензоат натрия не на последнем месте в составе, и это если не брать Red 40.
За состав заслуженный 0 из 5.
Вкус ожидаемо химический и неимоверно сладкий. В банке около 40 грамм сахара и 150 ккал.
Если от арбуза и есть что-то, то оно потеряно в сахаре, а не в попытках сделать эту газировку свежей и лёгкой. А ещё есть ощущение, что она покалывает кончик языка не газацией, потому что потом чувствуется лёгкое онемение.
За вкус не могу поставить больше единицы. Это и правда очень плохо. Особенно когда нравится арбуз и хочется почувствовать его во вкусе таким, чтобы было хотя бы обманчивое впечатление о наличии в составе хоть какой-нибудь натуральности.
Ценник типичный для импорта такого объёма, но здесь, как и в случае с Фантой Ананас не хочется вытягивать общую оценку, ставя тройку.
Единица за цену.
Итого имеем кол, и здесь хочу ещё сказать, что я разочаровался. Не в Маунтинах как таковых, а в том, что даже привлекательный вкус напитка, если исходить из личных предпочтений (например, я бы сразу взял напиток со вкусом дыни и спокойно прошёл бы мимо абрикосового/персикового вкуса), может оказаться крайне плохим в реализации вкуса и попыток как-то сбалансировать его особенности. Что мне решительно непонятно, так это то, почему такие крупные бренды могут позволить себе выпускать несусветную дичь. Ведь у них, как и у любой другой крупной фирмы, в числе прочих сотрудников есть технологи. Неужели они закрыли глаза как на химический состав (вообще несложно в наше время), так и на вкус, который явно далёк от идеала? Или им хватает и того, что вкус арбуза есть? А уж какой он, вообще неважно. Хорошо, наверное, выпускать химию и не пить её самому.
В свое время поставил этому вкусу 3 звезды.... Но объективно, спустя 3+ года я понимаю, что это один из ХУДШИХ вкусом МТД. А вкусе с тем, сколько сейчас конкретно эти баночки стоят... Да, 1 лучше всего
Увы, сейчас такая тенденция, что большая часть зарубежных газировок имеют плюс-минус одинаковый состав. Недавно набрал ещё партию, и там редко когда встречаются натуральные ингредиенты. Думаю, что Черноголовка не такой уж плохой вариант для отзыва... 😂
Когда я начинал эту деятельность (2019-2020 год) наши производители только и могли что подражать кока-коле и ко. После 2022 - пытались ПОВТОРИТЬ ЕЕ. И так примерно год. С 2023-2024 в РФ прям БУМ вкусом и я правда ловлю себя на мысли, что обозревать рус.продукт не просто выгоднее но и ВКУСНЕЕ
Я очень долгое время игнорировал наших производителей, потому что чаще всего у нас нет сложных для поиска лимиток и такого товара, который интересно освещать чуть подробнее. В этом году, когда уже начал изучать составы и понимать, что и зачем добавляют в газировку, всё больше думаю перейти на безалкогольный крафт, который пусть и менее доступен, но при этом натурален. С другой стороны, та же Черноголовка куда вкуснее, но при этом: а) слаще б) содержит очень много вредных веществ (бензоат натрия, цикламат натрия, ацесульфам калия и красители с префиксом цветов на английском и номером, типа Yellow 2). Получается, палка о двух концах и долгий поиск идеальной газировки. Но это интересно 😊