Дорогие мои, читатели и искатели, от всей души приветствую Вас!
Уже больше месяца не терпится рассказать о своем суперском приобретении, я купила мантоварку!
И все это не просто так. Десяток лет назад мы жили в Бурятии. Эти годы я не забуду никогда! Бурятия для меня - самое лучшее место моей души, забыть ее НЕВОЗМОЖНО, любить ее – НАВСЕГДА. Ну, и конечно, тоска по позам (буузам), которые мы с огромным удовольствием улепетывали и в будни и в праздники. Сколько раз я восхищалась умением женщин лепить эту красоту и вкусноту, сколько раз я записывала рецепты от подруг буряточек…И вот…момент настал. Наверное, мы становимся старше, тоскуем о теплых сердцу днях и пытаемся к себе притянуть трогательные воспоминания. Вот и Бурятия моя любимая далеко, но так захотелось воплотить в жизнь свою мечту и научиться лепить буузы. Я Вам, друзья мои, рекомендую попробовать тоже, рецепт свой напишу ниже, а как защипывать, много видео в интернете. Итак, решено. Лепим буузы. У меня есть электрическая пароварка, вернее, пароварочка, пароварусечка….Маленькая она. Нам с мужем вполне, но у меня две дочки, два зятя и внучек… Ее точно будет мало. А угостить нужно всех!
Искала я ее несколько дней. Сначала в магазинах - эта маленькая, эта для индукции не подходит, эта бешенных денег стоит…И вот, Wildberries выручает! Я нахожу ее, свою прекрасную мантоварку.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Тип пароварка
- Покрытие Нет покрытия
- Материал корпуса Нержавеющая сталь
- Бренд Korkmaz (Турция)
- Серия PERLA
- Материал нержавеющая сталь, стекло
- Тип кухонной плиты Электрическая, Керамическая, Газовая, Индукционная
Мои характеристики:
- Удобная
- Большая
- Классная
- Многофункциональная
- Качественная
И ПАРУ СЛОВ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Кастрюля 28x8,3 см / 5,1 л
Верхние ярусы 28x7 см / 4,2 л
Диаметр отверстий 5 мм
• Корпус из высокопрочной Cr-Ni нержавеющей стали марки 18/10.
• Инкапсулированное толстое дно Solar Base, обеспечивающее наилучшее распределение и сохранение тепла.
• Эргономичные ненагревающиеся стальные ручки.
• Крышка из удароустойчивого жаропрочного стекла.
• Особый дизайн, гармонично сочетающий красоту стекла и стали.
• Отполированные до блеска поверхности, длительное время сохраняющие яркость.
Ребята, это вещь! Это кастрюля очень достойная с хорошим диаметром, супер капсула основания (эдакое толстое дно) греет равномерно, все готовится идеально. Дырочки в ярусах и не большие, и не малюсенькие, это немаловажно. Вообще, основание - кастрюля (которая отлично испробована и для супов, и для тушения, как самостоятельный предмет), три яруса и прозрачная стеклянная крышка, вот мантоварка в сборе. Готовлю в ней и овощи, и котлетки, и рыбку, и буузы. Прелесть, не нарадуюсь.
Я очень рада, что выбрала именно ее. Подружка жаловалась, что купила себе мантоварку и вроде бы не дешевую, за 2500,а готовить беда- донышки у теста уже в который раз становятся серыми, значит реакция какая-то…Я этого боялась больше всего. В моей мантоварке-пароварке никаких проблем нет. И вообще, люблю хорошую посуду. Сейчас разброс цен большой, и очень обидно, когда посуда не соответствует нашим ожиданиям. У меня есть отзывы о до сих пор служащих мне
кастрюле,
вок сковороде и
сковороде для гриля. Если интересно, загляните.
И я обещала Вам рецепт бууз. Как объясняет моя подруга, это как манты, как хинкали, но другие))).
Итак, БУУЗЫ.
Для теста:
Вода комнатной температуры- 250 мл
Яйцо- 1 штука
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль - по вкусу, я кладу 1 ч.л. без горки
Мука - около 500 г ( пока тесто не перестанет отставать от рук)
Для фарша:
700 г мяса ( я беру пополам говядину и свинину)
Лук 300 г
Соль, молотый перец по вкусу
150 мл холодной воды
Из всех компонентов замешиваем тесто, накрываем и даем постоять 20-30 минут.
Фарш хорошо вымешиваем, убираем минут на 20 в холодильник.
Тесто раскатываем, вырезаем кружочки диаметром 10 см, в середину кладем фарш и защипываем по кругу, чтобы в центре осталась дырочка. На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу. В идеале – 33 раза (столько защипов на одежде тибетских священнослужителей). Но любое количество защипов на вкус никак не повлияет – будет вкусно.
Готовим в мантоварке на ярусах, смазанных растительным маслом (я еще донышко буузы окунаю в блюдечко с маслом перед раскладкой на ярусе мантоварки). Готовим свежие 20 минут, если Вы их замораживали, то 35 минут.
Буузы похожи на бурятскую юрту, в центре - отверстие, из которого выходит пар, как из крыши дым. Едят буузы руками, надкусив бочок у донышка и выпив весь бульончик. Мы любим буузы с соевым соусом и сметаной. Попробуйте, Вам понравится. Спасибо, что заглянули.