Яркое и динамичное аниме, на просмотр которого не жалко выделить несколько часов. Более того это отличная возможность окунуться в фантастический альтернативный мир, где балом правят мехо, юмор и нереальная эпичность — вот каков Гуррен-Лаганн!
Студия - Gainax
Лицензиат - Reanimedia
Премьерный показ - 1 апреля 2007 года — 30 сентября 2007 года
Серий - 27
Гуррен-Лаганн
Кто работал над аниме
Во время просмотра меня не покидало чувство, что дух, атмосфера, стиль этого аниме я уже кое-где видел. Гуррен-Лаганн сильно напомнил мне Kill la Kill.
Вообще-то Круши Кромсай было выпущено значительно позже, но так вышло, что его я посмотрел раньше... мдааа... Возвращаемся в русло темы.
Подача, юмор и эпичность очень похожи, поэтому я начал копать — а собстна почему так? — залез в Википедию. Студии разные, зато есть общий сценарист (по совместительству мангака) — Кадзуки Накасима, а также над обоими проектами работал один режиссер — Хироюки Имаиси.
"Ты за кого нас держишь, шавка мелкая?!"
Это я вообще к чему? Если вы уже посмотрели Круши Кромсай и оно вам понравилось, то Гуррен-Лаганн тоже обязательно зацепит.
Сюжет
Не буду описывать основные события Гуррен-Лаганн, даже кратко, — люблю начинать смотреть что-нибудь, толком не знаю о чем фильм/сериал/аниме. Достаточно, как по мне, знать, что лента просмотра стоит. А это, действительно, так! Здесь у нас отличный коктейль из приключенческой драмы, фантастики и неиссекаемой эпичности с вкраплением юмора — неизбежно затянет.
"Что это за ерунда, из-за которой невозможно разглядеть все самое интересное?"
Отдельно хочется отметить сумасшедший пафос этого аниме: громогласные выкрики, высокопарные фразы, глубокие философские мысли и так далее. Забавно, но это не тот случай когда просмотр подобного заставляет краснеть, стыдливо закрывать лицо руками, молиться что бы это скорее прекратилось. Здесь все иначе. Эмоциональный заряд, воодушевление — вот что я чувствовал при просмотре. Все очень органично и натурально.
Жанр
Помимо драмы и комедии, сюда в первую очередь включается жанр меха.
Меха — поджанр в аниме, основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины.
"Выражение лица мне у него нравится"
Откровенно, не питаю особой любви к этому направлению и преимущественно стараюсь избегать просмотра подобных картин. Готов выдержать всяких супер людей, фей, демонов, зомби, вампиров, гулей, разных чудищ с десятком тентаклей, даже покемонов, но этих железяк отчего-то недолюбливаю. Следовательно еще перед просмотром к таким сериалам отношусь предвзято. Но здесь это не помешало мне положительно оценить аниме. Уже кое-что говорит, не находите.
Персонажи
Продолжу традицию этого отзыва и не стану уточнять героев сериала Гуррен-Лаганн, их имена и характеры. Только кратко, несколькими пунктами, все обобщу:
♦ Их очень много, запомнить всех - хоть внешне - трудно, а про имена и речи не идет.
♦ Однако все неплохо раскрыты, даже почти безликим статистам дают иногда капельку времени.
♦ Многогранность героев очень радует: нет совершенно плохих, хороших, правильных или злых.
♦ Так как тут драма, кто-нибудь время от времени погибает.
"Кто Я? Сейчас расскажу - навостри свои громадные ушки - повторять не буду!"
Музыка
Заряжающий опенинг неизменно радует на протяжении всего сериала. Еще мне особенно понравился второй эндинг. Да и множество OSTов и фоновых композиций я также добавил в плейлист. В целом, замечательные треки — яркие и динамичные, как и само аниме Гуррен-Лаганн.
"Я же просила держать ровно"
Русский дубляж
Reanimedia. Нужно ли еще что-то добавлять? Команда очень точно поймала настроение этого аниме и превосходно адаптировали его для русского зрителя. Все живо, красиво и эмоционально. Низкий поклон мастерам за такую чудную работу — сейчас достаточно качественный дубляж мало где реально встретить, что за платно, что за бесплатно.
Симон, приготовь зубы
Итог. Гуррен-Лаганн — отличное произведение с полностью продуманным сюжетом, яркими героями и врезающимися в память событиями. Нет, не шедевр, не для меня по крайне мере. Но! В список лучших, особенно в своем жанре, попадает без сомнений.
почему-то узнал вас на ом по первым предложениям,пока еще картинки не прогрузились.не смотрел ни это аниме,ни второе,упомянутое вами,но наслышан и видел много косплеев среди знакомых (в том числе и годных,попадавших в журнал проКосплей).и вот уж не знаю почему и как,но момент с цензурой показался мне слишком знакомым. люблю меху,но по какой-то причине смотреть это аниме не хочется.вроде бы и меха,и отменное ч/ю,и все прочее давно уже должны были вызвать интерес,но как-то не выходит. 😩