Опубликовано 24 Июль, 2017 - 08:49

Почему решила написать отзыв об этом аромате, ведь он давно снят с производства, так давно, что некоторые пользователи Фрагрантики думают, что это какая-то подделка, ведь Испахан бывает только в синем флаконе! Так давно, что купить можно только с рук и практически невозможно найти полный запечатанный флакон, только остатки. На Эбей, наверное, можно найти и запечатанный флакон, но цена на него была бы просто заоблачная, как и на все раритеты.

Мне досталась пробирка по обмену, было это несколько лет назад. Пробирка до сих пор цела, потому что пользуюсь им только для ностальгии, берегу для создания хорошего настроения, в общем, этот аромат у меня исключительно для души. Вот поэтому и решила выразить к нему своё восхищение, потому что за эти несколько лет ничего подобного в мире парфюмерии мне найти не удалось, хотя я искала аналог, который можно было бы купить на каждом углу, за которым не нужно было бы гоняться по аукционам и платить бешеные деньги за несколько капель во флаконе. Но увы, мечта не осуществилась.

Итак, Rose Ispahan Yves Rocher. Традиционно приведу ноты аромата:

Rose Ispahan Yves Rocher принадлежит к группе ароматов восточные цветочные.

Rose Ispahan выпущен в 1996.

Композиция аромата включает ноты: Ваниль, Роза, Мимоза, Специи, Гвоздика, Амбра и Пачули.

Начну с того, что на ноты аромат разложить очень сложно, я ощущаю помадную розу, а в раскрытии амбровую пачули. Ваниль же, которую пользователи Фрагрантики поставили на первое место, лично для меня только придаёт розе некоторую сладость, пряности тоже ярко не ощущаются, они лишь дают пикантность аромату и теплоту.

Этот аромат для меня стопроцентно помадный, эта та самая помада из СССР, которая пахла розовым маслом, немного сладко, немного пряно, но очень-очень характЕрно. Думаю, многие девушки моего поколения отчётливо помнят этот аромат, он очень ностальгический, и умиротворяющий.

Я уже писала про один помадный аромат - Рубины Элизабет Тейлор. Это два помадных аромата, и в Рубинах, и в Розе Испахан отчётливо различима та самая советская помада из моего детства. Но Рубины, если вы помните из моего отзыва, для меня оказались слишком пряными именно в носке, я от этой пряности со временем устаю.

А вот Роза Испахан в этом плане просто идеальная для меня, пряности хоть и есть, но их как раз в меру. И к тому же эта помада более сладкая, чем Рубины, а сладость это наше всё 😊 Ну, люблю я сладкие ароматы, только не компоты, конечно, а именно глубокие ароматы - сладкую пудру, сладкую помаду, сладкий мускус, сладкую амбру, сладкую фиалку, мои любимчики из этой серии это Ангел, Шалимар, Алхимия и Токад Роша, Цветок Кензо, Инсолянс, Диор Аддикт.

Да много чего ещё, в последнее время познакомилась с несколькими ароматами марки Эйвон, с очень бюджетным ароматом из масс-маркета, которые очень понравились, и находятся в том же парфюмерном направлении, что я люблю. Но об этом в следующих отзывах.

Вернусь к Розе Испахан. Есть некоторое сходство с Розой Абсолю от Ив Роше, но для меня заменой аромат не стал, Роз Абсолю более влажно-розовый, и менее помадный, хотя мне тоже очень нравится.

Теперь хочу сказать пару слов о сходстве с Глорией Кашарель, о котором писали на Фрагрантике, и которая стояла некоторое время в похожих ароматах там же. Тут я категорически против. В Глории на мой нос ярко ощущается перечность и алкогольная нотка, аромат вишнёвой косточки амаретто, такой ягодный ликёр. А в Роз Испахан доминирует роза, для меня это больше цветочный восток, тогда как Глория - древесный восток, она тяжелее, плотнее, даже грубее, и она больше про пудру, а не про помаду.

Теперь пару слов про стойкость и шлейф. Я использую намазом, так как у меня аромат в фиолке. Но даже при таком использовании есть ощутимый шлейф и стойкость. На моей горячей коже держится часов 5-6 точно. Думаю, если наносить с помощью распылителя, то держаться будет сутками!

Резюмируя отзыв, хочу сказать, что Роза Испахан от Ив роше очень достойный аромат, если не сказать - шедевр парфюмерии. Жаль, что он снят с производства, жаль, что подобные ароматы уходят их нашей повседневной реальности. Рекомендую к ознакомлению любительницам восточной парфюмерной классики, конечно, если предоставится такая возможность, так как аромат давно снят с производства. Ставлю пять звёзд, потому что такой аромат достоин самой высокой оценки!

Tanya Edmiunрекомендует
24.07.2017
Прекрасный аромат, жаль что поснимали с производства так много хороших парфюмов!
24.07.2017
Классно, конечно, что мы о нем узнали, но какой в этом смысл, если его все равно не купить?!?
24.07.2017
Да, приходится только читать про этот аромат. В живую теперь вряд ли познакомишься. Но все равно, как всегда было интересно узнать твое мнение о парфюме.
24.07.2017
Ну ничего, наука двигается вперёд семимильными шагами, когда-нибудь изобретут машину времени - вот тогда скатаюсь в прошлое, и перепробую там все ушедшие в небытие парфюмы 😁
Платить огромные деньги за несколько капель того, что я не смогу носить, я не готова. Рада, что Вам удалось познакомиться. Спасибо за рассказ.
24.07.2017
После прочтения отзыва хочется задать риторический вопрос: ну почему такие ароматы снимают с производства?
24.07.2017
Благодарю всех за внимание к отзыву и комментарии!
25.07.2017
Да и я присоединяюсь к вопросу, почему снимают?! ИР это прям любит, сделать что-то хорошее в куче плохого, и снять через несколько сезонов 😕
25.07.2017
Катюша, спасибо, что читаешь! Я тоже могу присоединиться к этому вопросу! Особенно, что касается Розы Испахан, да вообще сколько было у них прекрасных ароматов - Шафали, Клеа, Кокон, Роза Абсолю и много ещё других, а сейчас в линейке ИР остались в основном безликие воды 😞
29.07.2017
В определенной степени аромат-легенда, но я к ней так и не приобщилась. Из YR до сих пор есть Магнолия, давняя-давняя, осталась с тех времен, хранилась у мамы, а потом "нашлась"), аромат изменился, конечно, но что-то из прежнего в нем проскальзывает. Тоже люблю помадно-пудровое направление. Алхимию Роша, к сожалению, не знаю (лучшим у Роша, и из ароматов вообще)) был и для меня так и останется Мадам Роша, имеется и винтаж духов Мадам, выпуск того же года, что был у меня когда-то, и современная версия ТВ в отливанте, но... А об одном из любимых (любимых у меня много)) Убигана - Quelques Fleurs Royale Houbigant - пишут как раз, что он на Алхимю похож 😊 На Ф-ке люди ставят сходство. Вот бы сравнить самой. Но это направление уже другое, на мой взгляд.
30.07.2017
Лена, спасибо, что читаешь! Да, очень жаль, что столько отличных ароматов снято с производства, или переиздано, но уже мало похожего с оригиналом... Что ж, время идёт, всё меняется, нужно просто с этим смириться! Кстати, я недавно познакомилась с современной версией Мадам Роша, мне она показалась в духе Шанель 19 пудр, очень удивилась 😇
02.08.2017
Я вот тоже не понимаю, почему они такие классные ароматы с продажи снимают? Обидно! Как-то увидела классический Исфахан в одном ИМ, пока думала, уплыл куда-то, так жаль...
03.08.2017
Таня, да... Смиряться в жизни со многим нужно научиться... Я не улавливаю сходства современной Мадам Роша с Пудровой 19-й, совсем. Но в восприятиях наших всякое бывает 😊
06.08.2017
Medio, спасибо за внимание к отзыву! Классический тоже очень достойный аромат, даже в современном исполнении, а уж тот самый так точно был шедевр! Хотя порой закрадываются мысли, что это всего лишь эмоциональная окраска юности...
09.08.2017
Роза Абсолю Ив Роше у меня есть, все же успела ухватить после снятия,
а вот Роза Испахан - моя парф-мечта до сих пор, пока не осуществилась...
09.08.2017
Artemizia, благодарю за интерес к отзыву! Вот и у меня к Розе Испахан такое же отношение, очень хочу флакон или даже парочку 😂 , но вот цена на аукционах очень-очень кусается, остаётся надежда, что когда-нибудь повезёт напасть на приемлемую цену 😇
04.07.2018
В моём советском детстве была помада. Выпросила её у мамы. Мы с другом ею щеки красили как у клоуна. 😁 Запах помню. Не нравился он мне тогда. Но имею большой интерес послушать его более 30 лет спустя. К тому же в сочетании с розой очень интересно.
Жаль, что не выпускают этот аромат больше. Вообще, вывод с производства отдельных парфюмов почему-то особенно жаль.
04.07.2018
Благодарю за интерес! Сказать честно, мне в детстве этот запах тоже не особенно нравился. Тётя моей мамы, не сильно приятная женщина, густо красила губы такой помадой, и у меня этот запах очень долго ассоциировался именно с ней. Спустя годы, учуяв его во вновь открываемых ароматах, я почему-то в него просто влюбилась 😇
Хорошая коллекция!!! 😊
12.12.2018