Опубликовано 17 Март, 2023 - 10:46

год или более

Недавно гуляла по городу и поймала себя на мысли, что здорово жить в городе, который реально нравится и, к которому испытываешь самые тёплые и светлые чувства. Именно такие чувства у меня к Севастополю❤️ При каждой возможности в хорошую погоду я выхожу на прогулку. На набережной в центре довольно много интересных исторических и просто красивых мест.

В этом отзыве я расскажу про Графскую пристань. Эта пристань имеет богатую историю и выглядит очень аутентично.

История названия:

Графская пристань находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786—1790 годах и Черноморским флотом в 1789—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне.

Сама пристань выполнена из бетона,колоны очень мощные, есть ступеньки ведущие вниз к морю, но самое классное и аутентичное - часть пристани, которая выполнена из деревянного массива.

В небольших расщелинах видно и слышно как плещется вода, тут с телефоном нужно быть очень осторожным, чтобы не уронить его в морскую пучину.

На пристани почти всегда сидят рыбаки, их улов небольшой, чаще всего это ставридка. Они скорее приходят получить удовольствие от процесса, покормить местных котов, которые всегда их очень ждут, ну и поймать немного рыбёшек на ужин.

От пристани отходят катера, которые везут людей на Северную сторону города. От этой пристани отходят только пассажирские катера, погрузка авто происходит только на пристани Арт бухты, это противоположный конец Приморского бульвара.

Отсюда же стартует и Комета - суперскоростной катер на подушке, который за пару часов домчит по морюшку до Ялты и обратно. Сама я не пользовалась пока таким общественным транспортом, но слышала от знакомых, что вполне комфортно.

На Графской пристани круглый год очень много зазывал, которые предлагают интересные экскурсии по воде (и не только), они рассказывают историю Графсклй пристани, Арт бухты, самого города, катеров и кораблей, которые причалены в бухте.

Так в далеком 2014 году, когда мы приехали на пмж в Севастополь, мы начали знакомство с городом именно с этой экскурсии, с Приморского бульвара и с этой самой Графской пристани. Было настолько интересно слушать экскурсоводов, что я потом ни раз ещё брала самостоятельно экскурсии, чтобы запомнить всё и рассказывать гостям, которые к нам часто приезжают.

Графская пристань находится за памятником Адмиралу Нахимову. Возле площади им. Нахимова есть небольшая стоянка для автомобилей, примерно машин на сто.

Есть небольшие закусочные, магазины и довольно приличные кафе.

Для прогулок место небольшое, но достопримечательностей здесь хватает. Напротив Графской пристани и площади им. Нахимова есть памятник павшим в ВОВ «Вечный огонь». Если его немного обойти и подняться на самый верх, то можно пройти к скверу и посмотреть с высоты птичьего полёта на набережную, Графскую пристань и площадь им. Нахимова, отсюда открываются потрясающие виды. Место для релакса.

Я обожаю гулять в этом месте даже в пасмурную погоду, это совершенно не портит мои впечатления. Тем более, что вот такие яркие маленькие солнышки здесь повсюду.

И они сыты, их кормят рыбаки, что лично меня очень радует и умиляет.

Нашла фото четырехлетней давности, так выглядит пристань ночью.

Так что, если приехали в город - начните знакомство с этого колоритного аутентичного исторического и очень симпатичного местечка, очень рекомендую!

Elena2022рекомендует
С огромным удовольствием отдохнула бы там ❤️
❤️❤️❤️
17.03.2023
красивые места) в Севастополе не была еще, хотя в Крыму много чего посещала)
Какая красота!
Красивые котейки
Столько котиков ❤️
Леночка, завидую тебе по-доброму😍❤️
Такая красота рядом, это здорово 👍
🤗😘
17.03.2023
Какое классное и тёплое первое предложение в отзыве!
Завидую белой завистью 😇
🤗😘
17.03.2023
Здорово! Как будто прикасаешься к истории
17.03.2023
Так и повеяло летом и теплом
18.03.2023
Красота конечно