Опубликовано 20 Апрель, 2019 - 22:36

один раз
    10$

Привет!

Сегодня речь пойдёт про книгу "Королевская битва" Косюна Таками. Сразу поясню на счет заголовка к отзыву. Так как речь идёт о школьниках, про мужей с женами я написала лишь бы громче звучало, однако про очень близкие дружеские и любовные связи встречались и нередко, поэтому не считаю это кликбейтом. Итак, начну с основной информации...

Название: "Королевская битва" \ "Battle Royale".

Станиц в книге: 627

Рейтинг: 18+

Стоимость: 10$

СЮЖЕТ.

История произошла в тоталитарном государстве. В этом государстве есть своеобразная игра под названием "Программа", в которую рандомно переодически попадает целый класс школьников. Суть этой игры - выживание. На отрезанную от общества местность посылают учеников и, угрожая смертью каждому, заставляют убивать друг друга до тех пор, пока не останется всего один победитель. Цель программы доказать, что люди не способны к объединению и при первой же опасности, убьют "брат брата".

В этот раз под удар попал третий "Б" класс средней школы города Сироива. Всего в школе сорок два ученика: двадцать один мальчик и двадцать одна девочка.

P.S. если вы хотели бы примерно представлять образы этих учеников и вам сложно, рекомендую прочесть мой отзыв на мангу по этому роману. Там есть образ каждого и карта.

Стоит только хорошенько задуматься, и ты поймешь, что фактически окружен целой толпой жестоких убийц.

Как ужасно недоверие со стороны того, кому доверяешь!

Некоторые из вас могут думать, что убийство одноклассников — вещь совершенно невозможная. Однако не забывайте о том, что есть и другие, кому очень даже хочется этим заняться.

СРАВНЕНИЕ "ГОЛОДНЫХ ИГР" И "КОРОЛЕВСКОЙ БИТВЫ".

Сразу хочу отметить, что я прочла на данный момент только одну, первую книгу "Голодных игр".

Итак, я думаю что многие, кто читал и то и другое, сразу же думают, что кто-то у кого-то стырил идею и благополучно пользуется. Но я вам скажу так: книги очень сильно отличаются. Не только сюжет, но и слог авторов, уровень жестокости, количество людей, финалы. Да, общая тема есть и именно поэтому я сейчас хочу сравнить эти книги.

— Если бы все больше слушали рок, — сказал он Сёго, — этот проклятый режим давно бы рухнул.

"Голодные игры" написаны легко, читаешь быстро и без особых привязанностей к кому-либо, кроме главных героев. Я бы сказала, что не смотря на достаточно жестокую идею, сюжет, книга не кажется какой-то кровавой и страшной, а потому её легко можно назвать подростковой.

С "Королевской битвой" всё обстоит иначе. Во-первых, здесь намного больше жертв, смерть каждой из которых происходит зачастую с особой жестокостью. Автор прямо описывает ощущения после того же пулевого ранения или вывиха, или чего похуже. Было страшно это себе представлять. Мурашки просто бегали по телу, постоянно. Так же один из огромных плюсов это то, что тут просто каждый герой в той или иной степени описан. В голове рисуется множество совершенно разных и интересных образов людей. Но пускай вас не пугает количество. У автора получилось рассказать обо всех без лишней загрузки мозга. И это удивительно на самом деле.

Однако были и моменты, когда было читать очень тяжело именно эмоционально. Да, все герои здесь имеют свой характер и историю. Но некоторым, самым интересным героям, Косюн уделяют внимание в большей степени, чем другим. Очень-очень тяжело было читать о смерти некоторых и о их невероятном стремлении жить при этом. Плюс очень давила атмосфера сумасшествия: некоторым ученикам просто сорвало крышу из-за таких событий.

Ещё в "Королевской битве" всем глубоко всё равно останется кто-то в победителях или нет, а уже это накаляет обстановку. То есть выбраться сразу нескольким людям невозможно.

Не тревожься о том, с чем ничего не можешь поделать. Но даже если шансы на успех меньше одного процента, делай все возможное.

Если ты не можешь смириться с результатами, тебе следует наказать того, кто несет за них ответственность. Пусть даже задним числом.

КОНЕЦ. БЕЗ СПОЙЛЕРОВ.

Конец не скажу что оказался прямо-таки завершенным. То есть для первой части книги он просто идеальный. Идеальное заключение, интересный финал. Но есть какой-то намёк на продолжение, о котором я, к сожалению, не слышала. В целом, я безумно довольна финалом. Теперь хочу засесть за просмотром фильма.

Если не можешь разобраться сам, нет смысла слушать то, что говорят другие.

Порой именно уважаемые люди ломаются под натиском обстоятельств.

Слепое подчинение. Зависимость от чужих мнений и особенности менталитета. Консерватизм и пассивное соглашательство. Стоит только научить наших людей чему-то предположительно благородному, идущему на пользу обществу, и они сами убедят себя в том, что занимаются чем-то хорошим и добрым, даже если это простой донос. Это так трогательно.

ИТОГ.

Кому я могу посоветовать эту книгу? Однозначно, всем любителям ужасов и хорошенького боевика. Кстати, любое оружие с этой книги можно легко вбить в гугл для больших впечатлений. Очень жестокая и интересная история с не менее интересным финалом.

Зачем я встаю по утрам и завтракаю? Все равно в итоге все становится [ой]м. Зачем я хожу в школу и учусь? Даже если мне повезет добиться успеха, я все равно в итоге умру. Ты носишь модную одежду,добиваешься уважения,зарабатываешь кучу денег,но в чем смысл? Все это бесцельно. Конечно,такая бессмыслица вполне может устраивать нашу [ой]вую нацию. Но...вот ведь в чем штука. Мы все еще способны на такие переживания,как радость и счастье,верно? Да,они могут не так много значить. Но они заполняют нашу пустоту.

На этом у меня всё.

Всем большое спасибо за внимание!

До новых книг.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Есть место и предательству и дружбе
  • Интересные персонажи
  • Много цитат
  • Неравные силы между учениками
Diana Skibunovaрекомендует
20.04.2019
Спасибо за отзыв. Недавно буквально закончила эту книгу. Да, было очень сложно идентифицировать персонажей, потому что очень много похожих имен. Я поэтому даже фильм параллельно с чтением смотрела, чтоб хоть как-то визуализировать и понять, кто есть кто.

Банальная фраза, но от такой легендарной книги я ожидала большего. Возможно, она уже устарела во времени. Но для меня с ней явно что-то не то.
20.04.2019
Не за что! А я в свою очередь по манге больше ориентировалась. Там кстати очень неплохо скрестили внешность = характер. А вот сейчас побегу смотреть фильм. 😁

Не знаю, я лично под впечатлением. 😊 Конечно любимой книга не стала, но и не советовать её я не могу.
20.04.2019
Мне в плане повторяемости сюжета книга больше напомнила "Повелителя мух", чем "Голодные игры". Видимо, кому-то просто надо было обмазать чем-то пахучим выходящий в прокат фильм)