Опубликовано 8 Февраль, 2020 - 20:58

один раз

Всем доброго времени суток!

В данный момент я еду домой после этой процедуры. В голове каша,получится ли написать без сумбура,но я хочу рассказать об этом. Так как я шла к этому лет 10,я так сильно боялась,и бесконечно откладывала ее. И вот..я это сделала!!!

Обо мне: нет левой трубы,удалили 6 лет назад т.к. была внематочная. Делали лапару (к слову сказать,после лапары спайки тоже нарастают ого-го как). Правая (по результатам операции) была вся искорежена,в спайках и полностью не проходима. Мне сделали пластику трубы (грубо говоря прочистили). После операции 6 мес предохранения по рекомендации врача,а зря,надо было работать над зачатием. Через 6 мес,естественно все снова зарасло спайками. Итог...больше за 6 прошедших лет я не беременела. Естественно,оставшаяся труба заросла спайками,это очевидно. За эти годы я уже окончательно потеряла надежду забеременеть естественным путем со своей непроходимой трубой. И вот я нашла хорошего врача. Мы наладили с ним цикл,пролечили все что было не очень и все стало хорошо. Но не беременею. И назначил мне врач ГСГ. К слову...все врачи мне ее назначали,но я из-за страха откладывала.

Делала на 9-й день цикла.

Подготовка: за 6 дней до процедуры я проставила на ночь свечи/таблетки Тержинан. За три дня ещё в придачу свечи гексикон. Сдала кровь на ВИЧ,сифилис,гепатиты,общий анализ крови и на 6 д.ц. мазок на флору из трёх точек. Я не специалист,но мазок мне показался не очень,были немного повышены лейкоциты во влагалище. Много слизи везде и почти нет лактопалочек. За три дня я пила таблетки против метеоризма,не ела продукты повышающие его. За пару дней начала пить ношпу.

ГСГ: придя в клинику,оформилась. Зашла к кабинет гинеколога,к этому моменту я уже от страха почти теряла сознание. В кабинете я начала просто тихо плакать. Врач предложила на выбор обезболивание либо по Вене либо укол прямо в шейку матки. Я спросила что лучше,врач сказала что в шейку лучше. На что я снова задала вопрос,а без этого я не вытерплю?! Ответ-нет. Самого укола я тоже боялась дико,сама мысль что мне ТУДА что-то вколят ...было просто капец как страшно. На смотровом кресле я уже реально плакала и меня трясло. Стыдно было дико,но я ничего не могла с собой поделать. Врач быстро осмотрела,сказала матка сильно смещена вправо. Что собственно не удивительно, ведь справа всегда были спайки. Я слёзно попросила что прежде чем колоть укол,побрызгать ледокаином. Мне любезно побрызгали. Начало жечь. Терпеть можно. Но при виде шприца меня снова затрясло!!!! Все сжалось. Врач сказала что шейка "ушла" и она не может сделать укол. Я постаралась расслабиться и закрыла глаза не переставая плакать. И видимо в этот момент она его вколола. Честно сказать....наверное я не почувствовала, было похоже на прикосновение. Не могу сказать что помогло,лидокаин или что ещё. После укола тоже начало немного жечь. Мне сказали быстро одеваться,идти оплачивать процедуры и рентген. Вышла я вся в соплях. Далее пока ходила платила..чувствовала что ТАМ что-то происходит...видимо начала действовать заморозка/обезболивающее.

Итак,кабинет рентгена. Позвали меня внутрь,на рентгеновском столе уже было разложено две подушечки,одна под таз,вторая под голову и накрыто все это одноразовой простыней. Сказали ложиться тазом на самый край стола,ноги согнуть в коленях и максимально подтянуть к себе и держать ноги руками. Мне пришлось держать себя за носки :). Врач ввела зеркало,ещё раз обработала все внутри антисептиком. Я не плакала,но от страха дышала как паровоз,мне велели не дышать животом,а легко и поверхностно. Ха!!! Легко сказать когда страх сжимает все внутренности и не хватает воздуха. Надо мной был рентгеновский аппарат и мне в него было как в зеркало видно что делает врач. Заставила себя не смотреть когда увидела длинную штуковину,очевидно это был катетер через который будут заливать контраст. И начали его вводить. Не могу точно описать ощущения. Конечно они были притуплены из-за обезболивающего,но было все равно больно. Не смертельно,но крайне-прекрайне ощутимо больно. И боль не острая,она как будто нарастала внутри и от нее никуда не деться. Естественно я начала громко стонать,почти покрикивать..стыдно само собой,но все непроизвольно. Врач с медсестрой ушли делать снимок. В момент снимка старалась успокоиться и дышать ровно. Вернулись,сказали сейчас ещё вольют контраст. Начали вливать...да,больно,сильно тянущая боль,но уже не такая как при введении катетера,слабее. Тут я просто постонала,закусила губу и старалась дышать. Вышли,сделали снимок. Входит врач и говорит:" мы пробили твою трубу,она была не проходима,но теперь все хорошо. Сейчас мы ещё добавим контраста для закрепления результата!". Тут я была ошарашена,не верила ушам. Мозг лихорадочно соображал "как такое вообще возможно?!". Третью порцию помню уже смутно...,я думала о трубе.... И вот врач входит после третьего снимка и говорит :"да,точно проходима 100%". Сказали слезать,одеваться,дали нашатырем подышать.

Вышла и стала ждать снимки и описание. Выдали на руки и пошла в кабинет врача. По дороге естественно начала читать описание...там действительно было написано,что труба проходима,без осложнений. Я не могла поверить. Ведь теперь у меня появился шанс забеременеть самой!!!!! Низ живота особо не ныл... да,ощущалось что там происходит манипуляции... Врач выдала рекомендации. Антибиотик Юнидокс салютаб на 7 дней,флуконазол на 3 и 6 день приема антибиотика и Линекс на 10 дней. В описании от врача тоже было написано,что труба проходима! Это было так странно,осознавать что шанс появился,ведь я давно смирилась со своей проблемой.

По дороге домой мне стало плохо. Начались сильные спазмы в животе. Сначала внизу,потом по всему животу. Началась слабость,озноб,меня начало трясти. И почему-то проснулся голод. Думала до дома не доеду. Благо муж был со мной. Каждый шаг отдавался ТАМ. Не знаю что это было,возможно отошла заморозка,возможно реакция на контраст такая....но в общем... Сев в машину,я согрелась,поела булочку и все прошло. Приехав домой покровило только пару раз при походе по маленькому. Не сильно,скорее это вытекал контраст окрашенный кровью.

Дома сама себе назначила курс Лонгидазы. Для профилактики образования спаек. У меня был успешный опыт лечения Лонгидазой пол года назад,как раз при сильных болях из-за спаек. Возможно это помогло размягчить из,и врачу удалось "пробить" мою трубу. Извиняюсь за много букв!!!

Что могу сказать о данной процедуре. Я очень боялась,это сильно помешало мне расслабиться. Но не бояться тоже было невозможно))) мне было больно! Знаю что кто-то проходит эту процедуру безболезненно. Счастливчики!) Но эту боль можно пережить,перетерпеть,теперь я это знаю. Я не жалею,так как благодаря этой процедуре,возможно у меня появился реальный шанс стать мамой! Жалею об одном,что много лет ее откладывала из-за страха!

Всем спасибо,кто дочитал! Удачи вам. Не бойтесь. Просто это надо (если надо) сделать и все,забыть как страшный сон!!!

Достоинства
  • Информативно в отношении проходимости труб
Недостатки
  • Болезненно
  • Неприятно
  • После процедуры в теч мес надо предохраняться
  • Тяжело расслабиться
Yasya88не рекомендует
08.02.2020
Всё уже прошло) У меня такая же ситуация, как у Вас, мне делали без обезболивания, было очень больно, но длилось это несколько секунд пока вводили контраст, потом все прошло и ничего не беспокоило. Но к сожалению эта процедура не помогла и снова лечу очередную внематочную(
09.02.2020
Мне очень жаль что у вас так случилось. 😞 Меня теперь тоже беспокоит вопрос внематочной. Функцинальна ли труба после данной процедуры? Конечно я осознаю что возможно нет,но мне так не хочется думать об этом,тем более на душе прям отлегло и ощущение что все будет хорошо!
08.02.2020
Надеюсь вы теперь сможете стать мамой 😊 . Я тоже боюсь подобных процедур, подумала и уже вся дрожу, успокоительные обязательно пить перед такими делами
09.02.2020
Успокоительные обязательно. Я зря не выпила их))) всем трусихам рекомендую 😊
08.02.2020
Морально готовлюсь к этой процедуре. Благодарю за то, что поделились опытом и впечатлениями!
09.02.2020
Все будет хорошо! Попейте успокоительных,хорошо подготовьтесь физиологически,чтобы ничего не беспокоило. Помните, что нужно расслабиться,как бы трудно это ни было!!! От страха все спазмируется. В крайнем случае,если уж сильно боитесь,эту процедуру можно сделать с медикаментозным сном. Он минут на 15 рассчитан. Это не наркоз,он отличается. Стоит около 5000 р. Я так хотела с этим сном,но мне мой врач не разрешил,сказал что когда женщина спит,врач не видит по ее реакции что происходит,надо ли давать больше раствора и напора и может легко порвать трубу. А если женщина в сознании,то врач понимает по ее реакции когда уже хватит и надо остановиться. Поэтому я,как бы не хотела пройти процедуру со сном,испугалась за свою единственную трубу! И вот видите,теперь она проходима 😎 и у меня есть шанс! Не бойтесь,просто надо потерпеть!!!
08.02.2020
Все уже позади. Вы обязательно забеременеете!
Я тоже проходила эту процедуру 8 лет назад, и тоже ревела. Все будет хорошо.
Спасибо! 😊
09.02.2020
Я делала эту процедуру много лет назад, в туберкулезном диспансере. У нас тогда в женской консультации было модно исключать туберкулез. Тоже очень боялась и тряслась. Неделю, помню, не спала перед процедурой. Мне знакомые девочки наговорили - мол, боль нестерпимая, жуть жуткая. Причем все это было в виде слухов - мол, делала знакомая моей подруги и чуть не умерла от боли. Я пришла на обследование и тряслась, как автор отзыва. Кенечно, не плакала и не стонала, но поджилки тряслись. Обезболивали уколом в матку. Неприятно, конечно, но абсолютно терпимо. Было ужасно, когда врач пошла проявлять снимок, и выяснилось, что он не получился, пришлось переделывать второй раз. Результат был хорошим, обе трубы проходимы. Хочу сказать тем, кто должен эту процедуру пройти и очень боится. Не бойтесь! Это абсолютно не страшно. Поверьте, есть куча медицинских процедур намного страшнее и неприятнее. Здесь играет злую роль психологический фактор. Вокруг этой процедуры много слухов - что, мол, боль нестерпимая и ужасная. Это все неправда. Абсолютно нормальная терпимая гинекологическая процедура. Мне, например, неприятен, даже простой осмотр у гинеколога. А что уж говорить, когда речь идет о каком-нибудь более серьезном вмешательстве. Сразу становится страшно и воображение рисует разные ужасы. Просто успокойтесь, расслабьтесь и спокойно идите на рентген. И вы будете удивлены, насколько преувеличены и нелепы слухи об этом обследовании. Через час уже не вспомните о нем. Удачи вам и не бойтесь!
09.02.2020
Да,я с вами абсолютно согласна. Теперь когда все позади и я сама могу судить об этой процедуре,а не по слухам и отзывам. Ничего в ней сложного,это быстро. И только момент боли все утяжеляет. Но как выяснилось ее можно перетерпеть,а кому-то и вовсе не больно и можно оказаться этим счастливчиком! 😊
Официальный представитель Петровакс Фарм
11.02.2020
Спасибо за отзыв о Лонгидазе. Обратная связь от покупателей помогает нам становиться лучше. Если у Вас есть вопросы по препарату или необходима консультация, пожалуйста, свяжитесь с сотрудником компании через форму обратной связи на официальном сайте
11.02.2020
Удивляют меня врачи, которые Лонгидазу сразу при таких проблемах не назначают. У меня непроходимость именно из-за спаек была, но мне вырезали их. Лапароскопия прошла нормально, и в первый же день мне начали колоть Лонгидазу – 10 инъекций. Через 5 месяцев по совету гинеколога я купила свечи и проставила ректально профилактический курс. Еще через полтора года забеременела. Сейчас сыну уже 2 года. Я плановые у врача не пропускаю, ттт все нормально, спаек нет.
11.02.2020
Вот меня тоже озадачило,почему после лапары когда была вне сточная,мне не назначили ее для профилактики образования новых спаек. Может я бы уже давно ляльку нянчила, а не выращивала новые спайки. Назначали дорогущий вобензим,который как по мне так просто пустышка за бешеные деньги.
23.08.2022
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в какой клинике вы делали процедуру ГСГ?
25.08.2022
Добрый день! Клиника Чудо доктор в Москве.