Права пылились, маршрутки дорожали, хотелось комфорта и независимости. Было просмотрено много вариантов подержанных иномарок, опрошены друзья и знакомые. Побывали в салонах киа, рено и лада. Все новые машинки красивые, ценники кусабельные, менеджеры мёдом льют. Вопрос с подержанной отпал по причине, что продать могут что угодно, кто на ней как ездил неизвестно, ибо продавец может быть перекупщик, стоит ли она в залоге, это даже дилеры не всегда проверяют... в общем, было решено брать новую, и побюджетнее из-за скромности самого бюджета.
Пока думали, закончилась кредитная программа гос.поддержки "Первый автомобиль". А потом еще и закончились машины в хорошей комплектации. Стали ждать новую программу и партию. Через несколько месяцев дождались.
Нашли одну единственную по городу белую ладу гранту в комплектации с музыкой, подогревом сидений и второй подушкой безопасности. Не экономьте на этом и не думайте, что сами потом поставите: нет, сильно дороже выйдет, мы считали. Тем более что по условиям гарантии любые допы только в салоне, иначе может слелеть гарантия. Сначала смотрели на лифтбек, но на седан шла дополнительная скидка от самой Лады. Около 20т. Решено было взять седан, тем более что у него аж 520 литров багажника. Это очень удобно, лопату вожу весь год.
Машину взяли на роботе: это почти автомат. Ездить очень удобно! Нет режима паркинга, просто ставишь в нейтральную и поднимаешь ручник. Мой выше трёх щелчков обычно не поднимается, хотя говорят что даже до 7 щелчков это нормально.
Расход по началу был около 10, через два года 8,5. На трассе, естественно, меньше.
Бензин 95й. Так и в инструкции написано.
Кондиционер хороший, быстро остужает. Но по мне так холодновато, я его выключаю быстро.
Печка греется сама, потом салон. В целом нормально. Сидения очень быстро нагреваются.
Еще бы руль с подогревом)
Сидения тканевые, лучше купить сразу чехлы. На заднее так и не нашла пока.
Радио, музыка через USB и sd-card. Только aux не хватает.
Шины Nordman. От салона дали в подарок зимние. Больше ничего не дали, даже коврики пришлось самим покупать.
Рекомендую сразу датчики ставить задние для удобной парковки.
За два года езды на гранте, могу сказать, что это хорошая машина. Особенно первая и если вы не лихо гоняете. Напрягает запах бензина, появившийся после второго ТО. Но тут то ли нечистые на руку мастера в Лада Форсаж СПб, то ли отечественный автопром лагает по части сборки.