Помните в фильме "Чародеи" песню про три белых коня? Там были слова:
и уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль...
это как раз состояние, которое наступает после принятия Сирдалуда. Меня накрывает минут через 20-30 и куда-то уносит...
Но начну сначала.
Сирдалуд весной мне выписал хирург - я обратилась к нему с жалобами на боли в ноге и подозревала у себя варикоз. Но при осмотре и беседе мои домыслы оказались необоснованными и врач предположил неврологическую проблему. А чтобы я опять не шла к абсолютно не квалифицированному и бездарному терапевту, он решился сделать мне назначение самостоятельно. Но взял с меня слово, что если его лечение не поможет, то я обязательно дойду до невролога! Сирдалуд мне был назначен 2 раза в день по таблетке в дозировке 2 мг. И дополнительно выписал витамины группы В. Купила препарат сразу в первой попавшейся аптеке - Горздрав за 178 рублей
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин)
Так уж получилось, что меня сразу предупредили, что от Сирдалуда бывает очень сильная реакция и перед работой его ни в коем случае употреблять нельзя. Тем более, что моя работа (а я работаю воспитателем в младшей группе) связана с повышенной внимательностью и максимальной активностью. Я должна быть адекватна и сосредоточена. Утренние дозы я пропускала и пила препарат только вечером на ночь глядя.
Засыпала великолепно. Просыпалась нормально, высыпалась. Боль в ноге стала меня тревожить все меньше и меньше, а потом я поймала себя на мысли, что меня уже ничего не беспокоит. Курс 2 недели я пропила. И благополучно обо всем забыла.
И вдруг в конце августа снова стали появляться боли в той же ноге. Но в другом месте. Боль не суставная, не мышечная. Словно где-то простреливало. Стало понятно, что снова где-то защемлен нерв. И я вспомнила про Сирдалуд.
Про препарат я вспомнила, а про предостережение - нет. И заглотнула утром заветную таблеточку. Благо это был выходной день!
Минут через 20 меня накрыло: я слишком расслабилась, в голове ветер, голова пустая-пустая. Заторможенность, слабость, вялость, сонливость. Я еле передвигала ноги. Решила измерить давление: 78 на 64.... Чашка кофе, потом крепкий чай с бальзамом помогли повысить давление и вернуть его в исходное состояние. И я решила, что все же отзыв напишу и расскажу, чтобы предостеречь. Но даже при таких побочках, препарат оказался очень эффективным, только нужно подобрать правильно дозировку и время применения.
Итак, Сирдалуд - это миерелаксант центрального действия. Внутри коробочки была подробнейшая "простыня" - инструкция с описанием препарата
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин)
Всю инструкцию выкладывать не буду, но на основные моменты внимание обращу.
Показания к применению:
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин) - применение и противопоказания
Сирдалуд® эффективен как при остром болезненном мышечном спазме, так и при хронической спастичности спинального и церебрального генеза. Уменьшает спастичность и клонические судороги, вследствие чего снижается сопротивление пассивным движениям и увеличивается объем активных движений.
Противопоказания:
повышенная чувствительность к тизанидину или любому другому компоненту препарата;
тяжелые нарушения функции печени;
одновременное применение с сильными ингибиторами цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2), такими как флувоксамин или ципрофлоксацин.
Опыт применения препарата у пациентов младше 18 лет ограничен. Применение препарата Сирдалуд® у данной популяции не рекомендуется.
С осторожностью: возраст старше 65 лет, нарушения функции почек, умеренно выраженные нарушения функции печени.
Кроме инструкции в коробочке 3 блистера с круглыми таблеточками. Всего30 таблеточек.
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин)
У меня дозировка 2 мг, но продается и по 4 мг. Если меня от 2 мг так унесло, то что же было бы, если мне выписали 4 мг - боюсь даже представить. Поэтому, наверное, я бы рекомендовала начинать употреблять этот препарат с минимальной дозы. У меня есть знакомые, которым тоже выписывали Сирдалуд, но сразу в дозировке 4 мг и они очень тяжело перенесли прием первой таблетки, поэтому отказались от препарата. Возможно, если бы им назначили более мелкую дозировку, то такой побочки не было бы и продолжали бы употреблять и получать хороший результат.
Таблеточки разделены риской пополам, так что допустимо принимать и по пол таблетки
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин)
Кстати, о способах применения, дозировке ипобочных действиях:
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин) - способ применения
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин) - побочные действия
При приеме малых доз, рекомендуемых для купирования болезненного мышечного спазма, отмечались сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, сухость во рту, снижение АД, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, повышение активности печеночных трансаминаз. Обычно вышеописанные побочные реакции умеренно выражены и преходящи.
При приеме более высоких доз, рекомендуемых для лечения спастичности, вышеперечисленные побочные реакции возникают чаще и более выражены, однако они редко бывают настолько тяжелыми, чтобы лечение пришлось прервать. Кроме того, могут возникать следующие нежелательные явления: снижение АД, брадикардия, мышечная слабость, бессонница, нарушения сна, галлюцинации, гепатит.
Моя побочка чётко вкладывается в первые строчки, то есть было всё, что перечислено до пункта с тошнотой и расстройством ЖКТ. Но в течении одного часа все побочные симптомы пропали и я вернулась в исходное состояние. За исключением одного - перестала болеть нога. Эффект препарата был достигнут, спазм снят и до самого вечера не было никаких болезненных проявлений.
Для себя решила, что назначенный врачом срок 2 недели препарат буду принимать, но только без утренней дозы - исключительно на ночь 1 таблетка 2 мг. При таком применении, я вечером пью таблеточку и через пол часа засыпаю. Никаких побочек не чувствую. Иногда через пару часов просыпаюсь, немного поворочаюсь, то накроюсь одеялом, то раскроюсь и минут через 20 снова засыпаю нормальным сном. Утром голова чистая, просыпаюсь как обычно, соображаю адекватно, никакой заторможенности, никакой рассеянности. А самое главное, что уже через 2 дня приема я практически не чувствую боли в ноге. Остается где-то на заднем плане чувство зажатости, страх наступить на ногу и что сейчас опять "стрельнет". Но во всем остальном - я максимально легко передвигаюсь, могу по долгу стоять на ногах, переминаясь с ноги на ногу и стараюсь ходить пешком до дома с работы.
Миорелаксант центрального действия Novartis "Сирдалуд" (Тизанидин)
Эффект от препарата есть и мне это очень нравится. Главное,
во-первых, применять препарат только по назначению врача;
во-вторых, начинать с маленьких дозировок и, если вам нужна концентрация внимания, ни в коем случае не принимать накануне (минут за 20-30) препарат.
Одну звезду сняла за слишком выраженную побочку у большинства, кто принимал препарат. Все же либо дозировку надо делать меньше, либо не рекомендовать к приему в первой половине дня, когда большинству людей необходимо находится в здравом уме и трезвой памяти.
Всем крепкого здоровья и чтобы никакие лекарства вам не понадобились!
Да, побочка сильная, но зато нога перестала болеть. В прошлый раз в течении первой недели приема боль в ноге ушла. Сейчас пью 4й день и боль остается где-то фоном, едва улавливаю дискомфорт.
С утра не стоит. Особенно если за рулём. Ну и обязательно сделайте МРТ позвоночника. Отдел позвоночника легко вычисляется по схеме (есть в интернете). За каждую часть конечностей отвечает свой отдел позвоночника. Ну и потом, если есть проблемы, каждое утро спецгимнастика. По времени это всего 8-10 мин. Но эффект лечебный. Но гимнастика это на всю жизнь. Сердалуд только куппирует проблематику... Здоровья ❤️
Сирдалуд мне назначал прежний невролог (остеохондроз пролечивала), но я его не стала покупать и пить. Только витамин В. Воздержалась тогда от приёма сирдалуда по причине, что итак много всего пила.. то коллаген, то БАД, то седалит был.. и смотрю, что, наверное, не зря я его не купила.
Только на одних витаминах у меня выехать не получилось, а вкупе с Сердалудом эффект был. Да и сейчас пью и радуюсь, что после второго приема боли прошли, осталась лишь небольшая скованность.
Мидокалм имеет мало побочных действий ,увеличивает эффективность НПВС . Кроме того, у мидокалма отсуствует седативный эффект и мышечная слабость ( что нередко бывает при применение сирдалуда). Поэтому прием сирдалуда лучше проводить в вечернее время.
Ой мамочки, надо быть аккуратнее с этими противоневрологическими средствами, хорошо, что есть и положительный эффект, но все же, берегите себя пожалуйста 🙏🏻
У меня от тизалуд такое было. Вроде пару дней все ОК, на третий выпила и такая слабость, я прям слегла на полчаса. Потом вроде прошло. Больше не принимала. Врач заменил на другой препарат.