Здравствуйте!
Так получается, что часто пишу отзывы о шоколаде, не могу без него жить ни дня. Раньше покупала и молочный, и горький, теперь же полюбила только горький или темный шоколад, но обязательно без сахара. Теперь мне, как покупателю, предстоит непростая задача - найти для себя идеальный горький шоколад , по разумной цене, разумеется.
И вот охота на заветную сладость открыта! Я изучаю ассортимент, пробую разные марки и мне хочется о своих впечатлениях рассказать всем, кому это тоже интересно.
А для начала хочу поделиться некоторой информацией о горьком шоколаде и его правильном выборе.
- Мои критерии поиска идеального шоколада
- В составе должно быть минимум консервантов и вредных добавок
- Без пальмового масла
- Вкус насыщенный, в меру горький, аромат не химозный
- Без сахара
- Минимум калорий
- Удобная обертка/упаковка, которую легко открыть
- Доступная цена
- Что значит хороший состав
На первом месте в составе настоящего шоколада должны быть указаны следующие ингредиенты в такой последовательности:
- Какао тертое/ какао-масло, какао-порошок, какао-бобы
- Соевый лецитин
- Сахар/сахарозаменители или подсластители
- Корица
- Ваниль
- Мед
- Орехи/сухофрукты
Если на первом месте - заменитель какао, молоко сухое, молочный и растительный жир, такой шоколад НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ!
- Чего не должно быть в хорошем шоколаде
- Растительный жир
- Красители
- Стабилизаторы
- Влагоудерживающие агенты
- Признаки хорошего (качественного) шоколада
- Тает во рту и в руках медленно, не превращаясь в "лужу"
- При разламывании издает сухой хруст
- Если две половинки побить друг о друга , появится звонкий звук
- Срез ровный
- Какой шоколад можно худеющим
7-15 г горького шоколада - суточная норма антиоксидантов, и для худеющих не будет угрозой набора веса.
Если же шоколад без сахара, то в день можно употреблять 20-25 г горького шоколада, но в первой половине дня.
Главный герой отзыва - Горький шоколад без сахара от марки "Победа".
Стандартная обертка, состав, срок годности и вся полезная информация на ней присутствуют.
Шрифт вполне читаемый.Обертка легко распечатывается, шоколад хорошо и ровно ломается, издавая характерный звук - хруст.
Во рту шоколад тает медленно, оставляя приятное шоколадное послевкусие.
Изучив информацию на этикетке шоколада от марки Победа, попробовав его на вкус, я пришла к выводу, что этот продукт для меня на данный момент ИДЕАЛЕН!
Полное название: Горький шоколад без сахара "72% какао"
Вес: 100 г
Цена: 127 руб
Изготовитель: Кондитерская фабрика "Победа", Россия, г. Москва
Энергетическая ценность:100 г- 450 ккал
тертое какао, мальтитол (подсластитель), какао - порошок, инулин (пребиотик), масло какао, эмульгатор (лецитин соевый),натуральная ваниль, стевия (натуральный подсластитель).
Не содержит ГМО.
Из-за содержания мальтитола в данном продукте при превышении дозы возможна диарея, о чем и предупреждает производитель:
При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Продукт также содержит инулин - полезный пребиотик, который оказывает полезное действие на организм ,а также снижает уровень глюкозы (что важно для людей, больных диабетом).
Но вот как часто можно употреблять этот продукт людям не страдающим диабетом, и не будет ли от него вред?
Стевия - это натуральный растительный подсластитель.
В целом, горький шоколад Победа "72% какао без сахара, мне понравился. Для людей, больных диабетом этот продукт просто замечательный.Но как быть здоровому человеку?
На мой взгляд, людям, не страдающим диабетом, лучше употреблять горький шоколад с сахаром, но в разумных количествах. Единственное условие - внимательно изучать состав и ориентироваться на цену.
По моим наблюдениям, хороший горький шоколад имеет ценовой диапазон от 100 рублей за 100 г.
Я рекомендую !
Спасибо за интерес.