Наконец таки созрела для написания своего впечатления о "портретнике", советском мануальном объективе Гелиос - 81 Н.
В просторах интернета его советуют как бюджетный аналог Nikon 50mm 1.8. (И не зря)
Приобрела его весной 2016 году за 600 грн ( около 3000 руб) на олх.
Небольшая вмятина на корпусе объектива никак не влияет на качество фото.
Тяжелый по сравнению с современными объективами, ведь данная модель - сочетание металла и стекла.
На мой Nikon D3200 он сел как "родной" - не нужно было никаких переходников.(список моделей фотоаппаратов для которых он подойдет также можно легко найти в интернете).
Если у вас это первый мануальный объектив, первое время будет непросто.
Внимание!
Во-первых, камера видит данный объектив только в полностью ручном режиме "М"(в камерах никон). Значит, если до этого вы фотографировали в других - учитесь работать в ручном.
Во-вторых, все настройки, кроме выдержки, выставляются вручную на самом объективе.
Первое время я снимала через видоискатель и часто промахивалась с фокусом. Поэтому снимала много кадров, потом выбирала нормальные.
Итак, мои первые фото (без обработки):
А вот это уже с обработкой:
Данный объектив рисует очень красивое боке.
Позже я узнала от знакомого фотографа, что лучше снимать в режиме Live View : включаем камеру > вкл. этот режим > приближаем объект съемки на камере специальным значком > смотрим насколько четко видно объект, при необходимости отдаляем или приближаем камеру > убираем приближение > фотографируем.
Итак,
объектив Гелиос - 81 Н подходит для:
- творческих съемок;
- портретных (если у вас и модели есть много времени);
- предметных.
Если вы новичок и боитесь разочароваться покупкой дорого объектива никон, то такой вариант вам подойдет. Его цена и характеристики ( в том числе светосила) ничем не уступают, а боке даже интереснее:)
Спасибо за внимание! Желаю вам только удачных фото;)