Опубликовано 7 Июнь, 2017 - 19:05

"Отелло" одна из самых знаменитых пьес Уильяма Шекспира. Наверно, нет ни одного человека, который бы ни разу не процитировал: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?".

Произведение считается трагедией. Так в чем же главная трагедия? На этот вопрос каждый сможет ответить себе сам, при прочтении. А я для себя поняла ее так...

Отелло - главный герой пьесы, с которым, собственно, и произошла трагедия. Прославленный полководец - "венецианский мавр", смелый, честный, справедливый человек в делах сердечных оказался слаб.

Дездемона - великодушная красавица Венеции, возлюбленная и законная супруга Отелло. Воспитанная в светских традициях, имеет незапятнанную репутацию.

Отелло и Дездемона абсолютные противоположности, которые по непонятным окружающим людям причинам притянулись друг к другу. Это вызвало шквал вопросов,сомнений да и просто множество мнений. Всех удивлял этот союз, а на деле все оказалось намного проще...

Я ей своим бесстрашьем полюбился,

Она же мне - сочувствием своим.

Непонимание общества хоть и не сыграло ключевую роль, но имеет не последнее место в случившемся несчастье. А ключевую роль сыграл персонаж Яго.

Яго - помощник Отелло, желающий всех возможных выгод и благ, ради чего готов идти, да что там по головам, по сердцам близких людей. Не умеет любить. Не умеет дружить. Яго путем своих махинаций убеждает Отелло, что Дездемона — любовница Кассио (подчинённого и друга Отелло). Этот персонаж вызвал во мне большой интерес, хоть он и отрицательный. Читать было одно удовольствие. Чего только стоят его монологи. Яго обладает острым умом, умеет войти в доверие.

Отелло получает назначение принять командование гарнизоном в приморском городе на Кипре и уезжает туда со своей женой. Там то и происходят все события.

Проблемы поднятые в пьесе:

  • ревность без повода;

Это чувство портит жизнь буквально на пустом месте. Беспочвенная ревность и в обычной жизни зачастую приводит к бытовым преступлениям.

Ревнивым в этом надобности нет.

Ревнуют не затем, что есть причина,

А только для того, чтоб ревновать.

Сама собой сыта и дышит ревность.

  • "доброе имя";

Другими словами честь и слава. Бессмертная часть самого себя. Честь и слава ценились превыше всего. Добиться статуса требуются годы, но секунды хватит, чтобы его потерять.

  • немного алкоголизма;

Не в плане зависимости, а в плане, что после употребления спиртного некоторые совсем не могут отвечать за свои поступки.

О дух скрытый в вине, ты оттого зовешься "спиртус", что ты сам дьявол.

  • риск;

Кто не рискует тот не пьет... и тот кто рискует не всегда празднует.

Вперед! Сегодняшняя ночь, быть может,

Меня возвысит или уничтожит.

  • патриархат;

Шекспир показал женщину безвольной, покорной и беззащитной, ведомой долгом перед отцом или мужем. Отелло считает жену своей собственностью. Впоследствии сходит с ума от разбушевавшегося воображения и позволяет себе насилие в адрес женщины.

Подводя итоги можно сказать, что в совокупности ярковыраженная разность супругов, ревность и завистливое окружение привело к трагедии. И первое же супружеское испытание, выросшее на почве клеветы, было провалено.

Мудрость:

Не всякий плод на свете скороспелка,

Но созревает все, что зацвело.

 

Смотрите мои отзывы на другие книги.

Nastya SunONEрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.06.2017
Обожаю Шекспира!
07.06.2017
И мне он тоже нравится. Хочу все его произведения прочитать.
Стыдно признаться, но я ещё и не читала... 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также