Опубликовано 7 Июнь, 2017 - 15:11

год или более

Доброго времени суток!

Этот отзыв я хочу посвятить своему любимому объективу, который удвоил во мне желание снимать.

Предыстория:

Я с детских лет испытывала интерес к фотографии.

В 13 лет у меня был отличный (по тому времени) цифровик , а к 17 годам я его переросла и договорилась с родителями на зеркалку Nikon D3100 (за поступление на бюджет в строительный ВУЗ). С тех пор мы были неразлучны, я много снимала и до какого-то момента мне абсолютно хватало китового объектива 18-55.

Иногда я впадала в изучение теории фотографии - диафрагма, выдержка ISO, экспозиция и т.д и т.п. Потом дошло и до объективов: прочитав кучу статей, изучив форумы и прочее, я решила - мне необходим портретник с фиксированным фокусным расстоянием.

Т.к сама тушка моего фотоаппарата простая, с определенными ограничениями, да и в мои планы не входило ее менять - я пришла к выбору советского недорогого объектива. В своем городе нашла молодого человека, который посвятил меня в некоторые тонкости мануальной фотографии и приобрела у него свое чудо Гелиос 81Н, который кроме демократичной цены и прекрасной картинки имел для меня еще один мощный плюс - никоновский байонет.

Особенности объектива:

1.Внешние данные у объектива сразу удивляют - он маленький , но очень увесистый. Корпус из качественного металла, кольца для фокуссировки и выбора раскрытия диафрагмы.

2.Техника съемки тоже очень непривычна после китового объектива - чтобы поймать фокус недостаточно просто нажать на кнопочку, да и даже если фокус будет там, где нужно, фотография может получиться слишком светлой или темной.

3.Ко всему прочему это фикс , а значит придется побегать от модели или за ней, а также фотографировать в помещении станет значительно сложнее - банально не будет хватать места.

Вообще придется хорошенько разобраться в теории фотографирования и отточить ее на практике. Кроме того стоит понимать, что на Гелиосе не "настреляешь" быстро 100 четких фотографий - поначалу будет большой процент смазанных, затемненных или пересвеченных снимков.

Для некоторых людей эти моменты могут стать причиной НЕ покупать такой объектив, но для меня это ровным счетом наоборот - я нежно люблю Гелиоса и то, что он заставляет меня поработать, прежде чем получить хороший кадр.

Теперь, когда я довольно много рассказала об объективе и о себе, пришло время показать ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ (большая часть без обработки или с минимальной цветокоррекцией) :

1. ПОРТРЕТЫ ( для такого рода фотографий Гелиос особенно хорош)

Женский летний портрет

Особенную нежность испытываю к контровому свету на потретах

конец мая - это прекрасная пора для Гелиоса
Боке Гелиос дает порой просто удивительное
прекрасно , когда выходит поймать немного "тумана"
огоньки
зимой Гелиос не менее хорош

Снова огоньки, но уже зимой и в темноте

Теплое фото в помещении с красивым боке

Далее несколько примеров мужского портрета

Фотографии пары:

Животных на снимках поймать сложнее, но тоже можно

2. ПРИРОДА (здесь Гелиос не даст возможности охватить большое пространство, но покажет красоту деталей)

Одна из первых фотографий на Гелиос
Видно, что я люблю березки))

3. ПРЕДМЕТНАЯ СЪЕМКА (это направление тоже можно считать профильным для данного объектива)

Я люблю готовить)

На мой взгляд Гелиос (да и вообще любой полтинник , тем более на кропе) не подходит для интерьерной, пейзажной, архитектурной съемки.

Для подтверждения я представлю сравнение фотографий , сделанных на китовый объектив 18-55 и Гелиос в одно и то же время, с одного и того же места:

18-55
Гелиос 81Н
Тут все вполне очевидно)

Это сравнение было для тех, кто хочет взять объектив "для всего и сразу" - такого не бывает.

Подытожу:

- объектив недорогой, качественный и прекрасно подойдет для Nikon без всяких переделок

- это светосильный полтинник, а значит он идеален для портретов и художественных фотографий

- Гелиос является мануальным объективом, что для одних плюс, для других минус

- в связи с предыдущим пунктом - вряд ли подойдет для коммерческой съемки свадеб, юбилеев и подобного, т.к есть вероятность упустить моменты

- требует навыков и знаний в работе

- дает исключительно красивое, иногда "подкрученное" боке

- износостойкий, т.к. выполнен из прочных материалов, очень добротно

Я уже признавалась в любви к Гелиосу, но повторюсь - Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ!

Если вы тоже хотите творить, не спешите в погоней за количеством, а цените качество, не хотите тратить много денег и не боитесь ручного режима съемки - берите Гелиос 81Н, он сослужит Вам прекрасную службу и станет добрым другом.

P.s: я не добавляла фотографии самого объектива, т.к их можно легко найти в интернете и даже в других отзывах на этом сайте, но если кому-то будет интересно, пишите в комментариях - покажу свой экземпляр.

У меня все, спасибо за внимание =) . Надеюсь, было познавательно/интересно/полезно =*

Достоинства
  • * низкая цена
  • Мануальный
  • Отличная цветопередача
  • Подходит для Nikon
  • Светосильный
  • Шикарное боке
Недостатки
  • Не обнаружено
Caterosрекомендует
боке мне очень понравилось какое дает, неплохой объектив 😊
07.06.2017
Да, боке у Гелиоса прекрасное)
07.06.2017
Да, боке у Гелиоса прекрасное)
08.06.2017
Хорошие фотографии) у меня тоже есть Гелиос, только другой
09.06.2017
Dazzzle что-то из 44-ой серии,наверно? вообще Гелиос - удачное приобретение в любом случае)
03.07.2017
Очень красивые фотографии!)