Для аквариума лучше использовать специальные лампы, которые имеют необходимый спектр для роста растений и для красивого освещения рыбок. В принципе рыбкам освещение не сильно нужно, больше человеку, который хочет созерцать красоту и конечно, растениям для фотосинтеза. Одной из такой ламп является Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов.
Описание:
Лампа для аквариумов с живыми растениями. Высокая доля красных и синих лучей в спектре обеспечивает оптимальное освещение для фотосинтеза. Подчёркивает естественные цвета аквариумных растений и рыб. Кроме аквариумов может быть использована в оранжереях и теплицах, для подсветки комнатных растений и т.д.
Характеристики:
Диаметр: 26 мм.
Страна-производитель: Германия.
Цена: 956 рублей.
Общая информация:
Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов бывает разной длины - нужно подбирать под свой аквариум и конечно, разной мощности. В моём случае для среднего аквариума - поэтому 18 ватт и длина 60 см и 30 ватт с длинной 90 см.
Приобрести можно в разных магазинах для аквариумах, на Птичьем рынке и в интернет-магазинах. Подходит исключительно для пресноводных аквариумов!
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
Стоимость довольно высокая: от 900 рублей и до 2000 в зависимости от места покупки, а также мощности и длины. Производитель - Германия. Срок службы лампы - год. После нужно менять лампу даже если она работает.
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
Есть несколько ламп для аквариумов у данной фирмы: они отличаются цветовой гаммой, которая важна в восприятии человеческого глаза.
Внешний вид.
Форма выпуска - картонная упаковка с защитными вставками снизу и сверху лампы, чтобы она не выпала случайно при переносе.
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
Лампа-трубка, она похожа на лампу дневного света, которые мы все привыкли во многих учреждениях. Диаметр стандартный - 26 мм. Длина 60 см, велик для моего аквариума. Лучше выбирать по своей длине, но я брала изначально на другой аквариум.
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
С краёв есть специальные створки для входа в светильник. Их важно правильно и плотно устанавливать, чтобы был контакт. Иначе свет не загорится. Не знаю как они правильно называются.
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
На краю лампу написана фирма, название лампы и характеристики данного изделия.
Светильник.
Светильник нужен стандартный аквариумный в крышке, можно использовать также самодельный или для ламп навесных - тогда надо брать с защитой от воды. В обратном случае придётся устанавливать далеко от аквариума, что может повлиять на качество света в итоге. Либо вариант мой - пускатель для аквариумов.
С ним также удобно пользоваться подобными лампами. Есть на разные мощности и на одну или две лампы. Вставляется легко, ничем не отличается от обычного светильника.
Лампа имеет некоторые изменения в оттенке при включении:
Спектр.
8500 K - подходит для растений и выглядит розовым. Почти как фитолампы для комнатных растений, но не сильно яркий и раздражающий для глаз. Растениям нравится подобный спектр и они начинают быстрее расти, лучше развиваться. Также рыбки красно-оранжевого цвета будут красивее и ярче выглядеть в подобном освещении.
Однако при неправильно подобранной лампе можно получить и обратную реакцию в виде чёрной бороды. С ней потом придётся бороться, поэтому не рекомендую ставить несколько подобных ламп или перебарщивать со световым днём.
Длительность светового дня.
Первоначально Havells Sylvania T8 Grolux лучше включать на четыре часа. Потом постепенно увеличивать до шести или восьми, если это потребуется. Важно сказать, что количества света зависит от других источников в комнате, количестве и видов растений. Некоторым нужно много света, а другие неплохо растут и при минимальной подсветке.
Стандартно 6-8 часов для аквариума подходит в большинстве случаев. Тем более, что здесь не получится регулировать уровень освещения, что можно отнести тоже к особенностям лампы.
Мои впечатления.
Havells Sylvania T8 Grolux - лампа старого поколения. Сейчас уже все перешли на светодиодные лампы. И я тоже, но данный аквариум - олдскульный для эксперимента. Поэтому использовала то оборудование, которое лежало без дела. Однако в лампе есть достоинство в том, что она не нагревается.
Лампа не боится плеска воды и брызг. Моя лампа повидала многое - падала в воду, её обливали рыбки, на неё попадали растения ( некоторые так и остались на ней). Но лампа продолжает работать и мне даже интересно насколько её хватит. В моём случае это эксперимент, чтобы понять срок износа изделия.
Первый день запуска лампы и аквариума:
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
Но повторюсь: что правильно менять лампу раз в год! Чтобы не падала производительность, что именно в лампах-трубках особенно акутально. Моей лампе больше года, но она никогда не работала несколько месяцев в одном месте. Больше лежала и ждала своего часа. Данный вид освещения тоже имеет место быть.
С ним аквариумы более ламповые, домашние. Растения растут хорошо и быстро, даже несмотря на недавний запуск аквариума. Рыбки тоже смотрелись красиво, когда были в другом аквариуме с тем же светом. Недостатков для себя я не вижу, но кому-то свет может быть непривычным.
Лампы люминесцентные Havells Sylvania T8 Grolux для аквариумов
Хотя по глазам в комнате он не бьёт, а как светильник вообще симпатично выглядит. Единственными недостатками я считаю, что нужно подобрать светильник или пускатель для ламп. Другим недостатком может оказаться низкая мощность прибора при дорогой стоимости.
Лампы обойдутся в 1000 примерно, при этом, что на средний аквариум потребуется ни одна лампа (пусть и из разных серий, но стоимость схожа!). Итого: для освещения аквариума в 100 литров нужно 4-5 ламп по 30 ватт примерно.
Стоимость удовольствия: почти 10000 рублей только на лампы! Еще нужны светильник или пускатель. Так как в стандартной аквариумной крышке нет столько места под лампы, обычно эконом вариант. За подобную стоимость можно купить более мощный, регулируемый и современный светильник со светодиодами.
Итог.
Поэтому недостаток в виде стоимости довольно ощутимый на данный момент. В остальном же довольно хорошая и качественная лампа, особенно, когда была актуальной и чуть ли ни единственной для подводных садов. Поэтому рекомендую и ставлю твёрдую четвёрку Havells Sylvania T8 Grolux!
Спасибо большое) Мне тоже кажется, что уютнее стало в комнате и на аквариуме все время залипаю) Не знаю передалось ли это на фото, но в жизни точно есть эффект уюта)