Не знаю почему, но эта сказка сейчас не так популярна, и стала пропадать из нашего мира, хотя я уверена в том, что она будет очень полезна подрастающему поколению.
Из своего детства я помнила лишь очертания сюжета, и что она мне нравилась, а значит чем-то цепляла. И поэтому я решила вновь перечитать ее.
Сюжет книги.
В сюжете данного рассказа братьев Гримм фигурируют две дочки, одна из которых очень красивая, и при этом очень трудолюбивая и добрая душой. Она при этом сама не любима своей мачехой и сестрой. А вторая дочка является ее полной противоположностью - некрасивая и ленивая, но со всех сторон окруженная любовью матери.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Однажды первая дочь ткала на улице, и всю свою пряжу залила кровью, которая лилась с ее работящих рук. Пошла она помыть веретено, и упало оно в колодец.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Мачеха обозлилась на неё, и отправила за ним, наказала без веретена не возвращаться. И девочка взяла, да нырнула в колодец. А очнулась на полянке, и дошла до домика, где жила бабушка Метель. По пути ее проучили помочь, она никому не отказывала, из-за своего доброго нрава.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Бабушка Метель попросила ее поработать в доме, да хорошо, и осталась девочка жить с ней, но однажды захотела домой.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
А что же было дальше можно узнать ознакомившись с произведением самостоятельно.
Место покупки, цена.
Я восстанавливала провалы памяти в сюжете бесплатно, просто в поисковом запросе ввела сказки братьев Гримм, и эта сказка вышла полным текстом.
Так же ее кончено можно приобрести и в книжных магазинах, и даже в детских, где есть литература. Как правило ее печатают в сборниках сказок братьев Гримм. Сейчас выходит очень много красивых качественных изданий, с великолепными иллюстрациями полностью адаптированными под детское самостоятельное чтение.
Дата выхода.
Сказка эта увидела свет в 1812 году, и входит в цикл «Чернильный мир и Зазеркалье».
Стиль написания, слог автора.
Рассказ написан в старом стиле, как и положено рассказам братьев Гримм, в из духе, с атмосферой волшебства и чудес. Читается легко, не скучно на протяжении всего процесса чтения.
Мое мнение.
Персонажи этой сказки выглядят достаточно живыми и хорошо описаны.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Сама бабушка метель, этакая добрая ведьма, но со строгим нравом, она будет относиться к тебе хорошо, только в том случае, если ты будешь играть по ее правилам, и всего слушаться. Стоит только отойти от этой линии, и она тоже может показать свой характер.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Первая сестра, та, что красивая и трудолюбивая, показана только с положительных сторон, не описано ни одного ее изъяна.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Вторая сестра до жути эгоистична и ленива, поэтому даже самые
Бабушка Метелица. Братья Гримм
банальные просьбы выполнить не в состоянии, я уже молчу о чем-то более серьезном.
Бабушка Метелица. Братья Гримм
Мачеха описана кончено мало, единственное, что показано, что родную дочь любит она больше, и она кончено кажется ей самой лучшей. Такое случается, материнская любовь как правило бывает очень слепа.
Данный рассказ из числа многих, повествующих о том, что труд всегда будет вознагражден, а лень ни к чему хорошему не приведёт. Рассказ очень схож по сюжету с нашей сказкой «Морозко». А точнее они практически идентичны. И мораль рассказа сведена к тому же итогу. Прекрасно подойдет для чтения детям, так в рассказе отчетливо просматривается мораль, а сказка учит трудолюбию, вежливости и милосердию. А так же, что не стыдно быть трудолюбивым, стыдно быть ленивым.
Достоинства:
о трудолюбии;
о вреде лени;
легко читается;
подойдет детям;
интересный сюжет.
Недостатки:
не нашла.
Заключительный вывод.
Кончено же я рекомендую эту сказку к прочтению, она будет поучительна, как для младшего, так и для старшего поколения, особенно если раньше вы с ней знакомы не были. От меня она заслуживает максимальную оценку.
Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.