Есть в жизни место подвигу. А жизнь некоторых людей - уже подвиг. Меня бросает в дрожь при мысли об одном только спуске в саму подводную лодку, чего уж там о спуске под воду говорить. В круге общения есть множество "офисного планктона", много умненьких инженеров, есть два глубокоуважаемых врача, авиаконструктор, самоотверженные учителя, люди благородных рабочих профессий и люди неблагородных гламурных недопрофессий. А вот подводника нет ни одного.
И посему - низкий поклон военным и невоенным, офицерам и не офицерам, тем кто на работу ходит не в кондиционированный офис с 10 до 17, а в металлическую капсулу без притока солнечного света под толщей воды с 6 утра и до нового года.
В голове не укладывается и фантазии не хватает, чтобы представить ужас ведения войны в таких условиях, смерть в таких условиях...Да каждый удачный подъем - это каждый раз рождение просто.
Книга о каждодневном подвиге воинов второй мировой войны в подводных боях: о смекалке, о дружбе, о беспримерном мужестве и храбрости. Не вдаваясь в дискуссию о достоверности торпедирования "Тирпица" Николаем Луниным, подвиг "К-21" неоспорим, как неоспорим и героизм остальных наших бойцов, как неоспорим вклад рядовых военных союзных войск, как неоспорима победа.
О лицемерии и чванливости правителей "союзников", о предательстве каравана, о карьеризме и высокомерной бронелобости.....
"Каравану рассеяться!" и он рассеялся.... по ледяным просторам, по черным пучинам, по звездным далям на горизонте....
Спасибо Валентину Пикулю за талант, за патриотизм, за внимание к тем, к в наше время "немоден". За любовь к людям и Отечеству.