Пишу по свежим ощущениям, вернувшись из кинотеатра.
Мне кажется жанр «ужасы» к «Тихому месту 2» не применим, потому что он не страшный. Если вас, конечно, не пугают нарисованные монстры. Это именно фантастический триллер, и триллера тут больше, чем фантастики. Если в первой части делался упор на выживание и прятки от инопланетных чудищ, то во второй больше уделено времени отношениям между людьми и внутренней борьбе со своими страхами.
Здесь мы снова встречаемся с семьёй Эббот, уже основательно потрёпанной и нецелой. Эвелин (Эмили Блант), её старшие дети и новорожденный малыш, после разрушения своего убежища вынуждены вновь искать место для выживания. После встречи с другом семьи Эмметом (Киллиан Мёрфи) они быстро понимают, что вечно прятаться нельзя, так как космические твари найдут человека по любому писку, и Реган (старшая дочь) придумывает план, который должен помочь всем, а не только её семье. Удался он или нет, вы узнаете, посмотрев фильм.
Снята вторая часть так, что даже те, кто не видел первой, вполне смогут сориентироваться в событиях. Тут показан сам момент вторжения и объясняется, как люди догадались, что нужно вести себя тихо. Единственное, что вам нужно знать из первой части, это то, что отец семейства Эббот пожертвовал собой во имя спасения остальных членов семьи.
В этот раз локаций, где разворачивается действие, больше, чем в первой части. Тут и переходы на большие расстояния, и путешествие по воде и по рельсам, и неожиданные встречи с людьми (живыми и мёртвыми). А ещё можно рассмотреть инопланетян вблизи и со всех ракурсов.
Актёрский состав немногочислен, но это и понятно: как соблюдать тишину там, где много людей? Особых претензий к актёрской игре у меня нет. Эмили Блант мне нравится, и она смотрится на экране естественно, Киллиан Мёрфи точно проект не испортит, по-моему, один из лучших британских актёров последних лет. Дети есть дети, где-то слабоумие, где-то отвага, местами они боятся и это видно, а в целом смотрятся вполне правдоподобно. Даже монстры привычно противные, жрут всех подряд и тупят в нужных моментах. Всё как надо)
Что касается сюжета и местами нелепого поведения героев: а вы чего хотели? Именно то, что иногда они ведут себя как бараны, и приводит к напряжённым моментам в фильме. Если бы все вели себя правильно, смотреть было бы скучно. Это же развлекательное кино для того, чтобы приятно провести время. Если просто окунуться в атмосферу, то она довольно напряжённая, а от бу-моментов я несколько раз дёргалась в кресле. Тут ещё на руку играет почти полное отсутствие музыки на экране, поэтому любой звук в тишине кажется очень громким.
Касательно продолжения: В фильме герой Киллиана Мёрфи говорит об оставшихся людях, что «они не стоят спасения». Мы видим таких только раз, на причале, и они действительно кажутся странными. Также у них у всех порезы от лап инопланетян. Это никак не проговаривается, но можно догадаться, что от попадания под лапу чудища никому лучше не становится. Возможно, инопланетная ДНК, попавшая в человеческий организм, как-то его меняет. Повторюсь, никто об этом не говорил, это мои домыслы. И если учитывать тот факт, что Эвелин один из монстров тоже «погладил», то закрадывается мысль о продолжении банкета том, что это это ещё не конец.
В целом фильм показался мне напряжённым, и не могу сказать, чтобы я скучала. Да, обращала внимание на не всегда логичное поведение героев, но именно это и двигает фильм. К сожалению, в Голливуде почти всегда выезжают на одном и том же «коньке» и редко придумывают что-то новое. Ну что ж, среди засилья геройского кино и низкопробных ужастиков «Тихое место 2» положительно выделяется. Не жалею, что сходила.