Опубликовано 26 Август, 2021 - 20:05

полгода или более

О таком антисептическом средстве, как Хлорофиллипт я впервые услышала в роддоме, когда мне порекомендовали обрабатывать им пупочную ранку малыша. Оказалось, что у этого средства гораздо больше поводов для применения, в том числе, в качестве средства для борьбы с болью в горле.

Сегодня поговорим о том, как использовать спиртовой раствор "Хлорофиллипт" для полоскания горла, как его правильно разводить для детей и взрослых, а также узнаем о других способах его применения.

Общая информация

✅ Фармакологическая группа - антисептический препарат.

✅ Форма выпуска - раствор для приёма внутрь и местного применения.

✅ Примерная цена - около 250 рублей за 50 мл.

✅ Срок годности - 2 года.

✅ Условия хранения - при температуре не выше + 25 градусов.

Упаковка

Раствор находится в пузырьке из тёмного коричневого стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Крышка закручивается, открывается и закрывается достаточно легко. Изначально горлышко было защищено пластиковой пробкой, но я очень не люблю их оставлять и каждый раз ломать ногти, поэтому она не сохранилась.

На этикетке кроме названия средства и фирмы есть информация только о сроке годности. Остальные сведения есть в бумажной инструкции, которая прилагается к средству и находится в картонной упаковке.

Я её не сохранила, поэтому далее в цитатах привожу выдержки из инструкции по применению с официального сайта Кировской фармацевтической фабрики.

Показания

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных стафилококками, в том числе антибиотикорезистентными штаммами; ожоги, долго незаживающие раны и трофические язвы конечностей; эрозия шейки матки; для профилактики послеоперационных осложнений, а также для санации кишечника при стафилококковом носительстве.

Принцип действия

В официальной инструкции дана следующая информация о том, по какому принципу действует препарат:

Хлорофиллипт® – смесь хлорофиллов, получаемая из листьев эвкалипта. Препарат оказывает антибактериальное (бактериостатическое и бактерицидное) действие, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов. Оказывает противовоспалительное действие.

Не стоит забывать, что помимо основного действующего вещества растительного происхождения в состав средства входит 96% спирта - это сам по себе хороший антисептик. Отсюда и вытекают соответствующие противопоказания.

Противопоказания

• Повышенная чувствительность к экстракту листьев эвкалипта или любому из вспомогательных веществ.
• При приеме внутрь – возраст до 18 лет, беременность, период грудного вскармливания, заболевания печени, черепно-мозговая травма, алкоголизм, заболевания головного мозга.

По сути, противопоказания такие же, как и к приёму любых спиртосодержащих препаратов, плюс возможная индивидуальная непереносимость компонентов состава. Если Вы не собираетесь употреблять препарат внутрь, то кроме возможной аллергии бояться нечего. Все способы применения, которые я для себя обнаружила, и о которых расскажу Вам чуть ниже, не связаны с подобными рисками.

Внешний вид / Аромат / Вкусовые качества

Средство абсолютно жидкое, как водичка - на то это и спиртовой раствор. Он быстро пропитывает ватный диск. Есть крошечные вкрапления, которые могут выпадать в осадок.

Неразбавленный Хлорофиллипт

Аромат характерный для эвкалипта - древесный и насыщенный, при этом спирт также отчётливо чувствуется. Не стоит вдыхать запах, поднося пузырёк близко к носу - пробивает на раз!

На ватном диске

Цвет насыщенный изумрудный, травяной. На коже цвет виден при нанесении, но при этом он не пачкает, как та же зелёнка.

На руке едва заметен

Раствор в разбавленном виде уже почти не отдаёт спиртом, отчётливо проявляется вкус эвкалипта и ничего более.

Способы применения

Способов применения у средства очень много, хотя в официальной инструкции написано лишь про часть из них:

Взрослым препарат назначают внутрь, местно, наружно. Детям до 18 лет препарат назначают местно и наружно.

• Внутрь. При применении у взрослых при кишечном носительстве стафилококков по 5 мл 1 % спиртового раствора, разведенного 30 мл воды, 3 раза в день за 40 минут перед едой ежедневно в течение 2-3 недель.
  • Местно. При кишечном носительстве стафилококков препарат Хлорофиллипт® назначают также ректально в клизме (по 20 мл 1 % спиртового раствора разводят в 1 л воды — это доза для одной клизмы). Клизму с препаратом ставят через каждые два дня. Детям в объеме (в мл), соответствующем возрасту. Курс лечения состоит из 10 процедур.

• При лечении эрозии шейки матки предварительно осушают тампоном все складки слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки и смазывают канал шейки матки и эрозию 1 % спиртовым раствором препарата Хлорофиллипт®, разведенным 1:10. Манипуляцию проводят в течении 10 дней ежедневно, после чего пациентка должна спринцеваться раствором препарата (1 столовая ложка 1 % спиртового раствора на 1 л воды). Курс лечения — 2 недели. При неполной эпителизации курс лечения повторяют.

• Наружно, при лечении ожогов, долго незаживающих ран и трофических язв, 1 % спиртовой раствор Хлорофиллипта разводят 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:5 и используют в виде пропитанных этим раствором марлевых повязок. Курс лечения составляет 2-3 недели.

К счастью, именно этими способами мне воспользоваться не доводилось. Я же Вам расскажу о том, о чём в инструкции по применению не говорится.

• Для новорожденных

Новорожденным одно это средство помогает сразу в нескольких вопросах. Во-первых, это отработка пупочной ранки. Согласно современным рекомендациям, обрабатывать её этим раствором достаточно один раз в день после купания. Для этого надо щедро намочить раствором ватный диск и аккуратно промокнуть участок с прищепкой, захватив область в пару сантиметров вокруг пупка. Обрабатывать так надо до того момента, пока остаток пуповины сам не отпадёт - после этого события достаточно обработать пупок ещё один раз и забыть об этой процедуре.

Во-вторых, Хлорофиллипт отлично подходит для антисептика при подстригании ноготков. Даже если в процессе стрижки у ребёнка появятся маленькие ранки, обработка кожи этим раствором поможет избежать развития воспаления и попадания микробов в ранку. Достаточно протереть ватным диском пальчики до и после процедуры, а также предварительно обработать им ножницы.

В-третьих, это средство прекрасно справляется с любыми другими ранками на нежной детской коже. Заживление ссадин и царапин заметно ускоряется, при этом на коже не остаётся следов, как от зелёнки или йода.

Аналогично его можно использовать для обработки ран у взрослых.

• Применение при зубной боли

Хлорофиллипт благотворно влияет на дёсны, заметно уменьшая воспаление, убивает микробы в полости рта и дарит свежее дыхание, обладает дезодорирующим эффектом. Достаточно один-два раза в день полоскать рот этим раствором для снятия боли и уменьшения воспаления. О том, как правильно его развести - чуть позже. После процедуры споласкивать рот чистой водой не обязательно, если Вас устраивает эвкалиптовое послевкусие.

• При боли в горле

Тонзиллит, ларингит, фарингит и прочие неприятности боятся этого средства как огня! Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам Хлорофиллипт убивает вредоносные бактерии, уменьшает отёк и боль в горле, способствует скорейшему выздоровлению. Это не самый "сильный" препарат для решения данного вопроса, ведь использовать его в сильной концентрации опасно из-за риска пересушить слизистую, и его приходится сильно разводить. Тем не менее, мне хватало пары дней полосканий для избавления от боли в горле.

Итак, разводить препарат необходимо в концентрации 1 ч.л. на стакан тёплой воды. У Вас получится примерно такой раствор:

Разбавленный вариант для полоскания горла

Полоскать горло лучше не более 3 раз в день в течение 5 минут. Именно такая концентрация и кратность применения помогали мне снять боль при обострении хронического тонзиллита. Однако в таком случае расход у средства получается очень неэкономичным - для этих целей лучше приобрести специальный бесспиртовой спрей.

Впечатления

Уже много месяцев Хлорофиллипт постоянно присутствует в моей домашней аптечке. Он довольно универсален, не оставляет следов на коже и действует достаточно мягко, не пересушивая кожу в местах обработки. От того же йода я однажды заработала химический ожог, а с этим средством я ещё ни разу с подобным не сталкивалась. При попадании на белые ткани от него остаются зеленоватые пятна, но они легко стираются без следа. Препарат быстро снимает воспаление и ускоряет заживление ранок. Приятный аромат - дополнительный плюс этого средства. Пузырёк небольшого объёма занимает мало места на полке, при этом расходуется достаточно экономично, и его хватает надолго. При условии большого срока годности это большой плюс. Щиплет он не сильнее обычной зелёнки, ребёнок даже не морщится, когда я обрабатываю у него мелкие ссадины. Никакой негативной реакции ни у меня, ни у членов моей семьи препарат не вызвал.

ИТОГ

Хлорофиллипт - это натуральный препарат с противомикробным и противовоспалительным действием. Мне он нравится, потому что:

✅ Его можно использовать во многих ситуациях, в том числе для новорожденных;

✅ Он не оставляет следов на коже, а с одежды легко смывается;

✅ У него достаточно большой срок годности;

✅ Он обладает приятным ароматом;

✅ У него мало противопоказаний.

Среди минусов могу отметить только то, что:

❌ При использовании для полоскания горла расход получается неэкономичным.

Так как именно эта форма выпуска не приоритетна для борьбы с болью в горле, я не могу снижать оценку за этот пункт.

Ваше здоровье!

В итоге Хлорофиллипту я ставлю уверенную пятёрку и рекомендую к покупке.

Всего Вам доброго, будьте здоровы!

Вас также заинтересуют другие мои отзывы на товары для здоровья по ➡️ ссылке.

Достоинства
  • Аромат
  • Легко смывается с одежды
  • Мало противопоказаний
  • Не оставляет следов на коже
  • Подходит как антисептик для новорожденных
  • Срок годности
  • Универсален
Недостатки
  • Неэкономичный расход при полоскании
Elza_Hillрекомендует
Я тоже пользуюсь им. Отличное средство.
26.08.2021
Только хлорофиллипт вылечил мой хронический фарингит.
26.08.2021
Совсем забыла про этот препарат, давно его использовала. Благодарю за новые для меня способы применения 😊
26.08.2021
Брала такой) но только масляный)
26.08.2021
В санатории делали ингаляции с хлорофилиптом - медсестры хорошо о нем отзывались. Думаю, и раствор должен быть в домашней аптечке!
29.08.2021
Очень интересно, не знала о нем раньше)
31.08.2021
Когда лежала в красной зоне, хлорофилл активно пила соседка по палате, Биозан по моему фирма, нам тоже предлагала. Но он был на воде, не на спирту.